您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:再过三十年,我们来“乡”会

2018/2/6 16:03:27 毛同辉 来源:新华网
分享

  毛同辉

  新华社4日播发《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”工作为主题的中央一号文件。

  以往的中央一号文件讲农业问题、讲农村经济发展比较多,今年的文件按照党的十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作了全面部署。新时代的乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴。

  当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,而其中一个制约因素就是城乡之间的要素流通存在一些障碍。今年的中央一号文件着眼于此,抓住“钱、地、人”等关键环节,破除一切不合时宜的体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换。从制度性供给上破题,为“三农”发展清障、除淤,为城乡融合发展打通通道,这对于乡村振兴来说,既是一个重大突破,也是一个有力推动。通过打破惯性思维、既有模式,实行体制机制创新,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活城乡市场、生产要素和各类主体,既有利于盘活、激活城市与乡村两个市场、两种资源,也有利于城市反哺乡村,加速乡村振兴,从而消弭城乡发展差距。

  今年的中央一号文件,不仅让人们感受到党中央对“三农”工作的特别重视,还表明了我们党坚持农业农村优先发展的坚定决心、鲜明态度和崭新理念。文件提出,把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。四个“优先”一气呵成,让我们对未来乡村振兴前景充满期待。

  作为谋划新时代乡村振兴的顶层设计,今年的中央一号文件确定了分“三步走”实施乡村振兴战略的时间表、任务图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  从现在起,到2050年,还有32年的时间。我们不妨前瞻一下彼时的乡村模样和农民父老的表情——农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。套用一首上世纪曾经流行的歌曲:再过三十年,我们来“乡”会,那时的山那时的水,那时乡村一定很美!

[ 编辑: 马若虎 ]
分享到:
洛江24小时
10:13 洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
泉州网2月20日讯 (记者王树帆 通讯员赖寿华 ... [详细]
10:11 今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
泉州网2月20日讯 (记者陈灵 王丽虹 通讯员林... [详细]
10:25 区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
洪飞跃书记、苏汉庭区长恭祝全区人民新年快乐! ... [详细]
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
10:28 今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
2月14日,区民政局婚姻登记处比平时热闹许多,在... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻