您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

实施乡村振兴 推动“三农”全面发展 市委农村工作会议召开

2018/2/9 9:17:17 陈林森 来源:泉州网
分享

       泉州网2月9日讯 (记者陈林森)8日,泉州市委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委农村工作会议精神,总结回顾2017年农业农村工作,研究部署2018年农业农村重点工作。

  受市委书记郑新聪委托,市委副书记、市长康涛作部署讲话。市领导陈万里、陈灿辉、翁祖根、温惠榕、林万明、张永宁、林锦明、杨晓山、肖汉辉参加会议。

  会议指出,实施乡村振兴战略是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。新时代的乡村振兴是经济、政治、文化、社会、生态文明多领域、全方位的振兴。各级各部门必须以对历史负责的态度,聚焦发展不平衡不充分问题,顺应人民日益增长的美好生活需要,抓好“三农”工作各项重点任务落实。一要提升站位,全方位多角度谋划乡村振兴战略意见。特别要从系统性思维、发展阶段规律、分类指导、要素上山下乡、眼下补短板等方面深刻把握,起草制定管长远、管根本的我市《战略意见》。二要特色发展,处理好扶持新型农业经营主体与小农生产的关系。发挥适度规模、特色农业的泉州优势,凸显提质导向,注重扶持小农户,延伸农业价值链,推进农业供给侧结构性改革。三要彰显魅力,保护传承生态文明和乡土文化。谨记“乡村地区的生态保护功能远远大于价值创造功能”,从人与自然和谐共生、弘扬优秀乡土文化、深化农村移风易俗等方面入手,保护好绿水青山、农耕文明、田园风光。四要敬终如始,打好精准脱贫攻坚战。着力提高稳定脱贫质量,探索扶贫措施向贫困线边缘的低收入群体延伸;继续抓好山海产业协作、“三百工程”、光伏扶贫等工作,壮大村集体经济。五要党建牵引,构建现代乡村治理体系。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法制保障的现代乡村社会治理体制,牵住基层党组织这个牛鼻子,加强自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,严肃查处农民身边的“微腐败”。六要加强领导,落实第一责任人责任。各级党委和政府要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,一把手要切实担起乡村振兴“一线总指挥”的担子,坚持农业农村优先;各级各有关部门要各尽其责,形成齐心合力抓乡村振兴的良好局面。

[ 编辑: 黄冬虹 ]
分享到:
洛江24小时
12:31 省人社厅来洛调研企业用工情况
省人社厅来洛调研企业用工情况
  18日,省人社厅厅长林卫... [详细]
12:28 洛江区开展开学前校园及周边食品安全检查
洛江区开展开学前校园及周边食品安全检查
  19日,为做好新学期校园... [详细]
09:19 双阳司法所:新春招聘会上的求职者和志愿者
双阳司法所:新春招聘会上的求职者和志愿者
  日前,双阳街道一年一度的... [详细]
09:12 区委召开农村工作会议
区委召开农村工作会议
  19日,区委召开农村工作... [详细]
09:05 河市镇浮桥乡贤为老人送上春节礼物
河市镇浮桥乡贤为老人送上春节礼物
  新春佳节,浮桥村乡贤再出... [详细]
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻