您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

项目攻坚 争当标兵——“大干40天 比拼开门红”活动先进个人巡礼之三

2018/2/26 16:12:17 林书修 吴宗宝 来源:泉州晚报
分享

“软征迁” 啃下硬骨头

人物名片:杜仁义 洛江区万安街道党工委书记

征迁遗留问题是难啃的“硬骨头”。在“大干40天 比拼开门红”活动中,洛江区万安街道党工委书记杜仁义面临的最大挑战是“清障拔钉”任务,虽然征迁量不多,但都是遗留多年、难啃的“硬骨头”。其中,北迎宾大道项目2宗征迁问题遗留长达5年之久、塘西片区项目4宗遗留长达7年之久、实验小学第二校区项目2宗遗留长达10年之久。

“部分拆迁户存在诉求较高,对干部有抵触情绪等情况。”有着丰富基层经历的杜仁义表示,在重新排兵布阵之后,干部积极性得到很大提升,重点需要解决的是扭转干部面对拆迁问题“有力无处使”的局面。鉴于此,杜仁义要求每个征迁干部每天都要和拆迁户见面,每日见面都要有见面的理由,消除拆迁户“每日都是一种说法,和干部见面也没用”的抵触思想。

“干部工作做到位了,与群众有了感情,就能得到群众的理解和支持。”滴水能够穿石,基于这种理念,杜仁义在工作中经常深入群众,主动和群众交朋友,用心为群众解决实际困难和问题。其中,针对实验小学第二校区最后一户拆迁户夜里才能回家的情况,杜仁义带领项目攻坚组,连续20个夜晚,“不请自来”耐心蹲守,苦口婆心反复对其做思想工作,最终以诚感人,啃下了遗留长达10年的征迁“硬骨头”。杜仁义成了拆迁户心中的贴心人,群众给他起了个名字叫“拆迁拔钉专业户”,认为他是个“务实、无架子,真心诚意为群众排忧解难”的知心人。

□本报记者 林书修 吴宗宝 实习生 黄颖颖

“厚脸皮” 化解征迁矛盾

人物名片:何可为 惠安县黄塘镇人大主席

作为黄塘镇重点项目分管领导,兼任兴泉铁路黄塘段及联三线黄塘至虎窟段项目建设副总指挥,在“大干40天 比拼开门红”项目攻坚活动中,不论是工作日还是节假日,在项目一线,总是能看到何可为的身影。深入一线推动征迁工作,取得的效果也令人振奋:兴泉铁路黄塘段项目房屋征收124栋已签订协议117栋,完成94.35%;联三线黄塘至虎窟段房屋征收24栋签订协议23栋,完成95.83%

“项目建设最大的困难在于征迁。”何可为说,在这项工作中,首先就是要发扬“厚脸皮”的精神,深入群众家中,不惧群众冷面恶语,反复宣传项目建设的意义,详细解读拆迁补偿方案,不厌其烦替群众算明白“经济账”,主动替群众解决一些具体困难,才能赢得群众的信任。

“只要真心实意替群众着想,问题总能解决。”在活动中,何可为面临的“硬骨头”就是6宗多年来频繁上访的征迁信访积案。据他介绍,2012年,黄塘镇实施镇区改造建设,部分群众对拆迁安置补偿方案不满意,拒绝选房安置,频繁进行信访。如何化解矛盾成为何可为心里的一块石头。

多方了解相关情况后,何可为逐一拜访信访对象,详细倾听群众意见,收集群众合理诉求,掌握群众心理预期,提出具体处理意见建议,多次争取上级召开专题会议研究,并得到上级领导的肯定支持。经过反反复复、不厌其烦的解释疏导,与群众心交心,设身处地为群众考虑,主动为群众争取合理权益,群众从最开始的不理解、不配合,甚至谩骂,到最后心平气和、达成共识,积极选房安置并息访息诉,项目顺利推动,受到群众的欢迎。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻