您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

两会“好声音”:二孩时代,幼教能否纳入义务教育?

2018/3/5 9:45:27 蒋萌 来源:人民网
分享

“南方集中供暖”不妨从试点做起

好声音:“这几年来,每当岁末年初时,我国南方地区的广大民众都在湿冷难熬的寒冬中度过。”“由于南方雨水偏多,湿度大,有时看似只有0℃上下的气温,实际上远比北方干冷的-5℃至-10℃都让人觉得难以忍受。”——全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇建议,将原来南北供暖的分界线“秦岭—陇海线”南移至长江沿岸,重新划定南北供暖分界线。

小蒋说:我的老家在重庆,爷爷有个习惯,冬天也要开窗透气。常年生活在北方的我起初不理解,后来明白了——不是老人不怕冷,而是室外温度和室内温度差不多。在有太阳的时候,室外反而比室内暖和。同样生活在北方的父亲每次冬天回重庆,看到爷爷奶奶在屋里穿着厚厚的棉衣或羽绒服仍然冷得缩手缩脚,热气腾腾的饭菜刚端上桌没几分钟就凉了,也会感叹,要是老家有暖气“老人就好过了”……近些年,每到一年中最冷时,都有人呼吁南方也该集中供暖。怎奈,这样的呼吁距离实践还有距离。这之中,既有大规模市政以及楼宇改造存在难度,又有改造相对于南方的寒冷时长是否值得的议论,更有若南方集中供暖所需能源、尤其是清洁能源能否供应得上的疑问。在国家层面重新划定供暖线可能还要讨论,但一些南方地区能不能以百姓需求为着力点,至少在新建楼宇时布设管线,试点集中供暖?很多事无法一口气完成,局部做起不失为选择。

二孩时代,幼教能否纳入义务教育?

好声音:“‘有心生’却‘无人带’已经成为阻碍‘全面二孩’政策实施的现实阻碍之一,通过国家的大力扶持,使幼儿教育成为所有家庭可以普遍享有的配套基础设施,可以使二孩政策得到有效执行。”——全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉将提交《关于把幼儿教育纳入义务教育阶段的建议》。

小蒋说::当下,许多家长都想将孩子送入公立幼儿园,可公立幼儿园名额却成了“稀缺品”。私立幼儿园则呈现两极分化——有的很高端很贵族,有的很不正规存隐患。高端贵族幼儿园是普通家庭难以消受得起的。而不正规的民办幼儿园频频出事,甚至令孩子不幸殒命,令人唏嘘,更愤懑。全面二孩实施,新生儿数量增长是不争的事实,现有幼儿园数量想必更会捉衿见肘。有人大代表建议将幼儿教育纳入义务教育,很大程度上是希望政府加大对学前教育的投入力度,增加公立幼儿园的数量,增强对幼师人才的培养。这是一个系统工程,需要管理者统筹规划与落实。

[ 编辑: 董晓伟 王倩 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻