您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

幼儿园小学正式开学:“汪汪”送祝福 还能收红包

2018/3/6 9:28:43 潘登 来源:泉州网
分享

全市幼儿园、小学昨日正式开学

“汪汪”送祝福 还能收红包 新学期第一天元气满满

一进校园就领到别样的红包

【核心提示】

充满年味的寒假画上句号,孩子们迎来了新学期。昨日,全市幼儿园、小学正式开学上课。孩子们不得不放弃假期赖床的特权,家长们也不得不重新适应接送孩子上下学的紧张节奏,步履匆匆的忙碌之下,是元气满满的开学气氛。昨日,记者走访了市区几所小学,现场感受开学气氛。有学校在开学式上举行了新少先队员入队仪式,有学校由校长扮演吉祥物给学生发红包……开学第一天,孩子们在学校里有着什么样的新体验呢?

“萌犬”列队欢迎师生入校(潘登 摄)

“汪汪”笑迎师生 每人都有开学红包

早报讯 (记者潘登 文/图)“老师新年好!”“同学新年好!”昨日早晨,泉州市第三实验小学门口,1大6小7只“汪汪”萌狗人偶从7:30开始就列队欢迎师生入校,同时不忘向前来送学的爷爷奶奶叔叔阿姨问好。可爱的造型和甜美的微笑问候,让开学的师生家长开心不已,而进入校园的同学们则收到了更大的惊喜——老师们竟然给每个同学发红包!

听说有红包,孩子们都乐坏了,每个人都兴冲冲地从老师手中接过红包,急不可耐地打开。

“你的幸运大奖是:奖励旺仔小馒头一包。”

“你的幸运大奖是:奖励一本笔记本。”

“你的幸运大奖是:当一天光荣的班长。”

……

原来,红包里装的并不是压岁钱,而是老师们精心设置的爱心礼品和温馨祝福。除了“身体旺!学习旺!万事旺旺旺!”这样的幸运奖,还有“与你的好朋友当一天同桌”、“得到敬爱的班主任一个拥抱并合影”、“和喜欢的老师合影一张”、“开学第一周自选一天免做作业”这样贴心有趣的礼物。“你的红包礼物是什么?”这句话成了昨日华园同学开学见面的问候语。

校门口的家长们也替孩子们开心,除了教育义工认真疏导交通护送孩子们过马路外,很多家长都用手机相机记录下这既有趣又有意义的开学一幕。

多年来几乎每天都到校门口迎接师生家长的赖耿丰校长,开学日也早早守候在校门口,他的微笑也是孩子们的幸运大奖——全校有10个孩子的红包大奖是“跟敬爱的赖校长合影”,“开学式的小小创意,除了希望给孩子们留下记忆,也希望能让他们得到新年的祝福,感受到新学期的鼓励”。

校长扮演吉祥物给学生发红包(吴嘉晓 摄)

【新体验】

校长扮吉祥物 为孩子别样送祝福

昨日上午,在泉州市实验小学的开学典礼上,除了升国旗、唱国歌等传统环节外,还“邀请”了两位特别嘉宾:“阳阳”和“光光”两只吉祥物。

它们是来干吗的呢?原来是来给学生们发红包的,这可让孩子们高兴坏了。

吉祥物说,谁唱校歌最大声,就把红包发给谁。于是在响彻校园的校歌声中,“阳阳”和“光光”捧着红包一一发放给学生。

大家打开红包一看,里面放着一张由学校精心制作的书签,这是什么寓意呢?

这时候,“阳阳”和“光光”终于露真容了,“光光”由该校6年5班的傅仰光同学扮演,而“阳阳”竟是由学校的曾校长扮演的,台下师生不禁欢呼雀跃。大家刚开始还觉得奇怪,这学期的开学典礼为何校长“失踪”了,原来是给大家准备了这样的惊喜。

曾校长说,学生们年年看她讲话致辞,也容易觉得没意思,今年以这样的创新形式,就想让学生感觉到学校是个快乐学习的地方。为迎接同学们新学期的到来,“阳阳”和“光光”还在校门口和学生拥抱合影送祝福,引导学生轻松入学。同时,学校在新学期伊始都会赠送给学生不一样的自制书签,就是想让学生从开学初就多读书,读好书,创建书香校园。

老少先队员为新少先队员系上红领巾(庄丽祥 摄)

【新成长】

老少先队员为新队员系上红领巾

随着主持人一声令下,丰泽区第三中心小学高年级的学生走上主席台,为一年级的新少先队员系上红领巾,开始了一年级新少先队员的入队仪式。

在为新队员系红领巾时,有的老少先队员手法娴熟,三两下就为新队员系上了红领巾,显然是练过;有的动作略微迟钝,神情还有些“纠结”,显然是还没习惯帮他人系红领巾。在老队员为新队员系上红领巾之后,一些老队员还现场教新队员们行少先队礼,“右手五指并拢,高举过额头,可以再往上举一点点……”

“新的学年、新的起点,衷心祝愿老师们、同学们在自己新的起点上,鼓足力量,再创佳绩!”丰泽区第三中心小学校长郑惠懋在开学式上表示,希望学生调整好心态,以最快的速度适应紧张而充实的校园生活。

■早报记者 罗倩雯 许奕梅

提着寒假做的灯笼上学校(吴嘉晓 摄)

【家长】

随着孩子重返校园,家长们也感慨万千,纷纷发表心情。有的感到如释重负:“终于不用天天大眼瞪小眼了。”有的开始了新一学期的学习忧虑:“又开始每天吼做作业的生活!”但无论如何,每位家长对孩子的成长都充满了期盼。

老师发来第一条微信 竟是点名作业没完成

“新学期第一天,老师发来的第一条微信,竟是点名孩子作业没完成。”让许女士感到尴尬的是,刚开学,她就和孩子的作业“杠”上了。许女士的大宝上小学三年级,她有点懊恼,因为之前花了几千元给儿子报了个绘画培训班学习。为了帮助孩子完成寒假布置的手抄报作业,她还给他找了些模板借鉴,但是孩子最终的作品还不如上幼儿园时画的。临到昨天要开学了,她都不好意思交给老师,无奈被点名。

许女士其实是位二胎妈妈,二宝才刚过周岁,对她来说,放假比上学还累。因为寒假假期短,没什么兴趣班让孩子报名,只能自己天天看着,而遇到春节,又要兼顾各种人情琐事。“这边大宝不安分要管,那头二宝又在哭要哄,觉得快累得喘不过气。”

好好的一个寒假,对她来说,更像是停了个超长劳动节,每天都在“与孩战斗”。

送完孩子到校后,不少家长仍守在校门口不舍得离开。(吴嘉晓 摄)

孩子学习有新进步 自己不用天天吼做作业

“新学期,我们要相亲相爱做作业哦!”昨日一大早,看着上小学一年级的儿子背着书包,淡定地走进校门的背影,市民孙女士不禁拿起手机给儿子拍了张照。

“和儿子在家大眼瞪小眼互看了一个多月,都有点烦了。”孙女士说,孩子一放假,家长就苦恼。虽然省去了每天上学接送的辛劳,但是怎么督促孩子完成好寒假作业,又要过一个有意义的假期,是件更费心的事。

于是在假期开始前,孙女士就给儿子制订了详细的作业计划,落实到假期的每一天,让孩子在玩耍的同时也不忘留出时间做作业。因为有这个计划,孩子的作业都提前完成,不用临时抱佛脚。

而开学了,忧愁的事情又来了,“又要天天吼孩子做作业了”。毕竟孩子还小,良好的学习习惯没养成,每天的课后作业都要在她的督促和指导下才能完成。

虽然孩子上学喜忧参半,但苏女士和许女士都感到,孩子自从上小学后也慢慢懂事了,期盼着新学期他们能更主动学习,有新进步。

暖心一幕

昨日中午,突如其来的一场暴雨,让天后宫旁一位没带伞的老人淋了雨,泉州七中高二5班黄伟旭和一群同学正好放学路过,黄伟旭主动上前帮老人打伞推车,自己却淋了一身的雨。原来老人推的车上还有一位老太太,虽然用雨布盖着,但也淋着雨,得知老人急于赶往聚宝街, 黄伟旭连忙到旁边小店买了一把伞送给老人,这才去 吃午饭。 (泉州七中学生何凯彬 摄)

[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻