您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

开心做公益二十年 咱厝大姐获评全国岗位学雷锋标兵

2018/3/7 15:13:04 王金植 苏艳莲 来源:泉州网
分享

咱厝大姐获评全国岗位学雷锋标兵

开心做公益 廿年不止步

核心提示

“在做公益的路上,我收获了开心、快乐。”在刚刚公布的第四批全国岗位学雷锋标兵中,泉州市洛江区政协科教文卫办公室主任科员兼该区保护未成年人权益工作站站长吴丽蓉在列,全省仅两人获此殊荣。她将公益当成快乐的事情,一坚持就是20年;她与被服务者交心交底,得到大家的认可,被亲切地称为“大姐”;她发挥所长,精准帮扶未成年人,为他们弥补了缺失的关爱。而对这些,她都“习以为常了”。 □记者 王金植/文 苏艳连/供图

吴丽蓉经常深入校园,倾听孩子们的心声。

她甘当一条线,串起志愿团队发光发热

昨日中午,与记者约好的采访,吴丽蓉迟到了10分钟。原来,她又利用下班的时间去帮助别人了。前天中午,她就抽空到银行给3名帮扶对象汇款,一名大学生、一名中学生和一名患病的教师。

作为本社东南公益的一名志愿者,在一些节假日、周末,她的身影常常出现在义剪、义诊、敬老、环保等志愿服务中。

“这些工作都习以为常了,没想到会获得这么高的荣誉,荣誉属于所有伙伴。”吴丽蓉说,真心感谢一路同行的公益伙伴们。“担当者行动”的际志佳,“慈善1+1”的张琳,“在路上”的义工爸爸王清忍……说起志愿伙伴,她如数家珍。

她说,在做公益的路上,自己最多承担的角色是协调、对接,把公益团队、志愿者召集起来,调动更多的力量一起做公益。而自己就像是一条线,把一颗颗珍珠串在一起,让他们发光发热,温暖更多的人。

她开心做公益,发挥所长践行奉献精神

说起吴丽蓉,洛江区政协办公室主任李骏赞不绝口,“二十年如一日,挤出时间四处奔波,坚持做志愿,帮助别人,让人深深感受到一种无私的情怀,一种奉献的精神!”

1999年,在洛江区政协工作的吴丽蓉开始接手助学工作,为困难学生家庭排忧解难。“做公益,我觉得很开心,慢慢地就喜欢上志愿服务,没有理由,大抵是因为有种满足感,因为可以帮助到很多人,所以就一直坚持下来了。”吴丽蓉就这样与志愿服务结下不解之缘,彼时她才26岁。

2013年,洛江区保护未成年人权益工作站成立,吴丽蓉任站长。在她的积极争取下,工作站除设有图书借阅处、琴房、电影院等,还有专门的未成年人心理帮扶工作室,不时邀请专业人士为未成年人进行一对一的心理疏导。

精准帮扶是吴丽蓉志愿服务的一大亮点。她根据受助未成年人的情况,开展心理评估、行为矫正、精神分析等心理疏导工作;定期组织社会爱心团队、志愿者到虹山乡等边远山区留守服务站,开展传授非物质文化遗产技艺、毛笔字书写等文化帮扶活动。

为更好地保护失足未成年群体,她建立了一个陪护群,便于联系相关人员陪护未成年人接受询问或审判。相关部门提出的需求,她总是及时响应;面对接受询问的孩子,她总是很耐心,温柔地打开孩子的心扉。2016年以来,她参与提审陪护几十场,协助破获盗窃、性侵案件等十多起。

“这些孩子本心都是好的,只是一时误入迷途,他们需要关怀、需要被引导,我们这些陪护的意义就在这里。”吴丽蓉说。

吴丽蓉从助学开始走上公益之路

她被称为“大姐”,带动更多人接力公益

昨日下午2时30分,吴丽蓉带领5名志愿者来到河市山边希望小学。此行她的任务有两项,一是对该校的“班班有个图书角”的建角情况进行回访,二是开展绘本阅读志愿服务工作。

她与几个“图书角”的负责人一一进行了交谈,了解运行的情况,还存在什么困难,有什么需要改进的。

“班班有个图书角”是吴丽蓉近年来负责的一个重要项目。两年多的时间里,她积极联络各类资源,筹集近30万元的善款,为当地学校和社工服务站等捐建了100多个“图书角”,捐赠图书7000多册。 “一些农村的学校缺乏适合各年级孩子阅读的课外读物,很多孩子除了教科书,没有课外书可供阅读。部分学校虽有图书室,但开放时间少,图书利用率低。”她说,创建“图书角”的初衷就是为了解决这些问题。目前还有70个“图书角”已经筹到资金,但是还没有投入建设。

“做公益要放低身段,才能得到更多的支持。”她说,在外面做公益,她就是一个志愿者,没有别的身份,这样才能与被服务者谈心、交心,成为好朋友。

正是这样的态度,得到了大家的认可,大家都亲切地称她为“大姐”。

彭腾飞曾接受吴丽蓉的资助,如今工作了,他反过来出钱出物帮助别人,“一直以来,吴大姐都把我当成自己的孩子一样,帮我解决生活上的困难,关心我的成长进步,教我人生路上的为人道理,一件件事时刻温暖着我,特别感恩吴大姐”。

曾接受吴丽蓉资助的小花(化名)告诉记者:“吴姐就像个大姐姐,在帮助我们的同时,也给我们关怀和呵护。很多接受她帮助过的孩子,寒暑假都会跟她去开展未成年人保护工作,有能力了,还会去资助其他贫困学生。”

吴丽蓉说,这正是她所希望的。


[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻