您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

气温跳水 不利农耕 早稻播种应抢抓“冷尾暖头”

2018/3/8 10:45:23 许雅玲 来源:泉州网
分享

泉州网3月8日讯 (记者许雅玲)昨日是两次冷空气的间歇,气温有所回升,最高气温达到18℃以上。今天一股强冷空气南下影响我市,气温出现跳水,日间气温维持在10~13℃之间,同时还伴有大风和降雨天气。明天起雨止转晴,但气温将继续下降。近期受冷空气影响,气温起伏大,请注意防寒保暖。

泉州气象部门预计,受强冷空气影响,今日起,我市山区部分地区将出现3天日平均气温≤12℃不利春播的低温过程。全市最低气温过程降温幅度可达7~11℃,局部超过12℃,最低气温将出现在10日前后,德化北部1~3℃,德化南部、永春、安溪西部、南安西北部3~6℃,其余地区7~10℃。12日起气温将明显回升。

针对近期天气,山区部分地区要关注低温过程对早稻播种的影响,抓住“冷尾暖头”抢晴播种。同时,广大市民要注意防范雨雾天气和沿海大风对交通、航运、滨海旅游和渔业的影响。

相关新闻

今日又降温 冷风细雨接踵来

泉州网3月8日讯(记者 杜妮娜 )3月份是泉州的初春时节,天气就像孩儿的脸,此前冷暖空气交战哭哭啼啼,胜负已分就喜笑颜开。不过,受到冷空气的影响,接下去几天早起的感觉还是相当冷。其实,从春节开始,我们就一直被这个不太冷的冬天“惠顾”着,没想到熬过了冬天,却冻在了这个“假春天”。

昨天是两次冷空气影响的间歇期,泉州迎来短暂的多云天气,气温较前日也有所回升,最高气温达到18℃以上。不过根据泉州市气象部门的预报,今天一股新的强冷空气将南下影响我市,气温又将出现跳水,白天的气温可能会维持在10℃-13℃,再加上天空云量多,天气比较阴沉,同时还会伴有大风和降雨天气。

是的,雨又要来了。今天是“三八”妇女节,全市自西向东迎来一次弱降水过程,大家出行要有所防备。泉州市气象台分析,今日空气湿度大,天气将比较潮湿、阴冷,好在明天起,雨水有望停止,天气也会转为晴朗的状态,但此轮降温影响还未彻底结束,明天泉州市区最低温度将降至9℃,重回个位数。

近期受冷空气影响,气温起伏大,请注意及时关注天气变化,做好保暖工作!对泉州来说,这个时候暖湿气流逐渐强盛起来,雨水和雷电也会逐渐增多,好在降雨持续时间不长。但接下来,气温将开启狂降模式。初春时节,气温不是很稳定,大家还是要注意“捂一捂”,小心不要感冒了。

长辈们说的“春捂”不是没有道理的,人体也与自然界一样,在春天开始“复苏”——原先处于冬眠状态的人体细胞开始活跃起来,毛孔张开,这时冷风来袭,就特别容易感到寒冷。通常我们认为,15℃的气温是“捂”与“不捂”的界线,当气温持续在15℃以上时,就可以“不捂”;日夜温差也是一个判断标准,倘若日夜温差大于8℃,就是该“捂”的信号。除了以上这些因素,当气象部门预报冷空气要来时,一般在到来前24-48小时就应该做好保暖措施,尤其是身体素质比较差的老人和小孩。

【泉州市区天气预报】

8日 小雨 11℃~15℃

9日 多云转晴 9℃~16℃

10日 晴 7℃~19℃

11日 晴 7℃~21℃

12日 晴 9℃~23℃

13日 晴 10℃~24℃

[ 编辑: 林嵘 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻