您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建代表团审议宪法修正案草案

2018/3/8 10:49:26 周琳 严顺龙 郑昭 来源:东南网
分享

东南网3月8日讯(福建日报记者 周琳 严顺龙 郑昭)3月7日,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团对《中华人民共和国宪法修正案(草案)》进行审议。全体代表作了发言,一致表示,完全赞成宪法修正案草案和王晨同志所作的说明,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。

十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。

沈跃跃代表说,完全赞成宪法修正案草案和王晨同志的说明。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。这次修宪坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,全面贯彻党的十九大精神,严格依法按程序推进,充分发扬民主、广泛凝聚共识,充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。草案21条修改内容都很必要、很重要,充分体现了十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果。确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,必将凝聚起全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同思想基础;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进《总纲》,这是中国特色社会主义制度最大的优势,有利于在全体人民中强化党的领导意识,更好地把党的领导落实到国家工作全过程和各方面;修改国家主席任职方面的有关规定,是全党全国各族人民的共同心愿,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。增加“监察委员会”的各项规定及其他修改内容,很有必要。建议将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”列入宪法修正案。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,切实增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。

于伟国代表说,完全赞成宪法修正案草案和王晨同志所作的说明,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。这次宪法修改体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,实现了党的主张与人民意志的高度统一。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,将进一步夯实全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,有利于把党的领导落实到国家工作全过程各方面。对国家主席任期作出新规定,有利于国家长治久安。增加监察委员会有关规定,将为全面从严治党和国家监察体制改革提供有力保障。我们要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

唐登杰代表说,这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我完全赞成宪法修正案草案、王晨同志的说明、将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,坚持依法行政,加快建设法治政府。

刘学新代表说,这次宪法修改注重以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,注重把握政治方向,注重贯彻党的主张,注重体现法治精神,注重依法保障改革。我完全赞成。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护宪法权威。我赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。

王洪祥代表说,完全赞成宪法修正案草案,完全赞成王晨同志的说明。此次宪法修改,集中体现了党和人民的统一意志、共同愿望和根本利益,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供根本政治保证,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排。要以更高的政治站位,深刻认识宪法修改的重大意义,从政治、大局、战略的高度,准确把握宪法修改的主要内容,以更强的政治担当,切实尊崇宪法、严格实施宪法。

张广敏代表说,完全赞成宪法修正案草案,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。地方人大常委会及其组成人员要强化宪法意识、弘扬宪法精神,自觉做尊崇宪法、遵守宪法的带头人。

邓力平代表说,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出关于宪法修改的重大决策,完全赞同宪法修正案草案,完全赞同将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。

王光远代表说,完全赞成宪法修正案草案和“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。建议加强对宪法的学习宣讲,提高宪法意识,强化宪法权威,使宪法精神真正深入人心。

刘献祥代表说,完全赞同宪法修正案草案,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。这次宪法修改体现了新时代新要求,体现了以习近平同志为核心的党中央依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心。

吴偕林代表说,坚决拥护、完全赞成宪法修正案草案以及将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。人民法院要不断提升用宪法原则、宪法精神、宪法规范统领和指导司法工作的能力和水平,真正做确保宪法实施的忠实践行者、坚定捍卫者和示范引领者。

霍敏代表说,完全赞成宪法修正案草案和将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。检察机关要认真学习贯彻宪法修正案,保持政治定力,讲政治、守规矩,做宪法的信仰者、实践者、维护者。

叶双瑜代表说,完全赞成宪法修正案草案,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。建议加强宪法宣传教育,严格遵守宪法,维护宪法权威,使宪法成为全体人民共同的行为准则。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻