您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

砥砺奋进的五年 | 洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”

2017/9/20 9:03:48 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

五年来,洛江紧紧抓住转变经济发展方式这一主线不放松,智能制造产业创新升级迈出了坚实步伐,奏响了一曲科学发展、跨越发展的激昂乐章。

敢于创新 筑牢根基

在嘉泰数控科技股份公司(以下简称“嘉泰数控”)车间里,机器人沿着轨道来回运转,机械手根据程序指令有序伸缩完成上下料,模拟手机后盖智能化生产流程。该生产线连接“数字化工厂”,集合数据采集系统、工业信息化软件、云平台、大数据运用等新技术,将生产状况实时上传“云端”,帮助客户掌握车间运行状况,有效提升产能、产品交付率,目前已在3000多台加工设备上使用。

在智能制造行业转型升级的浪潮中,嘉泰数控敢于创新,筑牢发展之基。嘉泰智能装备有限公司总经理李敏之介绍,五年来,企业专注于技术革新,从生产加工设备、为客户提供技术服务、涉足自动化生产线,再到引入智能检测装备、提升信息化应用等,以科技进步和创新为支撑,实现转型升级。

工程技术研究中心检测实验室里,进料课课长黄侯杰正操作着检测设备。入职已有7年的他,从最初的车间技术员一直到现在的管理层,经历了企业不同的生产方式,也见证了企业的飞速发展。“以前常用的是卡尺、千分尺等检测设备,且检验工序繁杂,如今有了智能检测设备,只需编译好程序便可实现自动检测。原本一个工件需要35个人检验,现在一个人可同时操作两台机床,效率和精准度都提高了很多。”黄侯杰说,“销量的变化是最明显的体现,最初公司每年机床出货量300台,当时我们能高兴一整年,现在月出货量已经达到了近800台”。伴随着一轮轮的技术革新,嘉泰数控迅速成长,由过去区域经济工厂,变成如今年营业收入达7.64亿元的行业龙头企业。

抢抓机遇 乘势而上

乘风破浪正当时,百舸争流勇者先。洛江积极对接“中国制造2025”发展战略,抢抓机遇、乘势而上。依托省级智能制造试点示范基地,推动一批在谈、在建优质企业投建投产,培育一批产值超10亿元的龙头企业,引进一批重大项目,补齐产业链条,做大产业规模。

成立于今年3月的西人马联合测控(泉州)科技有限公司,聚焦于MEMS高端传感器芯片研发、生产、销售。企业拥有先进的MEMS器件加工平台、高等级洁净车间、先进制造设备。当前,研发及生产基地建设工作正紧锣密鼓进行中。若是实现满负荷运行,预计年产值可达30亿元。董事长聂泳忠介绍,公司还将建设有领先全国、世界水平的微纳米器件检测中心,预计今年11月底前投入使用。

智造新区 奋力崛起

新项目,催生发展新动能。洛江出台加快智能装备产业发展八条措施,从购租闲置厂房、纳税奖励、产品推广、平台建设等方面加大智能装备企业扶持力度。积极实施智能装备产业倍增计划,加快洛江智能装备产业园建设,抓好经济开发区河市西片区等载体建设,完善园区生活、娱乐等配套服务。机器人检测试验研发项目、松嘉机械等一批项目成功落地,助力推动洛江传统产业高端化、新兴产业规模化,为促进智能装备产业集群化发展提供强有力的支撑。

回眸五年,筑梦远航。五年来,洛江经济再度跨越、实力再上台阶。2016年全区完成地区生产总值154.6亿元,比2011年均增长1.6倍,年均增长11.0%。主导产业加快由“传统”向“智造”转变,机械装备产值比重持续提高,智能制造产业年均增长20%以上,到2016年,产值达到66.4亿元。一个生机勃发、日新月异、从容自信的智造新区正强势崛起。

[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:37 区人社局“组合拳”助推就业困难户增收脱贫
区人社局“组合拳”助推就业困难户增收脱贫
为切实提升贫困劳动力就业创业能力,拓宽就业创业渠... [详细]
16:36 市政协领导到我区慰问残疾人
市政协领导到我区慰问残疾人
日前,市政协副主席洪川夫带队到我区慰问贫困残疾人... [详细]
16:35 区领导走访慰问自闭症儿童
区领导走访慰问自闭症儿童
在第28个全国助残日来临之际,副区长杨文格、区政... [详细]
16:35 区直党工委向机关推荐学习型党组织年度阅读书目
区直党工委向机关推荐学习型党组织年度阅读书目
为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会... [详细]
16:31 优秀大学生士兵分享精彩军旅生活 鼓励学弟学妹携笔从戎 
优秀大学生士兵分享精彩军旅生活 鼓励学弟学妹携笔从戎 
为进一步激发高校大学生的参军热情,22日,市征兵... [详细]
16:17 全市严重精神障碍患者服务管理“村医网格化”推进会在洛召开
全市严重精神障碍患者服务管理“村医网格化”推进会在洛召开
22日,全市严重精神障碍(以下简称“重精”)患者... [详细]
09:57 我区组织开展“阅读与成长讲坛”活动
我区组织开展“阅读与成长讲坛”活动
5月22日,福建省担当者行动教育基金会在阳江小学... [详细]
09:53 市领导林万明带队到马甲镇指导村级组织换届选举工作
市领导林万明带队到马甲镇指导村级组织换届选举工作
22日,市委常委、统战部长林万明带队到我区马甲镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻