您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

洛江检察:开展涉林案件补植复绿工作 服务生态城区建设

2017/11/28 14:39:55 黄金毅 刘梅莲 来源:洛江新闻网
分享

五年来,洛江区人民检察院加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,强化与公安、法院、林业局的联合协作,建立良性互动机制,积极开展“补植复绿”工作,有效挽回生态环境的损失,实现办案的法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。

制度落实,保障补植复绿工作有效开展。该院在办理这类案件中,践行修复性司法理念,坚持发展与保护并重、打击与修复并举,为全面推进国家生态文明试验区建设提供有力司法保障。引导开展补植复绿工作。案件受理后,及时告知犯罪嫌疑人履行民事赔偿、修复生态环境义务并向其阐明相关的法律后果,引导犯罪嫌疑人主动与受损方签订补植复绿协议。执行酌情从轻处罚政策。对于开展补植复绿工作的案件,在审查起诉阶段,该院对于犯罪情节轻微的依法作出不起诉决定,对于需提起公诉的依法向区法院提出从轻处罚量刑建议,且该区法院采纳该院量刑建议的采用率为100%。

部门联动,增强补植复绿工作合力。该院与公安、法院及有关行政部门密切配合,落实补植复绿工作。首先,区林业局实地鉴定受损林地的面积、树种、蓄积量,听取受害人意见,并根据犯罪嫌疑人的履行能力、补植复绿面积、抚育年限等指标,科学评估受损林地能否修复、修复成本、修复程度等。接着,该院结合案件情况,引导犯罪嫌疑人与受损方达成补植复绿协议,取得谅解,并根据犯罪嫌疑人认罪态度和补植复绿情况做出相应处理。最后,区法院依法酌情从轻处罚,兑现补植复绿的法律效果,鼓励被告人做好补植修复生态工作。

以案说法,宣传补植复绿意义。该院坚持每年与法院、林业局、消防大队等部门在清明节期间组织开展森林防火专项普法宣传活动。通过编排晚会节目、张贴宣传海报、制作宣传视频等形式,重点宣传补植复绿工作的意义,增强群众保护森林资源意识。通过补植复绿工作,让犯罪嫌疑人和被告人在悔过自新的基础上,以实际行动挽回损失。同时也通过补植担保、亲友代植、植后验收等程序,让更多人参与案件处理,并从中得到警示。

据悉,自2013年以来,该院共办理破坏生态资源刑事案件22件,组织开展补植复绿案件14件,补植复绿面积共500余亩。


[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
15:26 市青少年科普系列活动首站走进洛江
市青少年科普系列活动首站走进洛江
  为丰富中小学生暑假生活,激发广... [详细]
15:18 洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
  为改善民生,切实解决我区住宅小... [详细]
15:16 区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
  19日,区委书记洪飞跃到公安分... [详细]
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻