您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

推进国土绿化 扮靓绿水青山——访全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙

2018/3/12 15:17:29 刘羊旸 侯雪静 来源:东南网
分享

新华社北京3月11日电 题:推进国土绿化 扮靓绿水青山——访全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙

新华社记者刘羊旸、侯雪静

今年3月12日是我国第40个植树节。记者日前就造林绿化及义务植树活动开展情况,采访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙。

全民义务植树重在参与、不拘形式

“随着国土绿化的推进和人们生态意识的增强,义务植树工作面临新形势新挑战。”张建龙说,一方面,人们改善生态的愿望、爱绿植绿护绿的自觉性越来越强。另一方面,各地城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少,宜林地大多处于远离城镇、交通不便的区域,使公民参加义务植树越来越难。对于这些新情况新问题,应进一步加强制度规范和引导,不断创新义务植树尽责形式。

为推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,去年全国绿化委员会办公室印发了全民义务植树尽责形式管理办法,明确规定“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”,将尽责形式拓展为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类,并明确了每类尽责形式的内容和折算标准。

为增进公民参与义务植树的荣誉感,办法还对当年完成植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发尽责电子证书。每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。

着力实施大规模国土绿化行动

“开展国土绿化行动,是新时代赋予林业的一项重要任务,也是维护国家生态安全的一项重要举措。”张建龙表示,今后要以维护森林生态安全为主攻方向,着力实施大规模国土绿化行动,努力增加森林资源总量,着力提高森林质量。

张建龙说,要研究制定关于开展大规模国土绿化行动的指导意见,科学有序指导各地各部门推进大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。

一要扩大工程造林规模。加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等生态修复重大工程。依托三北工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设。


二要实施森林质量精准提升工程。抓好国家储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。

三要创新国土绿化机制。探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业。

四要开展身边增绿。大力开展森林城市、森林村镇、森林公园、郊野公园建设,推进村屯绿化、村庄绿化,着力改善城乡生态,优化人居环境。

2020年乡村绿化覆盖率将达30%

张建龙说,林业的主要领域在农村,主要从业人员是农民,林业在实施乡村振兴战略中一定大有可为。

——大力发展林业产业,助力产业兴旺。建设一批特色经济林、花卉苗木基地,确定一批森林小镇、森林人家和生态文化村,加快发展生态旅游、森林康养等绿色产业。

——实施乡村绿化美化工程,确保生态宜居。抓好四旁植树、庭院美化、农田林网等身边增绿行动,着力打造生态乡村。力争到2020年乡村绿化覆盖率达到30%。

——加大资源保护力度,倡导文明乡风。全面加强原生植被、自然景观、古树名木和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为。

——加大林业精准扶贫力度。未来几年,将通过实施重大生态工程、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等助力精准扶贫。力争到2020年吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。


[ 编辑: 林晨 ]
分享到:
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻