您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:让政府职能更体现公心

2018/3/12 15:26:45 马若虎 来源:新华网
分享

政府工作报告指出,进入新时代,政府工作在新的一年要有新气象新作为。要落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,深入推进政府职能转变,为人民提供优质高效服务。

  转变政府职能是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系,即哪些事该由市场、社会、政府各自分担,哪些事应该由三者共同承担。通过转变政府职能,让政府把工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,让政府职能更体现公心。

  要深入推进简政放权。简政放权,是一场从理念到体制的深刻变革,是一场刀刃向内的自我革命,就要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。虽然会很痛,虽然“触及利益比触及灵魂更难”,但是开弓没有回头箭,要冲破阻力,矢志不渝,有壮士断腕的勇气和啃硬骨头的决心。以简政放权为突破口加快推进政府职能转变,就能使政府的行政方式更加适应市场经济发展的要求,为改革疏通血脉,为经济增添动力。

  要加强事中事后监管。简政放权不是当甩手掌柜,既要“放”得好,也要“管”到位。“管”,就是事中事后监管,只有科学有效地“管”,才能促进更大力度地“放”。近年来,各部门加强事中事后监管,让企业放开手脚的同时,对法规制度心存敬畏。今后,还要完善制度建设,创新监管方式,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后。无论是综合部门还是专业部门都要落实监管责任。

  要持续优化公共服务。“放管服”改革核心在于由管理型政府向服务型政府转变,而标准就是老百姓方便不方便,满意不满意。党的十八大以来,各地各部门把企业和群众的痛点、难点作为改进政府服务的重点,大力推行涉企涉民的事项尽可能网上办,让信息多跑路、群众少跑腿,加大力度补上优化服务的“短板”。今后,要进一步形成完善的公共服务体系,增加公共产品有效供给,创新公共服务供给方式,提高政务服务便利化水平。

  以敬民之心,行简政之道。转变政府职能、深化简政放权,要坚持为民办事、为民解忧、为民谋利,让政府职能更体现公心,让广大人民群众不断感受到改革带来的新气象、新作为,不断增强对改革的获得感。

[ 编辑: 李洁琼 ]
分享到:
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻