您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷

2018/4/10 11:38:54 来源:东南网
分享

中新网客户端北京4月10日电 今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。

资料图:2017年8月21日,北京西至石家庄的“复兴号”G9061列车缓缓驶入石家庄火车站。中新社记者 翟羽佳 摄

“复兴号”动车组再扩容

2017年6月,“复兴号”动车组在京沪高铁正式双向首发。在不到一年的时间里,“复兴号”以其舒适、快捷深受广大乘客欢迎,并在今年春运期间发挥重要作用。

本次调图的最大亮点便是,“复兴号”列车开行范围进一步扩大。这意味着,有更多乘客将能和其进行“亲密接触”。

中国铁路总公司方面介绍,本次调图将安排增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车。这其中,北京南至上海虹桥1对、北京南至上海2对、北京南至杭州东3对、北京南至合肥南2对。

调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  资料图:上海虹桥站  殷立勤摄

京沪最快4小时18分可达

新图实施后,铁路部门通过优化线路等方式,将多个城市间的旅行时间进行了压缩。

例如,北京至上海间通过压缩停站,实现最快4小时18分可达,较调图前压缩6分钟;北京至杭州、合肥间旅行时间较现在最快列车分别缩短36、20分钟。

武汉往返北京西的G586次、G527次两趟高铁调整为“大站快车”。其中,武汉站始发的G586次沿途停靠郑州东、石家庄、保定东后终到北京西站,全程运行4小时38分,压缩了1小时26分;北京西始发的G527次沿途停靠正定机场、石家庄、郑州东后终到武汉站,全程4小时38分,压缩了22分。

另外,依照安排,石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。此外,在客流高峰期开行烟台至石家庄、石家庄至济南西1对,平原东至威海、威海至济南西1对。

另外,西成客专增开动车组列车2对,分别为郑州东至成都东、重庆西各1对。

  资料图:中欧班列(义乌-布拉格)在浙江义乌首发。

货运潜力进一步挖掘

在货运方面,通过本次调图,中国铁路的货物运输潜力也将进一步被挖掘。

按照计划,此次调整将增加货物快运班列及大宗物资直达列车。

这其中,铁路部门将增加中欧班列4条,以更好地服务“一带一路”建设国际物流需要;增加跨局大宗物资直达列车84列,保障关系国计民生的重点物资运输。

此外,铁路调图将继续挖潜大秦、唐呼、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增运2亿吨。(完)

[ 编辑: 林晨 ]
分享到:
洛江24小时
15:26 市青少年科普系列活动首站走进洛江
市青少年科普系列活动首站走进洛江
  为丰富中小学生暑假生活,激发广... [详细]
15:18 洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
  为改善民生,切实解决我区住宅小... [详细]
15:16 区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
  19日,区委书记洪飞跃到公安分... [详细]
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻