您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:创造更有吸引力的投资环境

2018/4/12 10:10:12 马彬 来源:新华网
分享

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要主旨演讲时,国家主席习近平宣布了中国扩大开放的四项重大举措,其中之一是,创造更有吸引力的投资环境。

  改革开放40年来,外资已经成为中国经济的一个重要组成部分。在进出口方面,外资企业进出口接近全国进出口总额的50%;在工业产值方面接近全国的25%左右;在税收方面提供20%左右的全国税收;在就业方面提供了约10%的就业。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资。

  投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。如,加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断等举措,都将有利于进一步改善投资环境,进一步吸引和利用好外资,进一步加快对外开放步伐。

  改善投资环境,还需要从完善体制机制、加快制度建设上下足功夫,从更深层次营造稳定公平透明、可预期的营商环境。今年3月,《深化党和国家机构改革方案》公布,我国将组建国家市场监督管理总局等新机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。今年上半年,我国还将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  中国的发展是世界的机遇,中国的快速增长为外资企业发展提供了良好的机遇,实现了互利共赢、共同发展。创造更有吸引力的投资环境,坚定不移扩大对外开放,我们必将从世界汲取源源不断的发展动力,也必将让中国发展更好地惠及世界各国企业和人民。

[ 编辑: 张倩 ]
分享到:
洛江24小时
09:18 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  18日,区委书记洪飞跃主... [详细]
09:16 区委中心组举办学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
区委中心组举办学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
  为深入学习贯彻习总书记重... [详细]
09:15 福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
  12月17日,福建省个体... [详细]
09:14 喜讯!洛江再添1家省级众创空间
喜讯!洛江再添1家省级众创空间
  近日,省科技厅公布201... [详细]
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
09:41 洛江区“百日拆违行动”第六批名单曝光
洛江区“百日拆违行动”第六批名单曝光
  按照市委、市政府开展“百... [详细]
09:40 洛江区人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
洛江区人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
  为加强对市人大代表履职监... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻