您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:创造更有吸引力的投资环境

2018/4/12 10:10:12 马彬 来源:新华网
分享

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要主旨演讲时,国家主席习近平宣布了中国扩大开放的四项重大举措,其中之一是,创造更有吸引力的投资环境。

  改革开放40年来,外资已经成为中国经济的一个重要组成部分。在进出口方面,外资企业进出口接近全国进出口总额的50%;在工业产值方面接近全国的25%左右;在税收方面提供20%左右的全国税收;在就业方面提供了约10%的就业。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资。

  投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。如,加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断等举措,都将有利于进一步改善投资环境,进一步吸引和利用好外资,进一步加快对外开放步伐。

  改善投资环境,还需要从完善体制机制、加快制度建设上下足功夫,从更深层次营造稳定公平透明、可预期的营商环境。今年3月,《深化党和国家机构改革方案》公布,我国将组建国家市场监督管理总局等新机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。今年上半年,我国还将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  中国的发展是世界的机遇,中国的快速增长为外资企业发展提供了良好的机遇,实现了互利共赢、共同发展。创造更有吸引力的投资环境,坚定不移扩大对外开放,我们必将从世界汲取源源不断的发展动力,也必将让中国发展更好地惠及世界各国企业和人民。

[ 编辑: 张倩 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
10:11 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
22日,区委书记洪飞跃主持召开区... [详细]
10:25 区城管局联合河市镇政府整改一起建筑垃圾偷运
区城管局联合河市镇政府整改一起建筑垃圾偷运
  日前,区城管局联合河市镇... [详细]
10:24 抓常态,抓坚持!河市镇开展建材、石材行业环保大检查
抓常态,抓坚持!河市镇开展建材、石材行业环保大检查
  近日,河市镇开展辖区内建... [详细]
11:50 洛江区深入开展“幼儿文明礼仪教育”主题活动
洛江区深入开展“幼儿文明礼仪教育”主题活动
  日前,笔者来到万安中心幼... [详细]
11:17 2019年秋季小学、幼儿园招生工作意见出炉
2019年秋季小学、幼儿园招生工作意见出炉
  2019年秋季小学、幼儿... [详细]
10:56 我区开展2019年上半年洛江区突发环境事件应急演练
我区开展2019年上半年洛江区突发环境事件应急演练
  为进一步加强我区环境安全... [详细]
10:06 我区举办2019年第二场综治平安建设大型咨询宣传活动
我区举办2019年第二场综治平安建设大型咨询宣传活动
  为提升广大群众对平安建设... [详细]
09:20 网格化巡查 严控新旧两违
网格化巡查 严控新旧两违
  日前,区城管局联合罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻