您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

全市各地晒出一季度经济运行成绩单

2018/4/13 11:26:59 颜雅婷 来源:泉州网
分享

加快转型升级 推进项目攻坚

全市各地晒出一季度经济运行成绩单

核心 提示

记者从昨日召开的2018年第一季度全市经济运行分析会上了解到,一季度,我市经济总体呈现稳中有进态势,各地深入推进供给侧结构性改革,加快推进产业转型升级,并在开展“大干40天 比拼开门红”和“七下一线”等活动过程中,不断推动重大项目多开工、早开工。

会上,各地在晒出一季度经济运行、项目攻坚、招商引资成绩单的同时,也直面问题谈困难,探讨解决之道,展示出接续奋斗、攻坚跨越的决心。

(曾剑锋 李立兴 制图)

丰泽:攻坚会战促项目落地建设

抓项目就是抓发展。“项目攻坚2018”活动启动以来,丰泽区全区上下狠抓项目建设,仅第一季度即完成市级在建重点项目投资26.7亿元,占年度计划的31.3%,高于序时进度6.3个百分点。

在推进“五个一批”项目建设上,谋划生成项目12个,已签约落地项目6个,总投资28.7亿元。

在招商引资方面,完成中国海丝工艺美术城、泉州巴塞罗国际酒店等7个项目签约,总投资22亿元,提前完成市下达的年度招商签约任务。

积极推进城乡建设大会战,自加压力,在市级下达14个项目、一季度投资目标2.37亿元的基础上,策划生成22个区级城建项目,36个项目总投资达15.45亿元,目前已完成投资3.99亿元,超额完成市里下达任务。 (颜雅婷)

泉港:“五个一批”新增开工项目占全市三成

今年以来,泉港区列入市级重点项目26个,总投资额579.76亿元,年度计划投资85.57亿元,一季度完成年度投资27.14亿元。

“五个一批”项目中,本年度新增项目100个,处于开工阶段的68个,投产阶段的11个。产业项目支撑较强,新增产业项目签约数及总投资、开工数及总投资均位居全市前列,新增开工项目占全市的33.3%。一季度新开工项目中,包括43个产业项目,占项目数的63.2%。此外,泉港区今年确定了170个城乡建设项目,总投资达613亿元,年度计划投资102亿元,一季度已完成投资占比为25.3%。一季度已开工公路绿化、森林景观提升、口袋公园等9个“生态连绵带”项目,完成基础设施项目建设投资8.1亿元,新开工项目12个。 (蔡紫旻)

晋江:设立9个专责团队加大招商力度

一季度,晋江市的支柱产业、新兴产业运行平稳,龙头企业带动作用明显。产值超亿元企业239家,对规上工业的贡献率达83.8%。

在“五个一批”项目推进方面,年度新增项目127个,新增开工项目、投产项目分别位居全市第二位和第一位。社会事业和民生项目加快推进,新增社会事业和民生项目开工数8个,总投资达35.2亿元,分别占全市新增项目总数、总投资的61.5%、81%。

一季度,晋江组织开展各类招商活动85场次,对接86个重点招商项目,新签约项目43个,涵盖集成电路、石墨烯、科创研发、现代物流等领域。设立9个专责招商团队,新设立驻京招商分局;同时成立“单一窗口”工作小组,建立“热线联系”制度和“现场工作例会”制度,进一步优化投资环境。 (蔡紫旻)

惠安:围绕重点领域成立产业招商小组

今年第一季度,惠安县市级重点项目开工24个,开工率85.71%,完成年度投资36.89亿元,占年度计划的28.28%。

在推进“五个一批”项目方面,惠安县重大产业项目支撑明显,超百亿元以上项目2个,居全市第一位,项目结构进一步优化,服务业项目占新增项目数达60%。

在助推招商引资上,惠安县围绕石油化工现代服务业、乡村振兴、全域旅游等重点领域,成立5个产业招商工作小组。同时,实施“331”区域招商工程,加大对长三角、珠三角、京津冀三地、港台侨三方面以及承接泉州区域内“退二进三”企业的招商引资力度,一季度共签约项目22个,总投资513.8亿元。 (颜雅婷)

永春:致力打造全域旅游“永春样板”

作为国家首批全域旅游示范区,永春县致力提升打造西部生态休闲、中部避暑朝圣养生、东部乡愁文化3条旅游经典线路,通过谋划旅游节庆活动,着力探索“全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”的旅游发展模式。今年一季度,全县旅游人数、收入同比增长均超过20%。

在推进三大攻坚战役方面,一季度完成市级重点项目投资61.95亿元,占年度计划的26.83%。制造业项目推进力度大,新增制造业谋划、签约、开工、投产项目数分别为5个、3个、6个、2个。结合县、镇两级资源形成合力全员招商,并就旅游项目等设立4个专业招商小组,推进招商工作。七匹狼高端度假村、江源橘子小镇等项目正在对接。(颜雅婷)

泉州开发区:利用外资完成年度计划75%

为加快利用外资增长速度,泉州开发区专门出台了利用外资的相关政策,通过引项目、促增资等措施,推进利用外资工作,一季度已完成实际利用外资1.24亿元,完成年度计划的75%。

新兴产业发展方面,泉州开发区引进了国脉基因、必维检测等一批新兴产业项目,并积极洽谈锐驰智能光电科技研究院、中微量子科技展示中心等一批高质量项目。

重点项目方面,一季度完成投资6.4亿元,完成年度计划的31.4%。

“五个一批”项目方面,年度新增21个项目,总投资118.7亿元,亮点是产业项目的支撑作用明显,新增的项目中,产业项目达到20个。 (蔡紫旻)

鲤城:创新驱动打造“双创”平台

鲤城区第一季度经济运行呈现增长趋稳、质量趋优、后劲趋实的良好态势,多项经济指标增幅较去年同期稳步回升。其中,高新产业支撑作用明显,全区47家省级高新技术企业完成产值40.07亿元,增长30.5%,特别是电子信息产业增势迅猛,一季度完成产值20.15亿元,增长48.7%,增幅比纺织鞋服、机械汽配分别高出33.7个和42.4个百分点。

近年来,鲤城区积极融入福厦泉国家自主创新示范区建设,出台高新技术企业培育扶持政策,组织引导企业申报省级高新技术企业、科技小巨人领军企业和“专精特”企业,同时积极打造“双创”平台,拥有市级以上众创空间7家、孵化器5家。(颜雅婷)

洛江:智能装备产业逆势增长25%

今年,洛江区智能装备产业逆势增长,建筑业增势也十分强劲。

通过持续完善省级智能制造试点示范基地配套,加快龙头项目建设,带动行业良性发展,1—3月,洛江区智能装备行业完成产值22.4亿元,增长25%,在省内率先启动智能装备企业认定工作,19家企业通过认定,铁拓机械被工信部列为首批制造业单项冠军培育企业。

此外,洛江区还引进泉州绿色建筑产业园,作为推进全市建筑业现代化试点项目,加上今年新增的5家建筑业企业,洛江区建筑企业已达101家,一季度完成产值43.76亿元,对财政总收入增收贡献率达40.5%。(蔡紫旻)

石狮:“实业项目落地年”助推招商引资

今年以来,石狮市继续坚持实业发展主线,加大力度推进“实业项目落地年”活动,力争全年引进落地100个以上总投资或年产值超亿元的实业项目。仅第一季度,石狮先后组织招商推介活动50多场次,新增签约、落地产业项目27个,总投资364亿元,在谈产业项目31个,总投资120亿元。

同时,石狮以国企为主体,对三大集控区污水处理厂实施整体收购,开展集控区企业亩产效益评价,分类推进染整企业整改升级,促进规模经营,转型升级步伐加快。

以纺织服装产业为依托,石狮“互联网+商贸”发展迅猛,第一季度电子商务完成销售额15.9亿元,增长70%,涌现出50多家电商龙头企业,成为推动工业企业主辅分离的重要引擎。 (颜雅婷)

南安:光电信息产业强劲增长64%

从经济社会发展成效上看,一季度,南安市光电信息产业发展保持强劲势头,1—2月,光电信息产业完成规模以上工业产值5.4亿元,增长64%。

近年来,南安加强引导石材企业走上标准化、高端化、定制化道路,石材业发展势头良好。1—2月,南安石材陶瓷产业完成规上工业产值72.6亿元,发挥了重要的支撑作用。“五个一批”项目方面,南安加大策划生成项目的力度,今年已新增谋划项目33个,占全市的20.8%,位居全市首位。

为了大力拓展招商渠道,南安注重“南商”以商招商,今年已先后对接项目75个,建立市、镇、村三级联动的立体式、网格化招商对接机制,并采取上门招商、专题推介等举措,有效提高了招商成效。 (蔡紫旻)

安溪:新兴产业成经济发展新引擎

在“项目攻坚2018”活动中,安溪县一季度完成在建重点项目投资26.5亿元,完成年度总投资26.6%,新开工6个重点项目,完成年度新开工任务75%。

“五个一批”项目方面,产业项目推进力度较大,策划生成安溪县国家现代农业产业园茶产业提升建设工程等项目,开工建设安溪卫浴新城基础设施等项目。

从经济社会发展成效看,新兴产业已逐步成为安溪经济发展的新引擎和产业升级的新支撑。其中,签约落地安溪2025产业园大成智能区项目,已有国泰达鸣等11家企业入驻;中科生物加大药物研究,金线莲生产车间将于本月投产。(颜雅婷)

德化:组织陶企“走出去”促出口升温

今年一季度,德化县经济平稳开局。全县地区生产总值44.42亿元,完成赶超发展序时目标115.7%,增长8.3%,增速位列全市第七。其中,工业增加值19.39亿元,增长9.8%,第三产业增加值18.69亿元,增长8.3%。

今年以来,德化县多次组织企业外出参展,共组织38家企业52个摊位参加德国法兰克福展、英国伯明翰展等知名展会8场;新增自营进出口权备案企业10家。1—2月,全县自营出口商品总值3.12亿元,增长48.4%,位居全市第三。

建立“招商引资+招才引智”联动机制,成立上海招商工作联络点、人才工作联络站,加强与在外乡贤的沟通联系,一季度共签约项目4个,总投资18亿元,均为产业项目。 (颜雅婷)

泉州台商投资区:精准帮扶企业解决难题

针对辖区内企业用工、用水用电等问题,泉州台商投资区着眼“准”,精准帮扶企业。通过组织新春用工招聘会,组织辖区企业赴云南、贵州开展省外招工等形式,解决企业用工难题;组织召开两次企业用水用电联席会,帮助20多家企业解决用水用电问题;完善政银企沟通协调机制,定期召开困难企业帮扶专题会议,累计帮助企业解决续贷、转贷资金1.08亿元。

在攻坚项目建设上,建立全区“大督查”工作格局,每半个月组织开展一次专项督查活动,对重大项目遗留问题实施旬通报制度和问题销号制度。截至目前,涉及需协调解决问题项目共132个,已解决销号问题51个,其余事项均已制定解决方案。

[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
15:26 市青少年科普系列活动首站走进洛江
市青少年科普系列活动首站走进洛江
  为丰富中小学生暑假生活,激发广... [详细]
15:18 洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
  为改善民生,切实解决我区住宅小... [详细]
15:16 区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
  19日,区委书记洪飞跃到公安分... [详细]
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻