您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

2018年第一季度全市经济运行分析会召开 康涛讲话

2018/4/13 11:27:59 陈林森 来源:泉州网
分享

全力稳增长谋长远 不断建机制促攻坚

2018年第一季度全市经济运行分析会召开 康涛讲话

泉州网4月13日讯 (记者陈林森)12日上午,市委、市政府召开2018年第一季度全市经济运行分析会。

市领导康涛、陈万里、陈灿辉、翁祖根、孔繁军、林万明、杨晓山、卢炳椿、洪自强、吕刚、肖汉辉、陈荣洲等参加会议。会上通报分析了全市第一季度经济运行情况和“领导干部一线办公”活动周及“项目攻坚2018”检查组发现问题的完成情况;11个县(市、区)和泉州开发区、泉州台商投资区分别汇报各自工作情况。

“分析问题是为了找原因、找对策,客观掌握形势,靶向精准施策。”市委书记、市长康涛指出,今年第一季度全市经济开局平稳,延续回稳回升态势,但对照年度目标,差距仍然不小。各级各部门务必保持大干气势和奋斗姿态,努力在新福建建设中发挥主力军作用。一要拾遗补缺,不折不扣落实既定目标计划。按照“稳增长、控风险、谋长远”要求,多点发力,一手抓工业效益、招商引资、龙头落地、新增产能、建筑业发展、房地产稳定贡献等,引导传统企业迈向中高端,全力稳住增长大盘;一手抓指标督促调度,依法依规、实事求是地抓牢每个百分点、细微点,确保完成全年目标任务。二要回溯责任,找准制约项目推进根本症结。善于搞大兵团作战,从共性问题中追溯体制原因,改进方式方法,坚决问责问效。三要自上而下,完善项目攻坚的调度机制。从问题导向转向目标导向,逐步把工作架构、长效机制确立起来,拧紧责任链条,专班专人跟进,积极有效运作,“快准狠净”地抓好攻坚。四要紧盯长远,全力大招商招大商。深化一把手抓招商,专班突破、实时晾晒,在对接重大龙头项目、落地产业链优质项目上下更大功夫。

康涛强调,各级党委要强化政治责任,把管党治党、党政同责工作真正当作主业,抓好党建项目化、共性问题整改、村级组织换届等工作,坚决落实风险防控、环保整改、安全生产、防汛备汛、森林防火等工作的属地责任,守牢风险底线。

评论:以机制完善保障攻坚实效

仲春时节,击鼓催征。昨日,市委、市政府召开第一季度全市经济运行分析会、全市重点项目调度会,完善项目攻坚调度机制,既站位全局排兵布阵,又深入具体破解难题,号召全市上下保持拼的气势、抢的劲头,持续转型攻坚、聚力跨越。

赶超跨越,三年看头年。“攻坚2018”不是一时一地的攻城拔寨,而是锁定赶超三年行动的环环相扣,稳增长、控风险、谋长远的步步为营。惟有从问题导向转向目标导向,将目光从“各个击破”具体问题转向梳理总结共性问题、完善长效调度机制,才能保持气势、实干实效。

转型从突围期进入攻坚期,新旧动能转换尚欠火候,既定目标计划如何实现?靠的就是多元支撑、多点发力。我们既要稳住工业大盘,以“两大试点”厚植创新沃土,构建“小、中、大”产业生态圈,推动传统、重化、高新“三大板块”成形成势;也要深挖三产潜力,抓牢每个百分点、细微点,下力气提升一些基数小、后劲足、潜力大的“轻骑兵”指标,抓好电商、物流、金融等生产性服务业和餐饮、旅游等生活性服务业发展。

大兵团作战下,暴露出项目推进“开倒车”、专业检查不深入、计划工期留余地、督查效率待提升等问题,如何破解?关键在于完善项目攻坚调度机制。此次明确的“活动周办公室+专业小组”调度平台,正是要强化“指挥部、参谋部”的权威,围绕“1+1+N”(即“五个一批”项目+城乡建设项目+市委、市政府阶段性中心工作)攻坚内容,实施“专业小组深入查+领导带队带问题现场办公+分级分类协调调度”,做到问题发现反馈、研究协调、跟踪督促一条龙,让政府服务帮到点上、让推诿扯皮无所遁形,“快准狠净”地扫除项目攻坚中的“拦路虎”。

发展群雄逐鹿,好项目大项目竞争进入白热化,源源不断的增量从何而来?就是要迅速紧张起来、动起来、干起来,调动一切资源大招商招大商。“一把手”冲到第一线,主动上门、亲自洽谈,真正理解项目、企业的核心需求,赢得目标客商青睐;各方块、各部门联动,带着责任感、紧迫感、危机感,把工作做到位,把服务做到家,让好项目、好企业云集泉州、助力发展,让重大龙头项目显现“榕树效应”、吸引产业链优质项目落地泉州,让赶超跨越基础更实、步伐更稳。

幸福都是奋斗出来的。赶超跨越时间紧迫、责任重大。让我们以舍我其谁的主角姿态、当仁不让的担当精神、只争朝夕的工作作风,尽非常之责,用超常之功,创非凡之为,以旬保月、以月保季、以季保年,齐心协力更持久更有效地打好赶超跨越这场硬仗!(本报评论员)

[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
09:18 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  18日,区委书记洪飞跃主... [详细]
09:16 区委中心组举办学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
区委中心组举办学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
  为深入学习贯彻习总书记重... [详细]
09:15 福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
  12月17日,福建省个体... [详细]
09:14 喜讯!洛江再添1家省级众创空间
喜讯!洛江再添1家省级众创空间
  近日,省科技厅公布201... [详细]
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
09:41 洛江区“百日拆违行动”第六批名单曝光
洛江区“百日拆违行动”第六批名单曝光
  按照市委、市政府开展“百... [详细]
09:40 洛江区人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
洛江区人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
  为加强对市人大代表履职监... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻