您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

“三月三”洛江首届畲族民俗文化节热闹上演

2018/4/14 9:12:39 郭思靖 杜庶苹 来源:洛江新闻网
分享

春风拂面百花开,厝斗畲族迎客来!14日,洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕,畲族歌舞、畲族小吃、特色集市……浓浓的畲族风情吸引到了2000多名游客前往游玩~

好客的畲族人为远道而来的宾客们准备了一系列特别的惊喜~踏入厝斗村,热情好客的畲族人为远道而来的宾客们斟上了三碗迎宾酒,这是畲族人特有的欢迎方式。喝过酒就来到了村里的特色集市,有黑羊、黑猪、鹿肉、鹿茸、参酒等土家风味,全是畲族人亲手种养,十分珍贵。

而现场的畲族文化展演也吸引了许多游客的眼球,《畲山茶香》《龙船调》《竹竿舞》……勤劳勇敢的畲族人用舞蹈与山歌歌颂美好生活。

每年农历三月初三,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭,故又称“乌饭节”。村民们特意准备了畲族宴席中最为隆重的长桌宴款待客人,坐在席间尝上一口畲族特有的乌饭,仿佛就能感受到畲族流传千年的历史。

厝斗村是泉州最早的畲族行政村,面积5.22平方公里,平均海拔457米,距镇区15公里,村里建筑古朴、保存完好,村民勤劳淳朴、热情好客,在千年的变迁中,畲族独特的民俗风情更是为中华文化史留下了美丽的篇章。未来,河市镇将因地制宜,利用北片区的乡村资源和文化特色,整合旅游资源,将散落的旅游景点串点成线,发展乡野风光、休闲情调和民俗文化和谐统一的城郊休闲旅游,以景点特色及位置区分,将景点结合村庄打造差异化特色乡村旅游文化品牌,满足不同旅客的需求。






[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:18 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  18日,区委书记洪飞跃主... [详细]
09:16 区委中心组举办学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
区委中心组举办学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
  为深入学习贯彻习总书记重... [详细]
09:15 福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
  12月17日,福建省个体... [详细]
09:14 喜讯!洛江再添1家省级众创空间
喜讯!洛江再添1家省级众创空间
  近日,省科技厅公布201... [详细]
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
09:41 洛江区“百日拆违行动”第六批名单曝光
洛江区“百日拆违行动”第六批名单曝光
  按照市委、市政府开展“百... [详细]
09:40 洛江区人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
洛江区人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
  为加强对市人大代表履职监... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻