您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

泉州厝斗,畲村文化醉嘉宾

2018/4/16 11:17:49 刘益清 来源:新福建
分享

福建日报APP-新福建4月14日报道(福建日报记者 刘益清 通讯员 叶金玉)在泉州洛阳江上游的河市镇海拔400多米群山之中,坐落着一个600多人口的小山村厝斗。它是泉州最早的畲族村,几百年来保持着独具魅力的畲族服饰、歌舞、生产生活习俗等优秀传统文化。

4月14日,正值畲族传统节日“三月三”即将到来之际,又逢周末假日,厝斗小山村丽日照水,风和花艳。洛江区首届厝斗村畲族文化节在这里盛大进行。畲族歌舞、畲族小吃、特色集市、民俗文化展示……浓浓的畲族风情吸引到了2000多名闻讯而来的游客。

盛装的畲山少女,斟酒迎宾(刘益清 摄)

踏入厝斗村,热情好客的畲族人就为远道而来的宾客们斟上了好酒,敬上三碗迎宾酒是畲族人特有的欢迎方式。喝过酒,游客们三五成群涌入村里的特色集市,黑羊、黑猪、牛肉、鹿肉、鹿茸、参酒……这些城市里难得见到的土家风味,全部是畲族人亲手种养得来的,琳琅满目,令人大开眼界,各色各样的畲族传统小吃也让大家一饱口福。

村部广场的舞台上,畲族文化展演,更令人赏心悦目,如痴如醉。《畲山茶香》、《龙船调》、《竹竿舞》等一批由村民和附近学生排练的节目倾情献演……村支部书记兰新忠对记者说,勤劳勇敢的畲族人从小能歌善舞,他们用舞蹈与山歌歌颂美好的生活,也让在场的游客真切体会到畲族文化的魅力与内涵。

厝斗畲族舞蹈,充满浓浓的日常生活气息。(刘益清 摄)

中午,村民们早早准备了畲族宴席中最为隆重的长桌宴,款待远方客人。坐在席间尝上一口畲族特有的乌饭,仿佛就能感受到畲族流传千年的历史。

为传承弘扬畲族优秀传统文化,由原村小学精心改建的厝斗畲族文化展示馆,在文化节浓厚喜庆的气氛中正式开馆。洛江区民宗局副局长田珍告诉记者,厝斗村面积5.22平方公里,平均海拔457米,距镇区15公里,村里建筑古朴、保存完好,民风淳朴、传统文化富有魅力,在千年的变迁中,畲族形成的独特民俗风情是中华优秀文化的重要组成部分。

河市镇党委书记林志斌说,厝斗曾是一个贫困的民族村,近年在国家精准扶贫的背景下,泉州市、洛江区、河市镇三级形成合力,扶持厝斗200亩铁观音茶园改造升级、新植700亩油茶树,推广特色药材种植,村民人均收入从过去1000多元提升到去年逾万元。未来,河市镇将充分利用厝斗等乡村资源和文化特色,将散落的旅游景点串点成线,发展乡野风光、畲乡风情和民俗文化和谐统一的城郊休闲旅游。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:39 洛江区政银企对接会召开
洛江区政银企对接会召开
  为进一步深化洛江区政银企... [详细]
17:36 2019年“大美洛江 平安共享”进万家宣传活动举行
2019年“大美洛江 平安共享”进万家宣传活动举行
  19日,2019年“大美... [详细]
17:33 洛江推进课后服务工作 满足学生多元成长
洛江推进课后服务工作 满足学生多元成长
  早在2016年,洛江就聚... [详细]
17:18 2019年大中专毕业生创业省级资助项目开始申报
2019年大中专毕业生创业省级资助项目开始申报
  为鼓励扶持大中专毕业生创... [详细]
16:44 区税务局全方位宣传“减税降费”政策
区税务局全方位宣传“减税降费”政策
  为迅速贯彻党中央、国务院... [详细]
16:43 区领导带队开展水利安全检查
区领导带队开展水利安全检查
  18日,副区长谢卫东带队... [详细]
16:41 马甲镇成功破获两起制假案件
马甲镇成功破获两起制假案件
  近期,马甲镇先后破获2起... [详细]
16:39 区总工会积极开展农民工创业联盟行动
区总工会积极开展农民工创业联盟行动
  2019年,为支持和鼓励... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻