您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:让农民在“美丽建设”中多多受益

2018/4/26 15:54:22 张倩 来源:新华网
分享

2003年,浙江省启动“千村示范、万村整治”工程,十五年间久久为功,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效,为实施乡村振兴、构建美丽中国提供了丰富的经验启示。

  美丽乡村建设不仅要村美,更要民富,不仅要改善农民的居住环境和完善公共服务配套,更要实现村庄自我造血功能,让农民在美丽中“掘金”,实现村美民富。

  通过保护“美丽生态”改善农村人居环境。4月的浙江安吉,竹林摇曳、绿水清波,一派魅力江南好风光。但在十多年前,这里自办不少水泥厂和开采石灰岩的矿山,环境受到破坏。县里下决心关停矿山,倾力建设“美丽乡村”,开启了在发展中保护、在保护中发展的全新路径,使村庄美丽起来,让生态产生效益。不仅在安吉,还有德清、富阳、临安、诸暨、丽水、衢州等地,乡村面貌也焕然一新,美丽公路串起“美丽乡村创建先进县示范县”“整乡整镇美丽乡村”“精品村”“美丽庭院”等,带动浙江乡村整体人居环境领先全国。

  通过发展“美丽经济”提高农民生活水平。富阳万市镇何家村,发挥独特的鲜花优势,举行“乡村百花大会”,吸引了大量的城市游客;宁波余姚横坎头村锚定“红色旅游”,景宁畲族自治县立足高山资源、打造“景宁600”产业富民工程……村有千百种,特色、风情各不同,“千万工程”坚持从村级经济基础、区位特征、资源条件等实情出发规划,建成了一大批“生态村”“民俗村”“花园村”“文化村”,有效改善了农民群众生产生活条件,促进了当地经济的发展。

  通过打造“美丽生活”提升农民生活质量。“千万工程”推进的15年间,经历了三个阶段:2003至2007年示范引领,1万多个建制村推进道路硬化、卫生改厕、河沟清淤等;2008至2012年整体推进,主抓畜禽粪便、化肥农药等面源污染整治和农房改造;2013年以来深化提升,攻坚生活污水治理、垃圾分类、历史文化村落保护利用。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,从群众最关心的事情做起,解决基层和群众生产生活中的实际问题,让广大农民直接感受到了获得感、幸福感。

  从美丽生态,到美丽经济,再到美丽生活,随着“千村示范、万村整治”工程广度和深度的拓展,“美丽乡村”的内涵不断丰富。“三美融合”带给浙江乡村勃勃生机,也昭示建设生态文明、构建美丽中国是一个系统、长期的过程。未来,我们要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在“美丽建设”中多多受益。 

[ 编辑: 李洁琼 ]
分享到:
洛江24小时
17:35 区委常委、常务副区长王明元带队指导村级组织换届选举工作
区委常委、常务副区长王明元带队指导村级组织换届选举工作
日前,按照区委、区政府统一部署,区委常委、常务副... [详细]
16:52 健康人生, 绿色无毒! 河市镇全面推进青少年毒品预防教育
健康人生, 绿色无毒! 河市镇全面推进青少年毒品预防教育
6月26日是第31个国际禁毒日,近期,河市镇围绕... [详细]
16:52 罗溪镇召开信息工作培训会
罗溪镇召开信息工作培训会
日前,罗溪镇组织开展信息工作培训会。镇直各单位部... [详细]
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻