您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

双网融合 医警联动 洛江构建“重精”社区服务管理新模式

2018/5/3 14:33:46 叶雅萍 赖芬兰 来源:泉州晚报
分享

洛江区着眼提高严重精神障碍(简称“重精”)患者救治管理水平,以“发现得了、管控得住、服务得好”为目标,在既有的以“警管”为主的社区网格化服务管理(简称“社区网”)机制上,进一步探索以“医管”为主的村医网格化服务管理重精患者新模式(简称“村医网”)。“双网”模式于201710月在双阳街道试行,并于20182月在全区全面推行,取得了初步成效。

高标准“组网” 延伸网格触角

把触角延伸到社区,延伸到人群中去,“双网”融合,着实加强了末梢工作力量。全区86个社区,划分为132个单元网格、配备了142名专职社区网格员。99个村医网格,99名村医担任网格员,纳入医疾控中心、基层卫生院、村卫生所三级卫生管理体系,一个个小格子共同组成一张覆盖广、涉面全的立体网,大大提高了重精救治管控的稳定性和可靠性。

“患者目前自己住家,偶尔弟弟会来探访,能自己从事家务活动,生活自理,有按时服药。”在双阳街道新峰社区村医网格员卢恩雄的随访日记手册里,清晰地记录了患者的各类信息。网格员每月必须上门探访一次患者,了解患者用药、身体、精神等状况。网格员或身着警服或身着白大褂,挨家挨户查访,定期到重精患者家中登门随访,给人带来安全感和治病救人的亲和力。

重精患者本身认知能力缺陷,这就要求救治管控力量必须具有一定的专业化程度,如何确保这“两张网”专业运作?洛江采取各种方式大抓培训,急用先学,边干边学边提高。与市第三医院建立良好的技术交流联系,开展经常性的传帮带。“怎么与患者家属沟通,如何通过观察判断患者病情控制等等,这些都有专家为我们培训。”网格员卢恩雄从初来乍到到如今的应对自如,时常有不明白的,通过网格微信群询问三院专家,及时得到释疑解惑。去年以来,洛江邀请三院专家入户指导随访患者866人次,每次都有网格员全程参与、现场学技,在较短时间里提高了网格运行的专业化水平。

大面积“布网” 拓宽救管视野

双组网就是为了撒大网,洛江大胆创新、主动加码,力求以更大的覆盖面保证精准有效服务管理的实现。

“发现隐没在普通人群里的患者,及时制止重精患者肇事肇祸苗头,是我们组建两网的初衷。”洛江区委政法委书记黄清凯表示。网格员均来自社区,具有人脉和收集信息的优势,他们或入户见人,或察言观色,或望闻问切,迅速汇集大量信息,为早期筛查排查工作起到关键作用。针对网格员额外增加的工作量、发现疑似并经确诊的,洛江给予补贴和奖励。罗溪镇新东村发现一名群众有精神异常行为,后确诊为精神分裂症;双阳街道前埭社区村医上报一疑似患者……奖励政策极大调动了网格员们的积极性,全区的检出率也由不足4‰提高到4.61‰。

罗溪镇双溪村网格员颜琼输所辖范围内有多名重精患者,患者的病情控制情况时常牵挂着她的心,除了进行健康教育、康复指导,为家属提供心理支持外,她更是当起了“跑腿儿”,遇到无家人看管的对象,她经常帮忙送饭送药。一听说患者出院,便立马到家中探望病情。“有的患者家庭很特殊,令人同情,我们能帮忙多干就多干点。”颜琼输说道。

洛江精心梳理各级出台的涉及重精的救助政策和措施,编撰重精救助《服务手册》,让重精患者家庭一目了然。组织医保中心和区残联对网格员队伍和志愿者进行培训,授权他们指导患者家庭参加医保、社保、以奖代补等,协助做好城乡居民大病保险、医疗救助、精神残疾康复等重大疾病保障政策衔接与服务对接,充分发挥救助整合效应。全区没有出现重精患者因担心看不起病而不敢就诊住院的现象。

全节点“并网” 发挥叠加效应

两支力量如何配合?两套动作如何协同?这是洛江建立“双网”以来不断思索的问题。

“我们从机制上认真设计,整合关键节点,使两张网交叉覆盖、功能叠加,产生一加一大于二的优化效果。”黄清凯说道。警医两条线向重精患者居住的网格延伸,村医网格员与社区网格员互相熟悉、密切配合,互邀结对查访,通过微信群相互通报情况,共同讨论解决工作中遇到的实际问题,实现两网在末端的自然同步。

由社区一名“两委”成员牵头,建立有综治协管员、村民小组长、各网格员和部分平安中心户长参加的社区协同联动应急机制,帮助网格员解决进村入户过程中存在的困难和问题,配合网格员收集完善和上传重精信息。派出所、乡镇卫生院两套信息化系统互通互联,两个网格指定专门联络人,比对信息,互通有无。优化入户计划,解决个案冲突,做到原则上把问题都解决在所院之间。乡镇(街道)综治办建立健全重精管控工作联席会议制度,主要统筹协调辖区各有关部门重精救治管理工作。研究解决遇到的新情况新问题,拟定工作推进措施,并督导既定工作落地生效。

立足小格,双网融合,医警联动。重精服务管理的力量下沉到网格,布设到群众身边,全区重精患者全部纳入网格化服务管理平台,2017年实现全年“零发案”,两网的“格格”们逐渐成为洛江城乡一道特殊的风景。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:53 河市镇召开村级组织换届、加强农村基层组织建设暨扫黑除恶专项斗争工作推进会
河市镇召开村级组织换届、加强农村基层组织建设暨扫黑除恶专项斗争工作推进会
日前,河市镇召开村级组织换届、加强农村基层组织建... [详细]
09:51 双阳街道召开社区居委会换届选举和开展“村霸”问题专项整治工作推进会
双阳街道召开社区居委会换届选举和开展“村霸”问题专项整治工作推进会
20日,双阳街道召开社区居委会换届选举和开展“村... [详细]
09:51 我区二手房交易登记实行“一窗受理”
我区二手房交易登记实行“一窗受理”
区行政服务中心落实“最多跑一趟”要求,借鉴市行政... [详细]
09:50 市食药监局洛江分局着力推进医疗机构药品规范化管理工作
市食药监局洛江分局着力推进医疗机构药品规范化管理工作
为进一步加强医疗机构药品质量安全管理,促进医疗机... [详细]
09:49 河市镇召开《晋江人民在习近平“晋江经验”的指导下创造的“晋江奇迹”》专题会
河市镇召开《晋江人民在习近平“晋江经验”的指导下创造的“晋江奇迹”》专题会
为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续... [详细]
08:43 罗溪西环路项目建设如火如荼 预计2018年年底验收通车
罗溪西环路项目建设如火如荼 预计2018年年底验收通车
  虽已入秋,但气温仍居高不下,在... [详细]
08:35 区长苏汉庭到罗溪镇指导村委会换届选举等工作
区长苏汉庭到罗溪镇指导村委会换届选举等工作
  20日,区长苏汉庭带队到罗溪镇... [详细]
08:50 双阳街道启动市政污水管网修复 预计10月底可完工
双阳街道启动市政污水管网修复 预计10月底可完工
  今年8月份以来,双阳街道启动市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻