您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

厦门出入境推六大措施 8类情形人员可紧急办证

2018/5/3 15:22:39 陈小斌 来源:东南网
分享

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员厦公宣)8类紧急情形可走“绿色通道”、跨省异地申请证件审批时限缩短至20日、非工作日提供办证申请服务……近日,国家移民管理局在新闻发布会上通报,自5月1日起,在全国实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,新政主要包括六大便民措施。

昨日,厦门市公安局出入境管理支队(以下简称厦门出入境)召开新闻通气会,通报厦门出入境将准确把握和精确落实、最大限度释放新政红利。5月1日起,六项具有厦门特色的便民举措已经“一步到位”。

8类情形人员可紧急办证

根据新政策,增加紧急办证事项范围,为出国出境奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、留学报到时间临近、参加紧急会议和谈判、处理境外突发事件,以及签订合同时间临近、证件遗失损毁等8类情形人员,提供紧急办证“绿色通道”服务。

记者从厦门出入境了解到,新政策增加的这8类紧急办证情形,在厦门出入境均可得到畅通无阻的保障。厦门出入境还专门为老人、婴儿、孕妇、残疾人等特殊人群,提供全流程优先服务,让他们能快速、无障碍地完成办证申请。

20分钟“一站式”办证

“只跑一次”新政策,也提及要优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节,集中在同一时间、同一场所办理。

厦门出入境优化升级办证大厅,实现“一站式集约办证”,并提供免费复印、免费拍照、免费WIFI等便利举措。申请人只要符合申请条件、带齐材料,来到大厅后,就能依次完成填表、照相、受理、缴费、邮寄等各环节,全流程只需20多分钟,并可在EMS窗口选择快递到家服务。

警方表示,五缘湾办证中心及集美、同安、海沧行政服务中心和翔安公安分局5个延伸点,也完全提供“一站式”受理服务。

申请表“三表合一”

新政策还提及,一人同时申请多本证件,只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

厦门出入境已升级了自助填表机,申请人在自助填表机上刷身份证后,即可勾选办证项目,30秒即可完成申请表打印。申请表实现护照、赴港澳通行证、赴台通行证申请“三表合一”,且申请人只需取一个号,即可通办多种出入境证件。在随后照相、受理、发证等流程,均可“一表通办”。此前的办“三个证”要“三个表”的情况,将不复存在。

此外,厦门出入境通过平台融合对接,申请人可通过省市公安公众服务网、微信城市服务、厦门出入境微信公众号等渠道,进行“指尖办证”。目前,已可办理赴港澳台旅游再次签注,申请人若加选双向快递,可实现“一趟都不用跑”。

跨省办证审批时限缩短

新政策缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限,由30日缩短至20日。

据悉,具有厦门特色的出入境证件自助一体机,已在出入境办证大厅、市区两级政务中心、全市53个派出所实现全覆盖投放。该一体机支持“全省通办”,省内居民申请办理港澳台旅游再次签注,可实现本式证件自助受理、卡式证件立等可取,卡式证件办理签注时间由原来的6个工作日缩短为3分钟。

此外,跨省异地申请出入境证件的审批时限,由30日缩短至20日,进一步便利省外申请人在厦办证。

厦门出入境还将着力破解公安网、互联网收费衔接问题,争取实现24小时服务,并将自助办证一体机延伸至机场码头,方便申请人出境旅游“说走就走”。

多渠道提前预约办证

“只跑一次”新政策提及“一网办理”的举措,即申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

记者从厦门出入境获悉,2016年,厦门出入境就开始推行预约办证制度,包括福建省公安厅出入境服务大厅、厦门公安公众服务网、厦门出入境官方微信公众号、114电话预约等渠道皆可预约,并保留办证现场预约渠道。此外,全市50个“e政务”便民服务站,也已开通出入境办证预约系统。截至4月30日,共办理预约号52万余个,办证161万余人次。立体化的预约办证机制,为申请人提供更加精准的服务。

非工作日也可办证

此外,新政策推行“非工作日办证”,即为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

厦门出入境民警表示,从1999年至今,厦门出入境连续18年坚持周六加班为申请人办证,累计为申请人办理出入境证件127万余人次。

去年7月30日起,厦门出入境又试行周日加班制度,申请人从周一到周日,都能申办出入境证件。在寒暑假、国庆节、春节前期等办证高峰期,厦门出入境采取增加预约号、增加警力、延时办证、分流办证等方式,保证申请人的办证需求。

[ 编辑: 段马水 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:09 “微笑”共享单车即将入驻河市镇 新增6个站点 共计投用240辆共享单车
“微笑”共享单车即将入驻河市镇 新增6个站点 共计投用240辆共享单车
  近日,进出河市镇政府大门会发现... [详细]
09:00 致敬首个“中国医师节”!洛江表彰“十佳好医生”,评选首批“医疗服务暖心品牌”
致敬首个“中国医师节”!洛江表彰“十佳好医生”,评选首批“医疗服务暖心品牌”
  经国务院批准,自2018... [详细]
08:54 连日短时强降雨 八峰水库水位暴涨开始溢洪
连日短时强降雨 八峰水库水位暴涨开始溢洪
  近日受强降雨影响,八峰水库水位... [详细]
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻