您的位置: 首页 > 卫计 > 正文

区卫计局加强人感染H7N9流感及冬春季传染病防控工作

2017/12/27 18:44:53 胡祖原 邱鹏程 来源:洛江新闻网
分享

春节临近,区卫计局多措并举,扎实做好人感染H7N9流感等传染病防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全。

高度重视,强化应急值守。注重预防为主,完善工作机制,及时了解疫情形势,完善防控方案,确保各项防控措施落到实处。加强节日期间应急值班工作,落实24小时值班制度,明确带班领导、行政值班人员、应急队伍、发热门诊值班医生及其值班电话,确保联络通畅。

协同合作,推进联防联控。医疗单位主动加强与所在乡镇、街道的信息沟通,建立并完善人感染H7N9流感防控合作机制,落实应急物资的储备,配合相关部门加强活禽市场等重点场所的卫生监管,重点解决活禽销售、宰杀方面存在的突出卫生问题,降低人感染禽流感的风险。

加强监测,做好疫情处置。区疾控中心要加强对辖区内医疗机构人禽流感监测和报告工作的指导与检查,严格流感样病例、不明原因肺炎病例、麻疹等传染病的监测、管理和排查,按规定做好相关信息报送工作。各医疗机构进一步强化预检分诊和发热门诊管理制度,一旦发现可疑发热病例,要认真询问病例的流行病学史,特别是病死禽类接触史等。区疾控中心指定专人及时对网络直报相关信息进行审核,继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测与报告,一旦发现疫情要认真开展流行病学调查、实验室标本采集和送检、密切接触者追踪管理,及时有效处置疫情。

立足于早,规范诊疗程序。医疗卫生单位落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,重点抓好设施设备、药品和防护用品等应急物资的维护、补充与更新以及发热病人门诊登记,对于可疑发热病人要转诊至市定点医院救治,不得截留病人。

强化宣传教育,切实把好舆论导向。利用互联网、短信、微信公众号等新闻媒体宣传人感染H7N9流感及冬春季传染病的防控知识,提高公众自我保护意识和防病能力。密切关注舆情动态,及时回应社会,营造良好的疫情防控良好氛围。


[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻