您的位置: 首页 > 卫计 > 正文

区卫计局全力做好冬春季传染病防控工作

2017/11/8 15:16:01 杨吉祥 来源:洛江新闻网
分享

当前已进入冬春季节,H7N9禽流感、流行性出血热、疟疾、寨卡病毒病等传染病将呈高发趋势,春节期间人群的大规模流动使呼吸道传染病传播风险增加,区卫计局多措并举,全力做好防控工作。

关口前移,做好监测。区疾控中心密切关注疫情动态,对疟疾、登革热、中东呼吸综合症、寨卡病毒病等输入风险进行评估,做好防范和应对准备。区卫监所加强对农村地区、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监测与评价工作,防止腹泻等聚集性疫情发生。疫情发生后,区卫生应急队伍将立即按照相关防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪,实验室标本采集和检测,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情。

加强预防接种,建立免疫屏障。各医疗卫生单位在完成各类传染病疫苗接种工作任务基础上,进一步建立和完善预防接种服务网络,特别是动人口聚集地等免疫薄弱地区的预防接种管理,找准免疫空白人群,建立免疫屏障。

强化培训,动态储备应急物资。举办全区冬春季传染病防控工作会议,分析当前我区冬春季传染病疫情形势,布局全区传染病防控工作,并对部分重点传染病防控进行强化培训,保障防控技术力量。及时做好卫生应急物资储备,累计储备一次性防护服620套、N95口罩1950只、84消毒液820瓶、漂白粉1700kg、抗病毒药物“达菲”200盒等必备的物资。

加强宣传,深入开展爱国卫生运动。各医疗卫生单位将冬春季传染病、预防接种等防控成效和意义作为当前健康教育的重要内容。充分利用互联网、移动客户端等新媒体定期发布科学防病知识,传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。

[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻