您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

洛江区出台《关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》

2017/5/19 10:00:11 钟文祥 来源:洛江新闻网
分享

日前,洛江区出台《关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》。根据实施意见,从2017年到2019年,全区每年综合治理“两违”面积不少于26万平方米,通过强化防控手段措施,全面遏制新增“两违”,逐步化解历史存量“两违”,健全完善“政府主导、部门齐抓、社会参与”的综合治理机制,持续开展“无违建”创建活动。至2019年底,全区“两违”增量基本控制,存量基本整治,形成长效机制,城乡建设纳入法制化轨道,城乡环境面貌再上新台阶。

坚持问题导向,继续实施“四重点、五部位、六先拆”,开展重点问题、重点领域集中整治。把违规建设形成的危房作为治理重心,开展安全隐患排查,大力整治各类违规建设出租房、铁皮房、广告牌、临时搭盖等,对城乡结合部、城中村多次加层出租的,要先清租户,后清危房,严厉打击违规建设非法牟利、危害公共安全的行为,及时消除安全隐患,确保公共安全。要抓好城市建成区违法建设专项治理,彻底清查并处理建成区违法建设。坚决遏制新增违法建设,强力整治城乡结合部“两违”,集中清理公路沿线“两违”,严格规范集镇建设秩序。

对辖区“两违”情况进行再摸底核实分类,建立台账,分类分步、分期分片,加快化解历史“两违”。

提升“无违建”创建,以点带面,面上推进,充分发挥示范引领作用。以全域“无违建”为目标,完善“无违建”创建标准和验收方法,强化考核问责,注重分类创建,打造亮点,引导群众积极参与创建,共治共享,共创“无违建”家园。

加强拆后土地利用,宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿,惠及群众,美化环境。加强拆后建筑垃圾清理,避免造成环境破坏;坚持科学规划、因地制宜、统筹优化、节约集约的原则,通过有计划、分类别制定利用方案,落实利用措施和部门责任,建立实施土地利用激励机制;统筹规划建设,拆违还路、拆违治乱、拆违增绿、拆违添景。

建立健全长效机制,全面推进综合治理常态化管理。建立健全联席会议、联动协作、信息共享、多方保障等综合协调机制。

动员部署,深化宣传。各乡镇(街道)要在三年专项行动成效的基础上,加快推进“两违”调查摸底核实分类,全面展开深化治理工作。确定公示第一批 “六先拆”的“两违”,迅速组织拆除,并通过新闻媒体进行报道,营造浓厚的舆论声势,形成全社会共同参与的治理合力。

重点突破,全面推进。各乡镇(街道)要以重点问题、重点领域“两违”为突破口,集中开展专项整治,分阶段、分区域、分子项列出各重点任务提升工程清单,完善政策措施,突出重点整治,加快分类处置,完善工作推进机制,全面完成各项工作目标任务,落实新一轮深化治理行动“五个提升”,以新作为实现新成效。

及时总结,巩固提升。各乡镇(街道)要边整治边总结,及时将治违过程形成的经验做法报送区治违办,形成全区共享。在深化治理行动收尾阶段,要认真梳理新一轮三年行动形成的“两违”综合治理综合协调、“两违”拆除、源头防范、分类处置、建房审批、拆后利用、考评问责等制度机制清单,实现治违工作常态化管理。

建立健全“两违”综合治理的工作机制,强化巡查发现,保持高压态势,强化治理措施。

“两违”综合治理疏堵结合的管理体制,加强城乡规划,依法审批建房。

严格落实“两违”综合治理的责任追究,落实责任主体,强化监督检查,突出激励问责。

切实强化“两违”综合治理的组织保障,加强组织领导,强化部门协作,广泛宣传报道。


[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:21 洛江区委交叉巡察组巡察区委宣传部工作动员会召开
洛江区委交叉巡察组巡察区委宣传部工作动员会召开
根据市委巡察工作领导小组办公室关于开展县级交叉巡... [详细]
16:11 高温津贴发放不到位将受罚 泉州开展专项督查
高温津贴发放不到位将受罚 泉州开展专项督查
泉州网8月16日讯(记者吴宗宝 通讯员王晓曼 实... [详细]
09:40 宁夏盐池县党政代表团来洛对接两地协作有关工作
宁夏盐池县党政代表团来洛对接两地协作有关工作
  为推进闽宁对口协作深入开展,8... [详细]
08:37 我区举办“快乐暑假 放飞梦想”暑期公益汇演
我区举办“快乐暑假 放飞梦想”暑期公益汇演
14日,我区举办双阳青少年社会教育活动中心——“... [详细]
08:28 全区扫黑除恶专项斗争推进会召开
全区扫黑除恶专项斗争推进会召开
8月14日,继全省、全市扫黑除恶专项斗争电视电话... [详细]
16:00 洛江区举行人民武装部主官交接暨宣布命令大会
洛江区举行人民武装部主官交接暨宣布命令大会
13日,洛江区人民武装部召开主官交接暨宣布命令大... [详细]
08:43 区长苏汉庭检查在建重点产业项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点产业项目推进情况
14日,区长苏汉庭带队检查在建重点产业项目推进情... [详细]
08:40 区检察院到河市镇了解扫黑除恶专项斗争工作情况
区检察院到河市镇了解扫黑除恶专项斗争工作情况
13日,区检察院到河市镇了解扫黑除恶专项斗争工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻