您的位置: 首页 > 农村 > 正文

众人一条心 黄土变成金:虹山乡“党建+旅游”显成效 带动农村发展百姓致富

2017/10/13 8:55:22 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

初秋时节,走进虹山石龙谷景区,循着林中小路前行或驱车直下,蜿蜒山路绿植相伴,几栋别具特色的度假小木屋散落在幽静的山间。在这里,可偶然拾回漫步卵石小径、观赏花海梯田的悠然自得感,又可体验穿越丛林、高空溜索的心跳快感。

谁能想到,两年前这里仍是一片抛荒的山地,如今已换上新颜,成了“森林氧吧”,平均每月近万名游客慕名而来。说起这样的变化,村民们异口同声归功于党支部一班人。

两年来,苏山村党支部积极响应虹山乡党委“以党建促旅游,以旅游强党建”的工作思路,发挥党支部先进引领作用,力促石龙谷旅游项目在土地流转、项目建设等方面取得成效,同时以景区为平台,重点实施景区党建工程。

火车跑得快,全靠车头带。石龙谷景区建设涉及3000亩土地需流转,牵涉多个村、多户人家利益,原以为是难啃的“骨头”,却在短短数月间全部完成流转。苏山村党支部书记彭英桃介绍,为了推动工作,党支部连续召开三次党员、村民代表会议,征询党员和代表意见,针对看不到前景持反对意见的村民,党支部派专人负责,不断与村民沟通协调,做通群众思想工作,促使土地流转工作得以顺利开展。

心往一处想,劲往一处使。得益于村民的全力支持,土地流转与施工建设同步推进,历时两年,石龙谷景区于2017年春节试营业,开园迎接四方来客。截至目前,景区接待游客数量已达11万多人次。

受惠于民,反哺于民。过去的山区变成了景区,土地流转了、百姓参与了分红,景区提供就业岗位吸纳了富余劳动力,周边越来越多百姓吃上了“景区饭”。

“原本是抛荒的土地,现在流转起来增加了收入。苏山村共流转抛荒土地500亩,每年每亩创收100元以上,5年后逐年递增20%。村里以集体土地形式入股,2018年以后每年可创收35万元,壮大了村集体经济。”苏山村党支部书记彭英桃说道,村党支部还将在景区门口建设停车场,设有76个车位,届时每年可增加约2万元村财收入。

苏山村村民蒋翠云正在景区马场里饲养马匹,把马匹喂养好了是她每日的工作。因丈夫遭遇一场意外丧失劳动力,过去只能靠她务农带来的微薄收入维持生计,一度被列入了村里的精准扶贫户。经村党支部推荐,她得以在景区谋得一职,“现在在家门口就业,一个月可挣得3000多元,还比以前务农的时候轻松许多。”蒋翠云介绍。和蒋翠云一样,在虹山石龙谷景区工作实现脱贫的精准扶贫户、贫困户共有5人。石龙谷为周边村民提供了近40个就业岗位,带动村民致富。通过“旅游+”模式实现精准扶贫,逐步探索一条出农村发展、百姓致富的新路径。

虹山乡党委积极推行“党建+旅游”工作,按照“哪里有景点,哪里就有党组织”原则,灵活设置党组织,在景区成立党小组,设置党员服务驿站,党员充分发挥作用,参与交通疏导、秩序维护、保洁清扫等工作;设立党员示范窗口,为游客提供咨询、救急等服务,让党员在景点一线亮身份、展风采;设立党员服务热线,24小时为游客提供咨询服务,让游客有困难找党员、优服务。“党建+旅游”模式,既促进了乡村游产业健康快速发展,同时又开创了党建工作与旅游工作相融互促、合作双赢的新局面。




[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:12 洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
  近日,洛江区河市镇某五金店的经... [详细]
16:12 区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
  日前,区财政局召开党组会议,传... [详细]
16:11 洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
  为了进一步贯彻习近平生态文明思... [详细]
16:09 洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
  为努力营造文明创建城市氛围,形... [详细]
16:09 洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
  为进一步传承和弘扬优秀家风,以... [详细]
16:08 洛江区推进“一站式”公共法律服务
洛江区推进“一站式”公共法律服务
  今年以来,洛江区着眼“一站式”... [详细]
16:05 市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
  日前,市政协秘书长陈伟平带队到... [详细]
10:36 洛江:启动区委第六轮巡察
洛江:启动区委第六轮巡察
  19日,洛江区委召开第六轮巡察... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻