您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

晨跑?夜跑?到底什么时候跑步最好?

2018/5/3 11:26:17 来源:健康洛江
分享

人们到底多热爱跑步?你每天出门,遇到一个又一个跑步的人从你身边经过,这就是最有力的说辞。

跑步是一项随时随地可以进行的运动,并且不需要器械的辅助。那么问题就来了—— 什么时候跑步最好呢?

其实每个人都有最适合自己的跑步时间:

有的人选择晨跑,也有人选择午后跑,更有人选择夜跑。

但是,你一定不知道,无论是晨跑、午后跑还是夜跑,它都很有讲究,不能乱跑!

让你选择晨跑的理由:

一天之计在于晨,而很多跑者就让一天从跑步开始。

①  晨跑可以让还处于休眠状态的身体苏醒过来,彻底激活动力,并且让你一整天都保持良好的精神状态。

②  经过一晚上的消耗,人体内的糖原已经被消耗殆尽,所以晨跑可以直接消耗脂肪,对减肥更有帮助。

③  晨跑帮你改掉了睡懒觉的坏习惯,让你在一天里拥有更多的时间去安排事情。

④  晨跑会让你养成每天吃早餐的习惯,这会让你越来越健康。晨跑的坏处:

①  晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这会对心脏产生很重的负担,晨跑猝死风险较大。

②  早晨身体状态处于一个较低的水平,如果进行空腹晨跑或者高强度晨跑的话,很容易引起低血糖。

③  早晨是一天二氧化碳浓度最高、空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病。

④  早晨身体血液中的血小板数量较多,导致血液粘稠,存在导致形成血栓的可能性。

让你选择午后跑的理由:

虽然选择午跑的人群会相对少一点,但是仍有人在坚持,所以肯定会有它独到的地方。

①  人的身体状态在一天中也会有个最佳时刻,而这个时间段就是午后的4点-6点之间。无论是从体力,精神状态,还是身体机能来说,都是最好的。这不但能提高跑步的效率,还能减小在跑步中受伤的可能。

②  下午4点开始是膀胱经活跃的时间段。这个时候因为跑步而引发的补水现象,会更有利于身体的排毒。跑步过程中出汗也是一种很好的排毒方法。

午后跑的坏处:

①  相对于早晨和夜晚,午后的紫外线辐射会更强一些,如果不做好相应的防晒措施,皮肤很有可能被晒黑或晒伤,尤其是夏天。当然长期较强的紫外线辐射也有可能引发皮肤癌。

②  午后这个时间段应该是绝大多数人最忙的时候,所以往往是无法坚持到底的,除非你的工作、学习让你有充足的时间去自由选择。

让你选择夜跑的理由:

结合当前生活现状来看,绝大多数跑者青睐夜跑。

①  夜跑对于大部分跑者来说会更方便,因为时间充裕,既不影响工作,又不影响学习。

②  夜跑可以让人更加放松,缓解忙碌一天之后的压力,只要全身心地投入到跑步锻炼中去就好了。

③  夜晚是一天中氧气含量较多、空气质量较好的时候,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利。

④  夜跑减肥更有效果,因为晚上是人体新陈代谢最旺盛的时候,有利于脂肪的燃烧。

⑤  夜晚身体血液中的血小板数量相对较少,这就能很好地避免血栓的现象。

⑥  夜跑还可以改善人的睡眠质量。

夜跑的坏处:

①  夜晚的不安全因素相对较多,在夜间跑步很容易发生意外。

②  夜晚温度低,刮风的几率也比较高。跑步出汗后,皮肤的毛孔都是打开的,这个时候频繁地吹风容易生病。

所以不管你在什么时候跑步都是存在利弊的,但如果选择不跑,那肯定是最错误的决定。

你要做的就是如何把跑步的危害降到最低。下面6点建议供你参考:

①  如果你选择的是晨跑,切忌空腹,简单地给身体补充一点糖分以及水分;

②  如果你选择的是晨跑,一定要控制强度,慢慢跑就好了,控制在一个小时之间;

③  如果你选择的是午后跑,那就避免辐射较强的时候去,最好是下午4点之后;

④  如果你选择的是夜跑,那么安全问题就是头等大事,一定要重视起来。跑步地点和跑步装备等都必须先满足安全的条件;

⑤  如果你选择的是夜跑,应该多注意点保暖;

⑥  无论你选择了晨跑、午后跑还是夜跑,跑前都注意一下空气质量,以免危害健康。

没有最好的跑步时间,只有用心跑步的你!

跑步其实很简单,你用心对它,它就会用心对你。

来源感谢:人民日报

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻