您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

夏天容易感染甲肝病毒 常吃烧烤海鲜的人小心

2017/8/4 11:34:07 来源:医药网
分享

天气越来越热,高温的大夏天,海边成为人们夏日消暑的好去处。人们可以在海边的露天摊吃烧烤、喝扎啤,享受夏日的美好风光。专家提醒广大群众,在享受生活的同时,不要忘记预防甲肝。

据了解,夏季是甲肝高发季节,如果对甲肝病人的隔离以及病人的排泄物消毒不及时,很容易造成水源、海产品和食品污染。同时,与甲肝病人密切接触,共用餐具、茶具、牙具等或是食用病毒污染的食品和水,都可以受到传染。另外,毛蚶等海、水产品能够富集甲肝病毒,如果没有煮熟蒸透或生吃,也很容易感染甲肝。

专家提醒广大群众,预防甲肝应从日常的小事做起。首先,要养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,不喝生水,不吃或少吃生冷食物,食用水果、生菜等果蔬类食品时一定要清洗干净,储存在冰箱中的食物,再次食用前应充分加热。尤其是加工食品时要注意高温加热,一般情况下,加热100℃一分钟便可使甲肝病毒失去活性;其次,要注意消灭家里的苍蝇、蟑螂等害虫,避免甲肝的传播。另外,不要到卫生条件差的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐。

接种甲肝疫苗是预防甲肝最经济有效的方法,烟台市为1岁半儿童免费接种甲肝减毒活疫苗提供保护,其他年龄组儿童和成人可按”06”程序自费接种甲肝疫苗。同时,专家提醒,感染甲肝后,开始的症状是体温升高,伴有乏力、厌食、恶心、呕吐,粘膜、皮肤、虹膜出现黄染,出现这种情况很容易误以为是感冒,要及时到医院就诊,以便早诊断、早治疗。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
  16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻