您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

甲沟炎的诱因有哪些 甲沟炎康复期间要注意什么

2018/4/20 11:42:26 来源:中华养生
分享

指甲长肉里,引起手指或脚趾的不适,医生一般称为甲沟炎。而甲沟炎的治疗,最终以拔甲的治疗方式结束。所谓十指连心,拔甲的疼痛堪比满清十大酷刑中的“插针”。那么想要避免这一切的发生就必须知道甲沟炎的诱因。对于甲沟炎患者来说,在康复期间也要注意以下问题。

甲沟炎的诱因

甲沟炎患者不限于成人,很多儿童、青少年也会发生。原因无外乎以下几种:

1、趾甲剪太短。一些人甚至有剪趾甲的癖好,有事没事就爱把趾甲剪的彻底,尤其是趾甲两边,还挖的很深。结果可想而知,不仅出血了,还形成了甲沟炎。

2、不合脚的鞋子。如双脚太宽,但总是穿尖头鞋,将脚趾挤在一起,时间长了脚趾甲就被挤压,陷入甲沟中。

3、受伤。脚趾出现过砸伤、碰伤等,导致脚趾头出现了畸形。

4、感染。甲沟处容易藏匿真菌、灰尘、皮脂,如果身体肥胖,甲沟会加深,真菌得以滋生,这样也引起甲沟炎,甚至并发灰指甲。

甲沟炎康复期间注意4件事

1、避免穿过紧的鞋子、袜子,以免挤压趾甲,重新刺入甲沟中。

2、避免污染,如污水。即使洗脚后,也要擦干。

3、预防灰趾甲,甲沟炎治疗不及时、时间过程,很容易并发灰趾甲,必要时需要用到抗生素。

4、甲沟炎严重时,如出现趾甲松动、甲下积液等,要配合医生进行拔甲治疗。

修好趾甲,可预防甲沟炎

1、趾甲不能太短。趾甲太短,两边的趾甲便会向甲沟里面长,导致疼痛、红肿,甚至是感染、化脓。

2、趾甲顶端大约与趾头平齐,保持在1毫米左右。

3、趾甲两侧不能太尖锐,不然容易划伤自己。

建议:手指甲或脚趾甲,在修理时,两侧一定要有游离的指甲,避免过度修剪,新趾甲生长时刺进肉里。

甲沟炎除了引起疼痛之外,还容易受到黄金葡萄球菌的感染,发生脓肿、出血,时间越长,感染越严重,医生最后的治疗方法只能是拔甲。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
18:39 我区开展“提升城市文明·共建绿色家园”主题宣传活动
我区开展“提升城市文明·共建绿色家园”主题宣传活动
  为进一步提高机关干部对生... [详细]
13:55 我区召开2019年安全生产紧急会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议
我区召开2019年安全生产紧急会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议
  为切实加强当前安全生产工... [详细]
11:47 我区不断加强基层公共文化设施建设
我区不断加强基层公共文化设施建设
  近年来,我区将改建基层综... [详细]
10:35 河市镇召开房屋安全隐患排查工作培训会
河市镇召开房屋安全隐患排查工作培训会
  为更好地落实房屋安全隐患排查工作,3月25日... [详细]
10:34 万安街道多措并举开展大气污染整治
万安街道多措并举开展大气污染整治
  为切实加强提高辖区内大气... [详细]
10:32 区总工会开展集体廉政警示教育
区总工会开展集体廉政警示教育
  为进一步提高干部职工拒腐防变能力、筑牢拒腐防... [详细]
10:26 区实验小学举行“快乐童心·祝福祖国”诵读比赛
区实验小学举行“快乐童心·祝福祖国”诵读比赛
  为促进社会主义核心价值观... [详细]
10:38 罗溪镇召开2019年移风易俗工作推进会
罗溪镇召开2019年移风易俗工作推进会
  为贯彻落实市、区委移风易... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻