您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

今天是世界睡眠日 你,最近睡得好吗?

2018/3/21 11:45:09 来源:中华养生
分享

俗话说得好,春眠不觉晓,哈欠上门找。晚上睡不着,白天醒不了。睡不醒的冬三月,春雨的滴答是否会惊扰到谁的清梦?若一夜未眠,纵有良辰美景,亦会一脸懵逼!各位亲们,你,最近睡的好吗?

世界睡眠日是什么?

世界睡眠日(World Sleep Day)是为唤起全民对睡眠重要性的认识,在2001年国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起的一项全球性的活动。将每年初春的第一天,即3月21日定为“世界睡眠日”。

2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。

什么是有质量的睡眠?

对于很多人来说,一到晚上就“烙饼”一样,左翻右翻睡不着,刚刚感觉睡着了,太阳你好……

还有很多人明明睡了很长时间,但醒来仍然感到困顿疲乏,头昏脑涨,仿佛自己睡了个假觉。那么,怎样的睡眠才叫做“有质量的睡眠”呢?

科学睡眠状态

1、能在30分钟以内入睡;

2、每晚醒来5分钟以上的次数不超过2次;

2、醒来能在20分钟之内重新入睡,老人或需30分钟;

4、睡眠中没有或很少噩梦、异常行为等;

5、早晨醒来之后精力充沛,无疲劳感。

睡眠的重要性

1、消除疲劳

人的大脑需要消耗很多的能量,而消除这其中的疲劳,睡眠是非常必要的。

2、降低压力

通过睡眠能够让疲惫的大脑得到休息,睡眠是非常有效的解压方法。

3、身体的成长发育以及延缓衰老,美容养颜

睡眠中是成长荷尔蒙分泌的重要时期。对身体组织的修复以及再生、脂肪燃烧等睡眠都起到了重要作用,优质的睡眠能够保持年轻防止老化。

4、预防疾病

睡眠可以提高身体抵抗力以及免疫力,还能够减轻心脏的负担。好的睡眠能够分泌促进代谢的成长荷尔蒙等等,预防各种疾病。

5、提高记忆力和学习效率

人的大脑在睡眠中,会对当天发生的事情,学习的内容进行整理,作为记忆留在脑中。尤其是在浅眠的时候能够进行各种信息的整理。

如何提高睡眠质量


睡前冲澡:睡前一小时洗个热水澡或者泡个热水脚,可以使身体升温,助于入眠。

足量且规律的运动:运动不仅能使身体健康,缓解焦虑、紧张或压抑的情绪,对睡眠产生积极的影响。

睡前不接触刺激性与饱腹感较强的食物:例如:咖啡、浓茶、酒、辛辣食品、油腻食物、有饱腹作用的食物(如豆类、洋葱、玉米、香蕉等)。

卧室避免强光噪音:调暗卧室光线,室温适宜,挑选合适的床垫、枕头,创造良好舒适的睡眠环境

睡前不玩手机、ipad等电子产品:减少电子产品使用,手机等也应该关机或放在离床较远的地方。

睡姿的重要性

左侧卧:可减轻胃灼热,适用于胃部不适的人群;

仰卧:在头部与膝盖下面垫枕头,可缓解腰酸背疼,适用于长期腰背不适的人群;

胎儿卧:保证身体足够放松,助于缓解压力,适用于压力大,感到身心疲劳的人群;

右侧卧:有助于降低血压,防范痴呆症,适用于有心脏病的人群;

俯卧:是内脏得以充分休息,促进消化,有效防止打鼾,适用于内脏不适以及打鼾的人群。

请用最大的诚意,对待最美好的事。从今天开始,以后每晚,让我们一起睡个好觉!

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:25 河市镇召开警民恳谈会 全面铺开综治入户工作
河市镇召开警民恳谈会 全面铺开综治入户工作
日前,河市镇在全区率先召开2018年下半年警民恳... [详细]
15:24 借力电子产品 实现智能巡河——“洛江智慧河长”管理平台正式上线运行
借力电子产品  实现智能巡河——“洛江智慧河长”管理平台正式上线运行
近日,洛江区河长办定制化开发建设的“洛江智慧河长... [详细]
15:22 洛江区委组织部开展廉政警示教育活动
洛江区委组织部开展廉政警示教育活动
为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,... [详细]
15:20 洛江区举办“中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告”活动
洛江区举办“中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告”活动
日前,由洛江区科协主办的“中国科协科学家宣讲党的... [详细]
15:20 区直党工委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想
区直党工委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想
日前,区直党工委专门召开主题党日学习会,系统学习... [详细]
10:54 区长苏汉庭接访群众
区长苏汉庭接访群众
15日,区长苏汉庭在区信访局接访群众。区委常委、... [详细]
17:25 区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
为进一步推进乡村振兴战略实施,加快发展壮大村集体... [详细]
22:46 我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
12日,我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻