您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州发布今年首个暴雨红色预警

2018/5/8 11:20:41 游怡冰 来源:泉州网
分享

我市发布今年首个暴雨红色预警

昨15个乡镇降水超50毫米,南安石井降水量高达223毫米

泉州网5月8日讯 (记者游怡冰)过了立夏,气温上升应该是标配,不过,这几天的天气却因为低层切变东移南压和低空急流到来而“大变脸”。昨日,暴雨与雷电一同来凑热闹,接下去几天,气温还会小幅跳水。

昨日11时55分,福建省气象台发布今年首个暴雨红色预警信号。泉州市气象台也于昨日13时57分发布首个暴雨红色预警信号,我市沿海局部乡镇已经出现50毫米以上短时强降雨。此外,昨日我市还连续发布了暴雨蓝色预警、暴雨黄色预警以及两次雷电黄色预警等。

根据市气象局昨晚7时30分发布的雨情通报,昨日,受低层切变东移南压和低空急流影响,我市出现大雨到暴雨、局部大暴雨天气。统计过去12小时区域自动站累计降水量,全市共15个乡镇降水达到50毫米以上,南安石井镇、晋江东石镇、晋江英林镇、晋江龙湖镇、晋江深沪镇5个乡镇降水达到100毫米以上,其中以南安石井镇为最大,达到223.2毫米。

根据市气象台预报,今天白天,我市沿海仍有大雨,部分乡镇有暴雨,山区仍有中雨;今天夜间起降水开始减弱;明日雨止转多云。提醒市民要提前做好防范措施,出门一定要带好雨具,雷雨天气尽量不要在户外活动,更不要在树下躲雨。值得注意的是,这几天气温也将小幅跳水,今天的气温预计为22℃—29℃,明日降至21℃—24℃,后天为18℃—25℃,之后逐步回温。天气变化,市民一定要注意及时增减衣服,预防感冒。

   泉州市区天气预报

    8日 中雨转小雨,22℃~29℃,微风

    9日 小雨转阴,21℃~24℃,东北风3-4级,阵风5级

    10日 多云,18℃~25℃,东北风3-4级,阵风5级

    11日 多云,20℃~26℃,微风

相关新闻

我市启动防暴雨Ⅳ级应急响应,部署强降雨防范工作——

“点对点”预警指导 果断转移群众

泉州网5月8日讯 (记者林铭珊)记者从市防指获悉,昨日我市有大雨到暴雨,局部大暴雨天气,市防指于14时10分启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

昨日下午,省、市防范强降雨工作视频会议后,市防指召集水利、气象、国土等部门,会商部署我市强降雨防范工作。

会商要求,要强化值班预警,严格实行24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注天气变化态势,及时会商研判,提前安排部署强降雨防范工作,第一时间发布预警信息,对降雨量大的乡(镇)、村级防汛责任人进行“点对点”预警指导。要及时启动应急响应,根据辖区内降雨情况的变化,严格按照防汛防台风应急预案要求,及时启动防暴雨应急响应,全面落实各项防御措施。要果断转移群众,重点防范局部强降雨可能引发的山洪、地质灾害、城镇积涝和小流域山洪,要按照村级预案与转移对象建档立卡信息,提前果断转移受威胁群众,确保群众生命安全。要加强水库调度,当前各地中小型水库、山围塘蓄水位均较低,各地要加强巡查,并抓住机遇,拦蓄雨洪资源,为下阶段用水提供保障。

[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻