您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建省实施中医固本工程三年行动计划 涵盖11个主要任务

2018/5/9 9:20:55 冯川叶 来源:东南网
分享

东南网5月8日讯(本网记者 冯川叶)记者从省卫计委获悉,我省日前印发《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,到2020年,每千常住人口中医类医院床位达到0.6张、中医执业(助理)医师数达到0.45人,力争每个市县办好一所中医类医院,力争所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力。

根据《行动计划》,我省中医固本工程涵盖11个主要任务:完善覆盖城乡的中医药服务网络;加强基层中医药人才队伍建设;加强名中医传承平台建设;推进高层次中医药人才培养;保护和传承道地中药材;建设各级中医名科;争创名优中医院;贯彻实施《中医药法》;拓展中医养生保健服务;发展中医特色康复服务;大力弘扬中医药文化。

中医惠民服务能力逐步提升

近年来,我省重视中医药事业的发展,中医惠民服务能力正逐步提升。目前全省中医类医院共计91所,其中中医医院80所、中西医结合医院10所、民族医医院1所。

至2017年底,全省各级中医类医疗机构实有床位数21444张,比2014年底增加1699张;全省中医执业(含助理)医师14647人,比2014年增加2834人。根据《2016年全国中医药统计摘编》数据(2017年数据尚未公布),我省67所政府办中医类医院医师人均担负年诊疗人次达到2584.03,医师人均每日担负诊疗人次达到10.29,均居全国第6位。根据卫生统计直报系统数据,2017年全省中医类医院总诊疗人次为1806.95万、入院人次为60.97万,分别占全省医院总量的18.29%和13.67%。

中医药传承创新取得新成效

记者了解到,近年来,我省在中医药传承创新方面也取得了良好成效。我省现有33位福建省名中医,33个全国名中医传承工作室,2个中医学术流派工作室,已有17个工作室通过国家验收。今年又有3个工作室通过省级验收,2个全国中医学术流派传承工作室通过国家验收。通过“跟名师、读经典、做临床”,我省培养全国、省级优秀中医临床人才101人,确定9批171人次国家和省级师承工作指导老师、298名继承人,建设起一支高水平的中医临床队伍,涌现了一批优秀中医临床人才。此外,我省还建设了3个省级中医临床研究基地、5个国家中医药管理局重点研究室。推动中医药标准化建设,太子参、泽泻、重楼等3个中药品种标准化研究课题获国家发改委立项。

[ 编辑: 陈玮 陈晖 ]
分享到:
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻