您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

嗜书如命

2018/5/10 17:10:23 林世铨 来源:泉州晚报
分享

上世纪六十年代生人,乡下孩子,除了上学后的课本几乎无书,更别说与书做伴了。说句悄悄话,时至今日,我看到别人写《某某书伴我成长》会心生莫名妒意。所幸,五岁放牛,后来偶得一先是“牛鬼蛇神”后为离休干部的老者为我说书,算是我阅读生涯的启蒙。等到上学后,大哥从支边队带来的毛选四卷,让我知道很多未曾听说的战争故事;二哥从南平弄来的一本火柴盒大小的字典,让我在玩魔方似的玩耍中把整本字典背下;还有就是找当小学老师的远房大嫂借来一本《语文基础知识十二讲》,如获至宝,并自制三本笔记本一字不落地抄下。

感谢上天怜惜我这个苦孩子,得书,读书,爱书,让我总有意想不到的收获,包括恢复高考后,能以乡下中学应届生考取大学中文系,有机会弥补先天的不足。

进入大学后,周围同学读的,多是《欧也妮·葛朗台》《战争与和平》《静静的顿河》《复活》,而我还沉浸在小时候《水浒传》《林海雪原》《红岩》《青春之歌》的故事里,于是利用别人午休、散步的时间,三日一册,五日一书,如饥似渴,奋起直追。

我常说,“笨鸟先飞”是我的座右铭;“笨”是我的底色与根基,“飞”起的却是我的理想。记得小时候,读书多是半读半工,但我常趁大人不经意,把夹在皮带里的习题拿出来悄悄思考一番,甚至偷偷以草茎或手指为笔,就地演练一番……确切地说,是这“偷懒”给了我的机会:让我抄录了《语文基础知识十二讲》,让我通过背小字典懂得了淝水之战、赤壁之战,让我知道了许多课本上无法知道的典故和史实……

从教以后,同事常说我:“就是用功……”我从不去细想他们话里的话,不愿无端浪费自己的时间是真,除了自备的当年的大学读本,订的杂志报纸,经常在阅览室里待着,直到管理员走到身旁催促:“不早了,都走了……”我才依依不舍地离开。

我不敢自夸用别人喝咖啡的时间读书,但是三十多年来我确实花了很多时间在阅读学习上。在校任教时以校为家;到机关上班后,忙完工作,身边没人了,坐定就是看书或者写作。我总有一个念头:当老师就要当个好样的、优秀的、有名堂的!做个读书人,就得像个读书人的样子,真能读出点儿味道来。

说个真实的笑话。过去,为了节约时间,每次上洗手间都顺带《中国剪报》翻翻。后来我发现,出于卫生原因,我带出洗手间的报纸,爱人、女儿都不读不看,即便她们也很喜欢看这份报纸!于是,决心改变坏习惯,让她们能畅快阅读,也免得资源浪费。

我的理念:学着,活着;活着,学着,并给家人以榜样。

(作者系洛江区人大常委会干部,洛江区作家协会主席。)

个人书目:《史记》《诗经》《鲁迅全集》《基督山伯爵》《容斋随笔》《忏悔录》

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:35 区委常委、常务副区长王明元带队指导村级组织换届选举工作
区委常委、常务副区长王明元带队指导村级组织换届选举工作
日前,按照区委、区政府统一部署,区委常委、常务副... [详细]
16:52 健康人生, 绿色无毒! 河市镇全面推进青少年毒品预防教育
健康人生, 绿色无毒! 河市镇全面推进青少年毒品预防教育
6月26日是第31个国际禁毒日,近期,河市镇围绕... [详细]
16:52 罗溪镇召开信息工作培训会
罗溪镇召开信息工作培训会
日前,罗溪镇组织开展信息工作培训会。镇直各单位部... [详细]
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻