您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

嗜书如命

2018/5/10 17:10:23 林世铨 来源:泉州晚报
分享

上世纪六十年代生人,乡下孩子,除了上学后的课本几乎无书,更别说与书做伴了。说句悄悄话,时至今日,我看到别人写《某某书伴我成长》会心生莫名妒意。所幸,五岁放牛,后来偶得一先是“牛鬼蛇神”后为离休干部的老者为我说书,算是我阅读生涯的启蒙。等到上学后,大哥从支边队带来的毛选四卷,让我知道很多未曾听说的战争故事;二哥从南平弄来的一本火柴盒大小的字典,让我在玩魔方似的玩耍中把整本字典背下;还有就是找当小学老师的远房大嫂借来一本《语文基础知识十二讲》,如获至宝,并自制三本笔记本一字不落地抄下。

感谢上天怜惜我这个苦孩子,得书,读书,爱书,让我总有意想不到的收获,包括恢复高考后,能以乡下中学应届生考取大学中文系,有机会弥补先天的不足。

进入大学后,周围同学读的,多是《欧也妮·葛朗台》《战争与和平》《静静的顿河》《复活》,而我还沉浸在小时候《水浒传》《林海雪原》《红岩》《青春之歌》的故事里,于是利用别人午休、散步的时间,三日一册,五日一书,如饥似渴,奋起直追。

我常说,“笨鸟先飞”是我的座右铭;“笨”是我的底色与根基,“飞”起的却是我的理想。记得小时候,读书多是半读半工,但我常趁大人不经意,把夹在皮带里的习题拿出来悄悄思考一番,甚至偷偷以草茎或手指为笔,就地演练一番……确切地说,是这“偷懒”给了我的机会:让我抄录了《语文基础知识十二讲》,让我通过背小字典懂得了淝水之战、赤壁之战,让我知道了许多课本上无法知道的典故和史实……

从教以后,同事常说我:“就是用功……”我从不去细想他们话里的话,不愿无端浪费自己的时间是真,除了自备的当年的大学读本,订的杂志报纸,经常在阅览室里待着,直到管理员走到身旁催促:“不早了,都走了……”我才依依不舍地离开。

我不敢自夸用别人喝咖啡的时间读书,但是三十多年来我确实花了很多时间在阅读学习上。在校任教时以校为家;到机关上班后,忙完工作,身边没人了,坐定就是看书或者写作。我总有一个念头:当老师就要当个好样的、优秀的、有名堂的!做个读书人,就得像个读书人的样子,真能读出点儿味道来。

说个真实的笑话。过去,为了节约时间,每次上洗手间都顺带《中国剪报》翻翻。后来我发现,出于卫生原因,我带出洗手间的报纸,爱人、女儿都不读不看,即便她们也很喜欢看这份报纸!于是,决心改变坏习惯,让她们能畅快阅读,也免得资源浪费。

我的理念:学着,活着;活着,学着,并给家人以榜样。

(作者系洛江区人大常委会干部,洛江区作家协会主席。)

个人书目:《史记》《诗经》《鲁迅全集》《基督山伯爵》《容斋随笔》《忏悔录》

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻