您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

“法官工作室”护航项目攻坚

2018/5/10 17:13:16 颜雅婷 来源:泉州晚报
分享

洛江为重点项目建设提供法律服务

本报讯 (记者颜雅婷 通讯员许少坚)重点项目落地前、建设中可能遇到拆迁补偿、资金流转等法律问题。为了给重点项目营造良好的投资环境,洛江区首创服务重点项目建设“法官工作室”,为重点项目建设提供法律风险评估和法律咨询意见。54日,“法官工作室”正式启用。

按照“项目攻坚2018”一线工作法,洛江区法院指派有经验的法官与区重点办工作人员一道,到重点项目(企业)现场进行走访,定期与重点项目所在乡镇(街道)、项目业主、施工方等单位进行座谈交流,深入一线主动收集重点项目的司法需求,制作专门台账,一一逐步解决。

同时,“法官工作室”将以区重点办、区法院、乡镇(街道)司法所为调节主体,靠前服务,对项目前期因土地征用、房屋征收、补偿安置、行政处罚等引起的民商事、行政纠纷等靠前化解,通过政策解读、释法明理,积极引导争议双方通过协商、沟通的和谐方式解决矛盾。

值得一提的是,“法官工作室”每周定期指派一名法官提供司法服务,每月定期与区重点办召开联席会议,协调做好涉重点项目案件的涉诉信访工作,为维护和谐稳定的社会环境提供有力司法保障。此外,还将通过走访企业、送法进项目等方式,了解项目建设的司法需求,及时把控风险节点、进行风险提示,精准提供法律服务,引导涉及项目建设的纠纷通过法律途径解决,为依法保障重点项目建设营造良好的法治环境。

据悉,在区重点办设立“法官工作室”,是洛江区在推进“五个一批”建设过程中,区法院和区重点办深入配合取得明显成效后探索出的成果,为全市首创。该模式将进一步为项目建设提供精准、高效、便捷的法律服务,推动洛江区项目攻坚提速提效。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻