您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

“法官工作室”护航项目攻坚

2018/5/10 17:13:16 颜雅婷 来源:泉州晚报
分享

洛江为重点项目建设提供法律服务

本报讯 (记者颜雅婷 通讯员许少坚)重点项目落地前、建设中可能遇到拆迁补偿、资金流转等法律问题。为了给重点项目营造良好的投资环境,洛江区首创服务重点项目建设“法官工作室”,为重点项目建设提供法律风险评估和法律咨询意见。54日,“法官工作室”正式启用。

按照“项目攻坚2018”一线工作法,洛江区法院指派有经验的法官与区重点办工作人员一道,到重点项目(企业)现场进行走访,定期与重点项目所在乡镇(街道)、项目业主、施工方等单位进行座谈交流,深入一线主动收集重点项目的司法需求,制作专门台账,一一逐步解决。

同时,“法官工作室”将以区重点办、区法院、乡镇(街道)司法所为调节主体,靠前服务,对项目前期因土地征用、房屋征收、补偿安置、行政处罚等引起的民商事、行政纠纷等靠前化解,通过政策解读、释法明理,积极引导争议双方通过协商、沟通的和谐方式解决矛盾。

值得一提的是,“法官工作室”每周定期指派一名法官提供司法服务,每月定期与区重点办召开联席会议,协调做好涉重点项目案件的涉诉信访工作,为维护和谐稳定的社会环境提供有力司法保障。此外,还将通过走访企业、送法进项目等方式,了解项目建设的司法需求,及时把控风险节点、进行风险提示,精准提供法律服务,引导涉及项目建设的纠纷通过法律途径解决,为依法保障重点项目建设营造良好的法治环境。

据悉,在区重点办设立“法官工作室”,是洛江区在推进“五个一批”建设过程中,区法院和区重点办深入配合取得明显成效后探索出的成果,为全市首创。该模式将进一步为项目建设提供精准、高效、便捷的法律服务,推动洛江区项目攻坚提速提效。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻