您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

小小中药师 戥秤称药忙

2018/5/10 17:15:40 林婷瑜 来源:东南早报
分享

洛江区河市中心小学学记走进泉州医高专药学院


8名最佳小药师合影留念


学记们动手体验称中药

■早报记者 林婷瑜 文/

422日下午,洛江区河市中心小学25名学生记者走进泉州医高专药学院。在该院胡建萍老师及学生韩淑婷、丁心哲、林旭等人的带领下,学记们在模拟中药房掌握用戥秤称中药,并进行了现场PK;在中药生活馆,品尝了美味花茶,了解手工皂的制作流程。两个小时的活动,学记们与中药来了一次亲密接触,当了一回小药师,感悟了中医文化的博大精深。

★和中药交朋友

□学生记者 黄贞瑜(洛江区河市中心小学五年级)

同学们迫不及待地想了解中药,你瞧,那位同学的小手摸了摸山药,像是在交朋友呢!你看,她用手抓起了一把山楂,看样子有点想吃掉它哦。老师后来又给我们介绍了装中药的斗柜,让我受益匪浅!

接下来,老师教我们怎样称药,同学们入迷地听着,我却一知半解,经过一番练习后,我简直了如指掌了。在老师的精心教导中,我以46秒的成绩获得了小组第一名哦,不可思议吧,连老师都目瞪口呆,我更是兴奋得控制不住自己兴奋的心情。时间过得真快,到总决赛了,比赛一开始,同学们争先恐后,而我紧张得瑟瑟发抖,握着那秤,手里直冒汗,由于太过紧张耽误了许多时间。虽然如此,我仍为学到知识而心满意足!

★重在参与

□学生记者 颜希妍(洛江区河市中心小学三年级)

老师教我们如何使用戥秤称中药。先用左手把秤砣调到30克位,再把中药放入秤盘,接着提起秤毫,再看有没有平衡。如果秤盘往下沉,就拿出一些中药;如果秤砣下沉,就再往秤盘里放些中药,直到戥秤平衡,所称的中药便是30克。称10克,便把秤砣调到10克位。

老师让我们先小组内比赛,每人称出310克的枳壳,又快又准的胜出。小组胜出的可以进入下一轮比赛,可以得到奖品——团扇。虽然我在小组比赛中忙中出错,最终无缘参与角逐,但我还是很开心,因为重在参与。

★好喝的花草茶

□学生记者 任欣鑫(洛江区河市中心小学三年级)

我们认识了很多的名贵中药材,金银花、灵芝、枸杞等,金银花有降火、美容养颜的功效;灵芝来自大山深处,产量稀少,是补品之王;枸杞宁夏盛产,有补血养颜的功效,哇,真是让我大开眼界了。

认识完中药,我们来到了生活馆。门打开了,里面有一股清香的味道,只见桌子上已经准备好了花茶。我端起一杯热气腾腾、叫不出名字的茶来,细细品尝了一口,香中带着微甜,让我仿佛置身于花的海洋。这么好喝,究竟是什么呢,我跑过去问老师,老师告诉我,这是由十几种中草药放在一起泡出来的,有菊花、金银花等。我迫不及待地想回家后给家长泡一壶。

★最佳小药师

□学生记者 刘子瑜(洛江区河市中心小学三年级)

我按照老师教的方法,先把秤砣调到所需的重量,左手五指并拢,面向自己,再把左手轻轻放在秤杆上,固定秤砣,把中药放入秤盘,拎住秤杆上的小铁片,把左手松开,查看秤杆是否平衡。学会了使用戥秤后,我们进行了称药比赛。计时开始,我急忙抓起秤杆,调好秤砣,把中药片放进秤盘里,一步一步做下去。时间一分一秒过去,比赛很快结束了,我居然以111秒获得了比赛的冠军,得到两把精美别致的手工扇子,上面还写着“最佳小药师”呢。我的心里别提多高兴了。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:35 区委常委、常务副区长王明元带队指导村级组织换届选举工作
区委常委、常务副区长王明元带队指导村级组织换届选举工作
日前,按照区委、区政府统一部署,区委常委、常务副... [详细]
16:52 健康人生, 绿色无毒! 河市镇全面推进青少年毒品预防教育
健康人生, 绿色无毒! 河市镇全面推进青少年毒品预防教育
6月26日是第31个国际禁毒日,近期,河市镇围绕... [详细]
16:52 罗溪镇召开信息工作培训会
罗溪镇召开信息工作培训会
日前,罗溪镇组织开展信息工作培训会。镇直各单位部... [详细]
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻