您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

[及时点]“为人民服务”不能停留在嘴上

2018/5/11 10:40:22 来源:新华网
分享

揭网售滞销水果悲情牌套路:“滞销大爷”被滥用

图片来源于网络

  新闻:近日,山西临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。记者看到,在公众号和电商平台中,仍有商家以滞销作为营销宣传方法来售卖苹果等商品,且采用的都是同一名老人的照片作为宣传图。对此,电商客服表示商家或涉嫌侵犯肖像权,平台也会对商家销售行为进行监督。(新闻来源:北京青年报)

  点评:滥用“滞销大爷”的形象进行虚假宣传,不仅透支了善心者的爱心,也损害了品牌信誉、侵害了果农利益,更涉嫌违法。诚信是商家立足的根本,质量是产业发展的保证,滥打“悲情牌”的营销只能是搬起石头砸自己的招牌。商家需自律,平台监管也不可缺位。

  九旬老人办社保年审被抬上楼 办事窗口现已搬至一层

图片来源于网络

  新闻:近日,一段九旬老人被众人抬上三层楼办理社保年审手续的视频在网上传播。据家属介绍,老人身体不便长期坐轮椅出行,但他们在为老人办理社保年审手续时被告知,只能到相关单位三层的指定窗口为老人进行指纹录入和面部识别,家属因此只能将老人抬到三楼。记者从湖北黄冈市红安县机关事业单位保险福利管理局处了解到,当时他们的移动录入系统正在升级,出现上门服务“空档期”,他们现在已将原来设在三层的办事窗口搬至一层,并且可对身体不便的老人提供上门服务。(新闻来源:北京青年报)

  点评:办事窗口是政府服务群众的“第一门户”,任何原因都不该成为造成群众不便的理由。“为人民服务”不能只是挂在墙上、停留在嘴上,更要体现在工作的细枝末节上。窗口设置多些人文考虑,空间安排多些体贴细心,百姓说好才是真的好。

  四川10辆越野车穿越罗布泊无人区 管理局回应:涉嫌违法

越野爱好者行驶在罗布泊无人区。(资料图片)

  新闻:4月24日,包括两台来自乐山的越野车在内,一队四川越野爱好者组织的10台越野车挺进罗布泊,经过4天4夜、长达1100公里的艰辛历程,一行人最终安全穿越了罗布泊无人区。然而,这一“壮举”并不值得表扬——2017年以来,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局曾多次发出通告:严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动,一经发现将依法予以处罚,情节严重的将追究刑事责任。(新闻来源:华西都市报)

  点评:探险不是“想去哪就去哪”,无视当地管理局的多次通告执意闯入禁区,危险,违法,更易对当地自然生态造成破坏。面对法令禁止进入的地区,遵纪守法应是第一要务,这既是对当地自然生态的保护,也是对自己生命的尊重。

  中小学招不到男老师 教师性别适度平衡为何难以实现

  新闻:经济合作与发展组织(OECD)近期发布的“教师职业中的性别失衡”主题报告显示,该组织各经济体内,教师职业“严重的性别失衡,女性教师在教师队伍中的比例不断增加,从2005年的61%增加到2010年的65%和2014年的68%。”报告指出,令人担心的是,这种差距未来还可能会继续扩大。近年来,招不到男性教师几乎成为中小学校长们的心头病。去哪里寻找男性教师?和很多国家一样,中国也开始面临这样的问题。(新闻来源:光明日报)

  点评:教师性别比例平衡,有利于满足学生情感认知、教育多元化。但现实情况却因教师待遇偏低、职业性别固化等原因而不甚理想。提升男性教师比例,除宣传正确的教师职业观外,提升教师福利待遇、政策上多增强针对性等办法也不可或缺。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻