您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

服务+文化 万福社区福满万家

2018/5/11 9:23:03 李心雨 李菁 庄丽祥 来源:东南早报
分享


汉唐小区中心广场整洁有序


■早报记者 李心雨 李菁 庄丽祥 文/

清新的环境、优雅的氛围、和谐的邻里……洛江区万福社区“名如其社区”,福气温暖满人家。破损路面修复了,小区绿化升级了,文化广场建起来了…… 自2017年开始,万福社区开展“社区营造”工作,目前已经取得了不错的成效。

区简介

万福社区坐落于泉州市洛江区万安街道,目前是洛江区政治、经济、文化三大中心;占地面积1平方公里,东至洛阳江畔,西至丰泽区界,南至万盛社区交界,北至琯头桥南交界。社区现有居住小区17个,常住人口4600多人,外来人口8000多人,辖区内有区直机关、企事业单位50多家;这是一个年轻社区,有着蓬勃的朝气和无限的潜力。2017年,万福社区营造工作主要以服务营造和文化营造两个维度来推进。“服务营造”主要是做好基础公共设施建设和小区空间整治,规范社区秩序,提升社区环境。

人物特写

社区“当家人” 实实在在做事

曾丽玲现任万安街道万福社区党支部书记兼居委会主任。作为一名年轻的社区书记,曾丽玲恪守“奉献不言苦、追求无止境”的人生格言。上班时间里,曾丽玲忙得没有停下来的时间。到小区里看看物业管理情况,哪里有垃圾需要清理,哪个路段有占道经营,辖区的居民有何诉求……社区里的大事小事,她统统揽上身,就希望社区营造工作能够做得更好,让居民更满意。

“都说万福社区是有福之地,在社区营造中的酸甜苦辣只有自己知道。”曾丽玲说,做社区17年来,她觉得作为社区“当家人”,就是要实实在在、充满正能量地做事。曾丽玲说,希望通过“社区营造”把万福社区打造成“有福人家·平安社区”,让生活在万福社区的居民感受到满满的幸福!

变化1

打造“志愿服务”品牌 公益服务深得人心

目前,万福社区已召开5次社区营造事务听证会,完成社工小组2个、探访次数150次,社区活动9个、主题工作坊4个,常规服务3项,成立志愿服务队伍8支,完成志愿者网上登记注册近300人。为引导更多社区居民加入志愿者队伍中来,提升社区营造氛围,万福社区还在人流量多的重要路口,设立便民服务亭和志愿者驿站。目前,万福社区已建立社区志愿者服务“小时化”和“星级制”等评估表彰制度,推行“时间银行”和“爱心行动储蓄卡”等绩效激励制度,组建社会工作志愿者队伍,首创“N+1”爱心中转站救助,为社会公众提供扶贫济困、奉献爱心的公益平台,提升社区的凝聚力和社会效应。

在万福社区的社区学堂里,纯公益健康知识讲堂吸引了不少居民前来。据了解,来自医院、高校、社会贤达利用晚上7:30~8:30集中讲座、互动交流、免费义诊等,所有项目面向社会服务,不收取费用,自愿报名参与,至今已经开展15期,受到了居民群众的欢迎和一致好评。通过开设对口实用的课程,让社区居民爱上学习,主动学习,终身学习。

另外,社区青少年宫也受到了孩子们的欢迎。社区学堂是学校教育的补充和延伸,集青少年思想教育、文化学习、培训娱乐为一体,面积400平方米,包括青少年科学工作室、图书阅览室、兴趣学习室等。双休日和暑假等课余时间,这里就会开展丰富多彩、主题鲜明的各项公益活动,为群众创造一个美好和幸福的未来。

变化2

老旧小区新治理 文化广场暖人心

记者昨日来到了万福社区汉唐商城,走进小区,一个整洁漂亮的广场映入眼帘,小区里一片和谐景象。谁能想到,以前的汉唐小区中心广场杂草丛生,垃圾遍地,蓄水池因未设置出入口,变成垃圾杂物收集地。小区里电动车与小车穿插一起、无序停放,影响小区容貌和车辆通行。社区通过铺设路沿石、增设电动车雨棚和自动充电系统一系列改造,让居民生活更加便利,让社区环境更加整洁美观。

据悉,社区在汉唐商城投入30多万元,建成治安岗3座,完成2座垃圾屋改造、增设小区路灯5处,完成汉唐水电改造6处,完成汉唐中庭踏步、中庭不锈钢、玻璃架空建设、汉唐商城大门改造等设计方案,完成汉唐小区宣传空间氛围,小区营造形象提升设计。在首富中心文化广场,记者看到,这里已经完成健身器材安装,并且拥有首富社区营造创意宣传栏和室外活动舞台。

据了解,万福社区针对社区内老旧小区基础设施差、正规物业公司不愿管、政府没法管、居民无力管等特殊难题,召开5次社区事务听证会,筹资50万元,选取汉唐商城和首富商城两个问题较多的老旧小区,建成了占地2000平方米,集休闲、健身、娱乐为一体的社区文化广场,硬化面积2500平方米,为老旧小区解决小区居民没有公共休闲设施场所和小区公用设施老旧、破损严重的问题。

变化3

告别道路无序经营 打造“特色一条街”

原来万福社区中,夜市时间长、占道经营等问题根深蒂固,引来社区居民诸多抱怨。为解决各类无序占道经营现象,维持城市面貌和市民需要的平衡,万福社区投资50多万元在安泰路、万福街路段打造“特色商业一条街”。

“特色商业一条街”实行统一规划定位,统一挂牌,目的在于有效缓解道路交通拥堵问题,改善道路沿线容貌环境,达到“便民利用不扰民”的整治效果,全面推动和提升该社区的城市管理水平。

另外,万福社区还深入辖区居住小区,对800多家沿街商店进行整治动员,筹资5万元开展健康教育宣传和社区营造宣传活动;清洗“牛皮癣”近1500处;组织清理卫生死角75处,清除各种垃圾、积水和杂草157处;整治沿街店面占道经营2250人次;雇用铲车、农用车清运各类垃圾72趟,修复下水道井盖147处。进行“除四害”消杀5轮。

经过多方努力,小区环境卫生整治工作取得一定成效,逐步形成社区多元营造的格局,转变社区治理模式,构建“小政府、大社会”社区营造格局。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻