您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

全面推行河长制 打造河畅堤美的生态洛江

2018/5/17 17:18:52 曾武峰 叶雅萍 来源:泉州晚报
分享

近年来,洛江区深入推进河长制,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,坚持问题导向,落实整改措施务实有效,重点突破坚决打好污染整治攻坚战,构建了强而有力的河流保护管理机制。

生态修复

落实整治措施有力度

修复生态,功在当代,利在千秋。洛江着力推动生态环境恢复治理,打造优美的居住环境。

虹山乡漈溪贯通境内,是乡里农业灌溉的主要水源。虹山乡副河长林志专介绍:“过去受两旁猪舍鸭舍污染,河道堵塞严重,如果没有整理清淤,将影响到农民的饮水、用水和田地灌溉用水。”为此,虹山乡下大力气对漈溪河道两边进行整治,拆除河道两边的养殖场,进行生态修复。为保证漈溪的生态水系健康运行,解决乡里的用水困难,虹山乡还建起了小水库,年底可蓄水。

在晋江东溪支流罗溪安全生态水系建设项目现场,只见土建部分已全部完成,目前正进行绿化。镇水利站长黄紫雄介绍,该项目的绿化将突出安全与生态两个重点,注重因地制宜、就地取材,让修复项目融入周围生态景观,把当地的鹅卵石利用起来砌成护岸,还将建成原生态的湿地公园。

洛江紧抓生态修复重点,攻坚突破,实施流域综合整治工程,完成38.4公里河道整治,排洪渠清淤5万多立方米。在全省率先采用PPP模式,完成21公里的河市东溪段万里生态水系项目建设,将河道沿线的生态休闲旅游景点串点成线,成为一道靓丽“风景线”。投资2.41亿元,动工建设洛阳江流域河市段综合整治工程等项目,启动洛阳江河口湿地公园建设,进一步塑造景观绿线、生态水线。同时加快河道岸线和河岸生态保护蓝线规划编制工作进度,完成洛阳江流域河道岸线和河岸生态保护蓝线划定工作并向社会公布,晋江东溪罗溪河道岸线和河岸生态保护蓝线规划编制计划6月前完成。

铁腕执法

开展污染攻坚有突破

水环境污染问题在水里,根子往往在岸上,要治污,必须先截污。

为保障洛阳江流域周边群众饮用水源安全,洛江多部门联合执法,对流域河道范围内的违章建筑、搭设物和禽舍进行拆除:结合中央环保督查拆除万安沈海高速桥下6000多平方米违章建筑;三条流域周边禁养区畜禽养殖禁养清零;惠女水库周边涉水违法违建案件经过多方协调,两宗违建建筑业主分别于31619日同马甲镇签订拆除协议,并于411日自行拆除……

洛江始终将“治水先治污”放在首位,2017年以来,实施岸线清洁行动,组织开展大型拆违行动,拆除河道周边违法建筑12宗、拆除非法洗砂点1处、清理违法建设面积达7500平方米。开展洛阳江水源保护区环境保护和整治,完成1公里隔离设施建设,清理保护区内所有钓鱼点、严禁人员活动,清运建筑材料、垃圾等,岸线“脏乱差”现象得到改善。加强水行政执法,接待涉河涉水投诉38件,结案率达100%,做到件件有着落、事事有回音。

如果说,河道整治是看得见的“面子”,那么地下污水管网则是治水的“里子”,是城市的民心工程。洛江实施设施提升攻坚,排查建成区排污排水管网65.3公里,发现管道异常和破损825处,目前已完成清淤、修复管网46.3公里;投入450万元对万安片区19公里管网、399处管道结构性、功能性缺陷进行修复。投资3193万元,建设7个污水处理设施项目。此外,洛江持续开展环保检查、建设项目清理整顿等工作,现场检查企业350家次,下达限期整改通知书19份,责令改正违法行为决定书2份,立案查处42起。

落实巡查

建立管理机制有成效

河长制要落地生根,关键在于建立健全管用、行之有效的长效机制。 自河长制工作启动起来,洛江便构建清晰的责任体系,回答好“谁来管、怎么管”的问题。先后出台《洛江区全面推行河长制实施方案》《洛江区洛阳江流域河长工作方案》等文件,明确、细化各级河长、河道专管员、相关单位的工作职责和主要任务。实行区总河长每月协调推进、区级河长每旬调度落实及开展不定期现场督促活动、区河长办每两个月至少开展一次督查每月至少开展一次巡查等制度,今年以来已组织开展区级流域河长巡河20次,区河长办督查8次、巡查7次,排查发现问题21项,督查整改落实20项,取得一定成效。

洛江推行网格管理,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,整合区内负有河道监管职责的各部门监管力量,建立河长制网格化管理体系,对网格内所有涉水环境实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观。逐步推进河长办工作规范化建设,制定《洛江区河长制分办、督办、查办工作制度》,开列清单,明确承办单位、工作内容、完成时限,切实加大河长制工作协调、督促、查处力度。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:53 河市镇召开村级组织换届、加强农村基层组织建设暨扫黑除恶专项斗争工作推进会
河市镇召开村级组织换届、加强农村基层组织建设暨扫黑除恶专项斗争工作推进会
日前,河市镇召开村级组织换届、加强农村基层组织建... [详细]
09:51 双阳街道召开社区居委会换届选举和开展“村霸”问题专项整治工作推进会
双阳街道召开社区居委会换届选举和开展“村霸”问题专项整治工作推进会
20日,双阳街道召开社区居委会换届选举和开展“村... [详细]
09:51 我区二手房交易登记实行“一窗受理”
我区二手房交易登记实行“一窗受理”
区行政服务中心落实“最多跑一趟”要求,借鉴市行政... [详细]
09:50 市食药监局洛江分局着力推进医疗机构药品规范化管理工作
市食药监局洛江分局着力推进医疗机构药品规范化管理工作
为进一步加强医疗机构药品质量安全管理,促进医疗机... [详细]
09:49 河市镇召开《晋江人民在习近平“晋江经验”的指导下创造的“晋江奇迹”》专题会
河市镇召开《晋江人民在习近平“晋江经验”的指导下创造的“晋江奇迹”》专题会
为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续... [详细]
08:43 罗溪西环路项目建设如火如荼 预计2018年年底验收通车
罗溪西环路项目建设如火如荼 预计2018年年底验收通车
  虽已入秋,但气温仍居高不下,在... [详细]
08:35 区长苏汉庭到罗溪镇指导村委会换届选举等工作
区长苏汉庭到罗溪镇指导村委会换届选举等工作
  20日,区长苏汉庭带队到罗溪镇... [详细]
08:50 双阳街道启动市政污水管网修复 预计10月底可完工
双阳街道启动市政污水管网修复 预计10月底可完工
  今年8月份以来,双阳街道启动市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻