您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民日报人民时评:擦亮城市品牌金名片

2018/5/21 14:46:58 李泓冰 来源:人民网
分享

城市品牌的打造是一项系统工程。立足传统、实处着手,充分发掘自身的特色优势,真正擦亮城市的“金字招牌”  

  浔阳江头,歌吹扬州,长安丝路,兰陵美酒,十里洋场,万里帆樯……喧然名都会,众星竞争光——中国很多城市都有美妙的前世今生,人杰地灵、充满魅力。然而,在城镇化、工业化大潮中,也不无千城一面、产业雷同的隐忧,存在发展质量跟不上发展速度的问题。

  面对日趋激烈的城市竞争,如何找准未来发展抓手?近期,上海强力推出“四大品牌”建设,引发众人的好奇和关注。有人“看不太懂”:作为“改革开放排头兵、创新发展先行者”的上海,不是志在全球卓越城市吗?为什么提出的“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”,看起来如此平实、传统?

  平实和传统,其实是某种高举高打,暗含着应对未来挑战的谋划。

  任何城市的发展,都不可能脱离国情、市情。站在现实基础上一脉相承,远比重起炉灶更有效率。而从平实入手,面向未来打造城市亮眼的金名片,更接地气、更有质量。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。上海的“四大品牌”,恰是立足自身发展实际、率先推进高质量发展的突破口。

  例如,上海服务,重点是辐射全国乃至全球的服务能级,目标是在金融、航运、教育、医疗等方面,有能力在全国乃至全球范围配置资源。上海制造,既要传承“上海师傅”的工匠精神,更要着力发展高端制造业,布局全产业链提升制造业能级,科技创新也是题中之义。上海购物,绝不单指逛逛南京路、淮海路,也包括各种新消费、新体验在内的“需求满足”,即将在沪举办的中国国际进口博览会,就打出“买全球,卖全球”的口号。上海文化,则意在城市软实力、核心竞争力,既有红色文化、海派文化、江南文化的绵延,也有制度、法治等环境营造,如同一位网友所说,“在上海,年轻人依靠自己改变命运的机会公平又充裕”。

  上海的思路与实践说明,城市品牌的打造是一项系统工程。瞄准未来、志在卓越,高质量高效率地培厚独有优势,城市才能在竞争中实现人无我有、人有我优。

  花都、水城、音乐之都……世界上,不少城市倾力打造城市品牌,拥有了专属的城市名片。近年来,我国一些城市也开始有意识地树立品牌形象,但由于品牌定位和诉求并不鲜明,且往往着眼于旅游、招商等浅层次,未能上升到服务国家战略、激发地方发展动能的高度。譬如,有的城市要引人引智,却单纯着眼于学历门槛,表面上很省力,而从长远看,吸引人才、资金和资源的关键,在于培育其他城市没有的优势、服务能力和文化氛围。因此,不妨立足传统、实处着手,充分发掘自身的特色优势,真正擦亮城市的“金字招牌”。

  品牌是一种识别标志、象征着品质,也是一种价值理念、体现着精神。尊重薪火相传的历史文化基因,发掘城市独有的个性资源,因地制宜加强城市品牌建设,城市就能让生活更美好,市民就能拥有更多获得感、幸福感、安全感。


  《 人民日报 》( 2018年05月18日 05 版)

[ 编辑: 冯粒 王倩 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻