您的位置: 首页 > 河市镇 > 正文

转作风,实干事,河市镇“夜访夜谈”搭起干群“连心桥”

2018/5/21 10:57:55 林芝玲 来源:洛江新闻网
分享

每逢周二、周四,夜幕刚要降临,忙碌了一天的河市镇机关干部,简单晚饭后,带上一支笔、一本民情日记本、一颗访民情解民忧的心,匆匆奔赴挂片挂点村,又开始了新一个晚上的“夜访夜谈”。

根据所辖村范围大小,由班子成员、机关干部、大学生村官、村干部等,组成一个个“夜访”小分队,走家串户,与普通村民、老党员、村干部、以及老上访户等交心谈心。步履匆匆,但下村夜访夜谈,不能走过场,干部在群众家里往往一谈就是半个多小时。

不拘泥于条条框框,不做具体内容限制,凡是群众关心的问题、想谈的问题都可以谈,直到谈通谈透为止,真正做到畅所欲言。每访一户,镇村干部都详细了解他们在生产、生活、子女就业、养老、社会保障、征迁等方面的情况,倾听他们对本村党组织建设和经济社会发展的意见,感受他们的愿望、呼声、烦恼,真诚帮助解决实际问题。

通过夜访夜谈,干部们得知,炉田村村民王尚荷,今年82高龄,年轻时曾是炉田村党员干部,把一生最宝贵年华献给农村工作。今年因病家中花去一大笔费用,后续治疗力不从心,经询村里情况属实,镇里讨论后补助2000元为其减轻负担。也是炉田村,一老上访户,因为邻居占其地和龙眼树盖房,两家不合三年之久。夜访夜谈工作中,挂村领导和干部多次走访两家,晓之以理,动之以情,帮助两家站理性角度做好协商,两家终握手言和,以和平方式解决问题,历时三年的邻里矛盾纠纷终化解。

这只是河市干部为群众解决困难的一两个事例。翻开一本本镇村干部本次夜访夜谈的入户随访笔记,里面详细记录着随访时间、随访对象、住址、家庭情况及联系方式,并记录下自己在访谈中的所见、所闻,群众所求、所盼。当下可以解决的画个勾,当下不能解决的,详细记录下情况重点标注,回镇上对接相关部门进一步跟踪落实,讨论可行方案。

“农村工作都是些很具体,很琐碎的事情,但件件与老百姓的生产生活紧密相关,只有把他们的“小事”当成“大事”做,想他们所想,急他们所急,才能真正做到老百姓的心坎里去。”部分平时较少走到群众家里的干部借此夜访夜谈机会走近群众,才真正体会到了这句话的意义。

而群众的言行就像一面镜子,折射出干部的工作态度。活动开展快一个月了,河市镇镇村干部以一种全新的面貌投入到基层工作中,其方式得到了村民的广泛认可。村民的矛盾纠纷解决在萌芽状态,问题在一线解决,也加深了乡镇干部下基层的信心和决心。转作风,实干事,河市镇“夜访夜谈”搭起了干群“连心桥”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:00 洛江全力推进(在建)重点项目建设
洛江全力推进(在建)重点项目建设
面对七月以来连续的高温天气,洛江区以项目建设为抓... [详细]
16:54 双阳街道改造提升背街小巷让城区靓起来
双阳街道改造提升背街小巷让城区靓起来
背街小巷就像城区道路中的“毛细血管”,连着千家万... [详细]
16:52 食药监局洛江分局与罗溪镇联合开展食药安全宣传活动
食药监局洛江分局与罗溪镇联合开展食药安全宣传活动
日前,食药监洛江分局联合罗溪镇人民政府、罗溪镇卫... [详细]
16:41 洛江设立首个家庭过期失效药品回收点
洛江设立首个家庭过期失效药品回收点
为加强药品市场监管,保证药品质量和群众用药安全,... [详细]
16:38 河市镇多举措全力打好河流治理攻坚战
河市镇多举措全力打好河流治理攻坚战
为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要... [详细]
16:37 泉州荣祺食品有限公司党支部召开第三季度党员大会
泉州荣祺食品有限公司党支部召开第三季度党员大会
日前,泉州荣祺食品有限公司党支部召开第三季度党员... [详细]
16:36 省卫计委、省总工会女工部到我区检查指导“妈妈小屋”建设工作
省卫计委、省总工会女工部到我区检查指导“妈妈小屋”建设工作
日前,由省卫计委基层指导处、省总工会女工部组成的... [详细]
08:54 洛江召开空气质量百日攻坚会商推进会
洛江召开空气质量百日攻坚会商推进会
  7月11日,苏汉庭区长主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻