您的位置: 首页 > 河市镇 > 正文

转作风,实干事,河市镇“夜访夜谈”搭起干群“连心桥”

2018/5/21 10:57:55 林芝玲 来源:洛江新闻网
分享

每逢周二、周四,夜幕刚要降临,忙碌了一天的河市镇机关干部,简单晚饭后,带上一支笔、一本民情日记本、一颗访民情解民忧的心,匆匆奔赴挂片挂点村,又开始了新一个晚上的“夜访夜谈”。

根据所辖村范围大小,由班子成员、机关干部、大学生村官、村干部等,组成一个个“夜访”小分队,走家串户,与普通村民、老党员、村干部、以及老上访户等交心谈心。步履匆匆,但下村夜访夜谈,不能走过场,干部在群众家里往往一谈就是半个多小时。

不拘泥于条条框框,不做具体内容限制,凡是群众关心的问题、想谈的问题都可以谈,直到谈通谈透为止,真正做到畅所欲言。每访一户,镇村干部都详细了解他们在生产、生活、子女就业、养老、社会保障、征迁等方面的情况,倾听他们对本村党组织建设和经济社会发展的意见,感受他们的愿望、呼声、烦恼,真诚帮助解决实际问题。

通过夜访夜谈,干部们得知,炉田村村民王尚荷,今年82高龄,年轻时曾是炉田村党员干部,把一生最宝贵年华献给农村工作。今年因病家中花去一大笔费用,后续治疗力不从心,经询村里情况属实,镇里讨论后补助2000元为其减轻负担。也是炉田村,一老上访户,因为邻居占其地和龙眼树盖房,两家不合三年之久。夜访夜谈工作中,挂村领导和干部多次走访两家,晓之以理,动之以情,帮助两家站理性角度做好协商,两家终握手言和,以和平方式解决问题,历时三年的邻里矛盾纠纷终化解。

这只是河市干部为群众解决困难的一两个事例。翻开一本本镇村干部本次夜访夜谈的入户随访笔记,里面详细记录着随访时间、随访对象、住址、家庭情况及联系方式,并记录下自己在访谈中的所见、所闻,群众所求、所盼。当下可以解决的画个勾,当下不能解决的,详细记录下情况重点标注,回镇上对接相关部门进一步跟踪落实,讨论可行方案。

“农村工作都是些很具体,很琐碎的事情,但件件与老百姓的生产生活紧密相关,只有把他们的“小事”当成“大事”做,想他们所想,急他们所急,才能真正做到老百姓的心坎里去。”部分平时较少走到群众家里的干部借此夜访夜谈机会走近群众,才真正体会到了这句话的意义。

而群众的言行就像一面镜子,折射出干部的工作态度。活动开展快一个月了,河市镇镇村干部以一种全新的面貌投入到基层工作中,其方式得到了村民的广泛认可。村民的矛盾纠纷解决在萌芽状态,问题在一线解决,也加深了乡镇干部下基层的信心和决心。转作风,实干事,河市镇“夜访夜谈”搭起了干群“连心桥”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
  16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻