您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

外交部就习近平主席主持上海合作组织青岛峰会举行中外媒体吹风会

2018/5/28 15:29:38 白洁 吴嘉林 来源:新华网
分享

新华社北京5月28日电(记者白洁、吴嘉林)外交部28日举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席主持上海合作组织青岛峰会相关情况。山东省委常委、青岛市委书记张江汀介绍青岛市峰会筹备工作有关情况,并同外交部部长助理张汉晖共同回答记者提问。

  王毅宣布,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将应邀与会。

  王毅表示,青岛峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,也是中国今年第二场重大主场外交活动。届时,习近平主席将同上海合作组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人一道,共商合作大计。习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演,并将先后主持小范围和大范围会谈,就上海合作组织发展现状和前景、新形势下各领域合作,以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见,同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件。结合青岛峰会,习近平主席还将邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及伊朗总统对华进行访问,并同其他有关国家领导人举行双边会见。

  王毅指出,17年前,上海合作组织诞生于中国。在去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。担任主席国的一年里,我们以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,在各方大力支持下,成功举办了一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项活动。各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。

  王毅强调,我们期待上海合作组织从青岛再次启航,着眼新时代,形成新共识,制定新举措,绘制新蓝图,实现新发展。

  第一,形成共促团结的新共识。峰会将发表青岛宣言,全面总结17年来上海合作组织发展经验,继续大力弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,提升组织的凝聚力、行动力、影响力,将紧紧围绕构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系等问题,凝聚各方共识,赋予“上海精神”新的时代内涵,进一步提升成员国团结互信,夯实上海合作组织未来发展的根基。

  第二,制定共筑安全的新举措。打击“三股势力”、毒品贩运、网络犯罪是青岛峰会关注的重点之一。峰会期间,成员国领导人将深入分析国际及地区安全形势,明确应对风险挑战的努力方向,探讨提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践的具体举措,审议多份合作文件,为世界和平贡献“上合力量”。

  第三,注入共谋发展的新动力。青岛峰会将高度重视发展问题,就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造更加有利的外部发展环境。峰会还将通过一系列合作文件,进一步把各方政治共识转化为合作成果。

  第四,绘制共建家园的新蓝图。青岛峰会将继续高举“上海精神”旗帜,坚持世代友好理念,发扬团结协作传统,就维护地区和平与安全、加快成员国融合发展达成新共识,出台新规划,推动各方加强发展战略对接,打造共同发展引擎,特别是推进“一带一路”建设,提升区域经济合作整体水平。

  王毅表示,山东是著名的“孔孟之乡”,是中华文明的发祥地之一。青岛是中国首批沿海开放城市,是推进“一带一路”建设的重镇。相信各方贵宾届时将有机会充分感受博大精深的齐鲁文化,体验中国改革开放的蓬勃生机。相信青岛峰会一定会成为上海合作组织发展进程中新的里程碑。

  张江汀表示,山东省和青岛市对峰会筹备工作高度重视,高效有序推进各项筹备工作,在场馆改造、会务服务、综合保障、城市品质提升、市民共享等方面积极开展工作,取得良好成效。我们有信心举办一届精彩、圆满、富有特色的峰会。

[ 编辑: 成岚 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻