您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

“2.0时代”,福建自贸试验区这样建

2018/5/30 9:33:43 郑璜 来源:东南网
分享

——解读《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》

东南网5月30日讯(福建日报记者 郑璜)

国务院日前正式印发《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》),这是福建自贸试验区设立以来,国家出台的第二个改革方案。

与过去的改革方案相比,新版方案有何亮点?对福建自贸试验区在新一轮改革开放中进一步发挥引领示范作用,又会起到怎样的指导作用?多位自贸区建设领域权威专家就此进行了解读。

持续深化,做制度创新“领头羊”

《方案》为福建自贸试验区建设绘就了一张升级版的“施工图”:围绕进一步提升政府治理水平、深化两岸经济合作、加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,提出了打造高标准国际化营商环境、推进政府服务标准化透明化和加强闽台金融合作等21个方面的具体举措。

“思想认识要深化,改革内容要深化,改革的系统集成也要深化。”福建社会科学院副院长、福建省自贸区发展研究中心主任李鸿阶分析。《方案》紧扣“深化”这个核心要求,其出台既是对福建自贸试验区建设取得阶段性成果的肯定,也是进一步推进改革开放、扩大两岸交流合作的必然要求。自贸区建设是一项系统化工程,《方案》不仅对福建自贸试验区下一步发展具有重要的战略指引,同时对福建全省更好地服务全国改革开放大局,也具有全局性的指导意义。

福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴列举,《方案》提出的推进政府服务标准化、透明化,将更多后置审批事项由串联审批改为并联审批,健全综合审批信息平台和国家企业信用信息公示系统;整合资源与数据,加快构建一体化互联网政务服务平台,加快完善电子证照系统;创新事中事后监管体制机制,健全跨部门联合抽查监管制度,实行“双随机、四公示”监管机制,整合各方建立社会多元共治机制等。这些举措都直面持续推进简政放权,进一步提升政府治理水平。

福建省委党校福建自贸试验区研究院执行院长王利平认为,在世界全球化步伐不断加快的时代,人才、技术、资金的流动,已基本遵循向制度良好的国家或区域集中的规律。福建自贸试验区唯有做制度创新的“领头羊”,通过降低制度成本,增强竞争力,才能吸引更多企业落户,实现做大流量规模的目的。

加大自贸试验区“溢出效应”

此前,福建自贸试验区已出台了300多项创新举措。方案提出,自贸试验区建设仍将坚持以制度创新为核心,并明确了各领域改革创新的着力方向。

李鸿阶认为,下一步改革创新要正视差距,包括与国际投资贸易先进规则存在的差距,与法治化、国际化、便利化营商环境存在的差距,深入推进各领域的改革创新深入推进各领域的改革创新。

“营商环境也是生产力。”他建议,福建自贸试验区应立足更高标准,进一步深化“放管服”改革,加快对标国际先进规则,积极营造稳定公平透明、可预期的营商环境和市场环境,重点吸引跨国公司、重点华商企业、台湾百大企业落户福建自贸试验区内,形成大的产业集群。

黄茂兴表示,这次《方案》还紧扣福建地方发展实际,要求把福州、厦门、平潭的改革成果尽快辐射到福建全省和周边地区,促进区域联动发展,加强与其他自由贸易试验区的交流合作。这就需要加大自贸试验区的“溢出效应”,放大改革开放的试验成果。

王利平强调,自贸试验区制度创新最为关键的着眼点在企业,只有从企业角度,解决好企业存在的问题,制度创新才能水到渠成,自贸试验区改革的溢出效应也才能充分发挥。“自贸试验区制度创新不仅需要政府去推动,更需要以企业为主体的社会力量的推动。”

他还建议,要落实方案中“建立容错纠错和正向激励机制,鼓励改革创新”的内容,在自贸试验区“试错条款”的基础上,尽快制订更加细化和具有操作性的《促进自贸试验区改革创新办法》,让我省自贸试验区各级干部“想干事、能干事、干成事、不出事”。

促闽台特色转化为优势

对台先行先试是福建自贸试验区独有的特色。《方案》要求福建进一步发挥沿海近台优势,在创新产业合作新机制、建立通关合作新模式、闽台金融合作、打造创新创业新平台、拓展交流交往新渠道等方面提出了一系列新举措。

“这就为继续深化两岸经济合作释放了更多的善意、提供了更多的礼包、创造了更优越的合作平台。”黄茂兴表示,尤其是《方案》注重发挥闽台产业优势互补、互联互通和金融合作上,提出了一系列新的合作举措,顺应了闽台两地经贸文化深度合作的新期待新要求。

王利平认为,自贸试验区建设是经济开放的重要体现,经济开放离不开社会开放,两者互为促进。目前,福建自贸试验区三个片区也正大力借鉴台湾地方治理的成功经验,加大地方制度创新的力度,积极开展基层治理实验,在社区营造、老人安养、环境保护等方面,从点(示范点)到面(示范区)予以突破。

以平潭自贸片区的建设为例,基于平潭产业基础薄弱这一实际情况,他建议平潭要摆脱“招商引资”的传统路径,充分发挥好对台“先行先试”的平台功能,通过社会开放,推动经济开放。

“两岸产业融合中,应让台湾普通民众、青少年和中小企业都有获得感。”李鸿阶建议,除深化闽台人文交流、增强在地台商的精神认同和归属感外,要通过跨境电商、设立产业专项基金、开展融资专案合作等途径,拓展台湾中小企业商品进入渠道,帮助在闽台湾中小企业摆脱融资困境。要根据《方案》要求和“惠台31条措施”,进一步完善就业扶持政策,创新金融产品和金融服务,为台湾青年、普通民众来闽创业就业和生活创造便利。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻