您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:在“卡脖子”的地方下大功夫

2018/5/30 9:40:30 李洁琼 来源:新华网
分享

“习近平总书记在两院院士大会重要讲话”系列网评之二

  李洁琼

  “建设世界科技强国,得有标志性科技成就。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记强调,要“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,力争实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,创造更多竞争优势”。

  实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。这些年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现。

  成绩不容忽视,但也要看到,不少领域与国际一流的差距依然明显,特别是核心技术的短板依然突出。无数的经验告诉我们:在别人的地基上盖房子,楼越高风险越大。如果我们不掌握核心技术,迟早会被别人卡脖子,国之重器不立足于自身,容易动摇发展的根基。

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有坚持问题导向,下大气力解决我国基础科学研究短板突出,技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够,科技成果转化能力不强,人才发展体制机制还不完善,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国需要等问题,才能根本改变关键核心技术受制于人的局面,激活创新这个引领发展的第一动力,强化建设世界科技强国对建设社会主义现代化强国的战略支撑。

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。习近平总书记在两院院士大会上的讲话为我们在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向。我们一定要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

[ 编辑: 马若虎 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
为进一步推进乡村振兴战略实施,加快发展壮大村集体... [详细]
22:46 我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
12日,我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议... [详细]
19:24 区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
12日,区政府党组书记、区长苏汉庭主持召开区政府... [详细]
19:12 中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
10月12日,中共泉州市洛江区委五届七次全体会议... [详细]
19:05 洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
11日,洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义... [详细]
16:37 区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
  11日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,学习贯... [详细]
15:20 中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
  中国共产党泉州市洛江区第五届委... [详细]
10:55 深入项目一线 促进难题破解
深入项目一线 促进难题破解
  按照市委、市政府部署,近日,市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻