您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

福厦泉国家自主创新示范区 历经数十次改稿绘制完美“答卷”

2018/5/31 10:44:49 王树帆 来源:泉州网
分享

泉州网5月31日讯 (记者 王树帆 通讯员 苏艺珍)改革开放四十载,砥砺奋进宏图展。作为全国18个改革开放典型地区之一,泉州勇当时代弄潮儿,“晋江经验”闻名全国,GDP连续19年领跑全省。40年来,每一份荣光都沾满汗水,每一个梦想都熠熠生辉。而发展奇迹的缔造者、见证者、践行者,非泉州人民莫属。

今日起,本报开设“亲历者说——我与改革开放40年”专栏,带您追寻一个个人物群像的亲历、亲见、亲闻,聆听他们讲述自己与改革开放紧密相连的点点滴滴,从中折射40年波澜壮阔历史的耀眼光芒,激发广大干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以改革开放开拓者、实干家的责任担当,更好地凝聚“转型攻坚、聚力跨越”合力,在新福建建设中发挥好主力军作用。

近两年来,“国家自主创新示范区”无疑是泉州科技领域最具传播力的词汇。而这也成为争创工作的具体对接人张女士科技工作生涯中最重要的关键词。今天,让我们听她揭秘福厦泉国家自主创新示范区泉州片区创建工作鲜为人知的故事。

揭秘

三地市联动开启争创之路

翻开一叠厚厚的材料,时间跟着拨回到2014年年底。获悉国务院将再建一批国家自主创新示范区后,省委、省政府迅速向国务院行文,以实力较强的福厦泉三个国家高新区为依托,申请设立福厦泉国家自主创新示范区。随后,省领导多次研究部署,并向国务院汇报,分管领导还多次赴科技部汇报沟通。至此,在省委、省政府的统一部署下,一项由省科技厅统筹协调,福厦泉三地市协同联动的争创工作拉开帷幕。

2015年1月15日,省科技厅专门召开创建国家自主创新示范区座谈会,三地市的代表出席参加。张女士回忆道,“会上大家你一言我一语,对‘自创区’表现出了极大的热情。”而泉州也太需要这块牌子了,“改革开放以来,我市经济建设取得了飞速的发展。而引以为傲的民营经济和制造业正处在转型升级的关口,有了‘自创区’就拥有了先行先试的主动权,国家将在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持,其含金量可想而知。”

实力

强劲民营经济助力泉州入选

那么,为什么会选择福厦泉三地市?统计数据显示,三市集聚着福建省68%的科研机构、83%以上的高新技术企业,创造75%以上的科技成果。三市国家级高新区凭借着全省土地面积2.46‰的“弹丸之地”,贡献全省13%的工业总产值。其中,泉州是全国民营经济最活跃的地区之一,民营经济占全市经济比重八成以上,助力经济总量连续多年领跑全省,更是集全国民营经济综合配套改革试点城市、国家级金融综合改革试验区、创建“中国制造2025”试点示范城市等光环于一身,具有良好的创建条件和发展潜力。

然而,“自创区”的申报条件和程序都极为严格,创建地区的综合实力评估、组织专家组考察等环节样样都是考验。座谈会后,省科技厅马上分派任务——创建片区要根据自身实际,编制出详实的“自创区”建设方案。张女士说:“它就像一份答卷,是决定成败的关键。省里对泉州寄予了厚望,要求我们拿出可以在全国示范的方案来。”此外,国家有关部门领导也极为重视,到我省开展专题调研,形成了调研报告和建议。

如何认清自己,借鉴别人,在福厦泉“自创区”中描绘出自己的特色?在省科技厅和市委、市政府的部署下,我市上下掀起了如火如荼的创建浪潮,一轮又一轮的内部讨论会轮番上演,市有关领导亲自组织编制创建方案。“毫无疑问,民营经济成为方案的主打牌。”市科技局相关负责人告诉记者,努力把泉州片区建设成为民营经济和传统产业转型升级的示范区,这也是科技部对泉州的期望。

方案历经数十次的修改才最终出炉,从泉州片区的战略定位、具体目标、机制保障、推进时间表等方面进行了详细编制。创建方案的评审也不是一帆风顺,让张女士最记忆犹新的是,方案已由省科技厅呈送到北京了,还临时要求再修改,“大家神经立马绷紧了,还好只是个别数据的修改。”参与过多次申报工作的她对此也是少见。

进展

2020年五项指标任务提前完成

历时一年半申报创建,2016年6月16日,国务院批复,福厦泉国家自主创新示范区进入“国家队”,成为我国第15个自主创新示范区,是国务院在全国科技创新大会之后批准的第一个自创区。

近两年来,国家自主创新示范区泉州片区建设节节推进,推出40项全国、全省首创的创新举措,其中,创建科技型企业还贷续贷无缝对接机制、创新产业链金融服务模式、支持知识产权服务机构建设、提高人才医疗保健待遇等6项举措被列入首批向全省推广清单。而“国字号”创新平台,省级以上企业工程技术研究中心和重点实验室,万人发明专利,科技小巨人领军企业,省级众创空间等五项指标提前完成示范区2020年目标任务。

在众多利好政策的叠加激励下,我市科技创新工作取得新成效。去年全市专利申请47179件、授权25525件,均居全省首位,其中发明专利申请量和授权量分别同比增长16.67%和74.37%,每万人发明专利拥有量6.81件。科技支撑产业发展作用不断发挥,去年,泉州高新区“一区十园”完成工业总产值1710亿元,同比增长22%,超额完成1600亿元的年度目标任务,在全国高新区综合排名上升4位,截至目前,全市高新技术企业达到390家,科技小巨人领军企业达361家。

“而这些都只是‘自创区’建设的开始,我们还有很多事要做。”市科技局相关负责人介绍,下一步我市将加快体制机制创新,在科技成果转化、科技服务业、科技计划项目管理等方面再出台突破性政策。在加快产业创新发展方面,紧盯市场前景和科技前沿,坚持引龙头、聚项目,着力打造若干个全国重要的新兴产业基地。同时以平台为抓手,集聚技术、人才、资金等创新要素,建设“一库一平台”,构建产学研深度融合的技术转移转化新体系。

征集令

请您来说改革开放40年

改革开放40年,对于经历过这一历史进程的人们,每一处角落都记载着生活的点滴,小至“三大件”的变迁,大到住房条件的改变。即日起,本报面向读者征集改革开放以来的泉州故事,通过自己亲历、亲见、亲闻,讲述与改革开放紧密相连的点点滴滴,反映泉州日新月异的发展变化。

您或许是重要事件的见证者、重要决策的推动者,抑或发展非公有制经济成长起来的企业家、勤劳致富的工商个体户、恢复高考的受益者……请联系我们,让读者一起倾听您与改革开放的故事。联系热线:96339。

[ 编辑: 林嵘 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻