您的位置: 首页 > 信息公开 > 正文

洛江区政协常委会2018年工作要点

2018/3/28 9:32:55 来源:洛江新闻网
分享

(2018年3月28日区政协五届常委会八次会议通过)

2018年洛江区政协常委会工作的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这个重大论断,紧紧围绕区第五次党代会的总体部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开启智造生态新城区建设新征程贡献智慧和力量。

一、突出政治引领,增进思想共识

1.强化理论学习。把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,通过专题辅导讲座、界别活动和理论学习会等多种形式,引导政协各参加单位、广大政协委员和机关干部深入学习领会中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,切实将学习成果转化为政协工作创新发展的强大动力。

2.找准履职定位。深入贯彻落实中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》文件精神,把十九大关于政治协商、民主监督、参政议政的新部署融入到政协工作的全过程和各方面,围绕区委五届五次会议确定的构建现代产业体系、加快城乡融合发展、推动文化事业繁荣、提高民生保障水平、加强生态文明建设等重要部署,谋划好政协工作思路,确定好工作重点,找准履行职能的切入点和突破口。

3.坚定政治方向。坚持把党对政协工作的领导作为最重要的政治规矩来遵守,主动将政协工作置于区委领导下,始终同区委区政府思想上同心、目标上同向、行动上同步。充分发挥政协党组的领导核心作用,认真落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用。

4.加强意识形态建设。定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性的问题,借助政协网站、《洛江政协》等平台进行有针对性的正确引导,积极宣传政协围绕中心、服务大局的履职成果,助力弘扬主旋律、宣传正能量。做好思想政治教育,及时传达学习中共中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚决维护中央权威,做到始终坚持在思想上行动上同党中央保持高度一致。


二、服务发展大局,切实履行职能

5.推进协商民主。探索实施“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”方式,围绕推动乡村旅游示范村(乡)建设、传统村落的传承和保护、智能制造产业链延伸和研发平台建设、提升楼宇经济发展、发展村集体经济等议题开展协商,切实做到广泛协商、充分沟通、推动工作。要应用好协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,探索完善政协委员调研视察、更好发挥专委会和联络组作用的新渠道,开展更加活跃有序的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商力度,提高协商成效。

6.加强民主监督。贯彻落实区委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,主动将民主监督寓于区委、区政府各项工作之中,将民主监督与提案工作结合起来、与反映社情民意结合起来、与专委会和联络组活动结合起来,及时如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见。聚焦事关经济社会发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题,重点对“河长制”工作落实、万虹路景观提升、农村闲置土地流转及推进创新驱动、打造海丝环湾新城、建设全域美丽乡村、发展特色现代农业等,按步骤有计划地进行监督,积极拓宽民主监督渠道,不断激发民主监督活力和增强民主监督实效。

7.开展视察调研。聚焦前沿产业培育、城市“双修”项目、推进乡村振兴、补足民生短板、综治平安建设等重点工作,开展学习考察、实地调研和视察活动,推出一批参政议政的好成果。着眼改革重点,就深化基层医药卫生体制改革、国有企业实体化改革和创新信访工作方式等现实性、紧迫性的问题深入开展调查研究,为全面深化改革凝聚各方智慧与力量。针对产业转型问题、融资困难问题、社会治理问题、民生改善问题等瓶颈制约,多开展调研,多提出建议,为全区改革发展出实招、谋良策、建诤言、增合力。

8.做好提案工作。注重突显委员主体作用,积极探索“一单一表一评议”提案办理工作新方式,进一步完善提案办理流程,提高提案办理质量,努力为“提”“办”双方搭建协商办理平台。切实做好提案征集、整理、审查、立案、交办、督办等工作,对《关于洛江区传统村落传承保护开发工作的建议》、《关于加强洛江区农村环境卫生和旅游业协调发展的建议》、《关于关爱农村孤寡留守老人的建议》等5件重点提案,加大督办力度,增强办理实效。继续坚持提案办理“回头看”活动,加强跟踪督查,促进成果转化。通过区领导包抓督办、带案视察督办、专委会督办、提案委与区委督查室、区政府督查室联合督办等办法,提高提案办理实效。

9.关注民生民本。高度关注保障和改善民生,按照协商于民、协商为民的要求,重点做好基层群众关注的乡村环境卫生整治、教育基金成立、精准扶贫等的议事协商工作,为助推民生改善竭诚尽智,彰显政协为民情怀。广泛开展政协委员下基层、进社区活动,发挥委员在社情民意工作中的主体作用,认真收集和反映社情民意,为党委和政府准确及时研判社会舆情提供有益参考,助推解决涉及群众切身利益的教育、就业、社会保障、医疗卫生、生态环保等民生问题,努力促进社会公平正义。

三、弘扬团结民主,力促社会和谐

10.深化党派合作。加强与各党派团体、各界人士的联系沟通,支持其通过政协全体会议、常委会议、专题协商会等形式在政协参与重要问题的讨论协商,有计划地邀请他们参加政协组织的重要会议,丰富各民主党派与政协各专门委员会联合开展调研的内容与形式,提高专题调研质量。尊重和保障各民主党派、工商联和无党派人士的民主权利,支持他们通过政协平台发表见解和主张,有计划、有重点地推进民主党派参与政协民主监督工作,通过广泛汇集各民主党派的智慧和力量,真正发挥党派民主协商、民主监督的作用。

11.助力扶贫攻坚。发挥智库作用,增强服务扶贫攻坚工作的主动性、自觉性,深入调研,理性思考,为党委、政府提供智力支持和决策参考。发挥帮扶作用,弘扬政协委员乐于公益、扶贫助困的优良传统,持续开展助学帮扶、医卫帮扶、慰问帮扶等一系列扶贫助困活动,在精准扶贫工作中主动作为、各尽其能。发挥桥梁作用,突出联系广泛、渠道畅通的自身优势,做好舆情上达及政策宣传,有效凝聚各方力量,汇聚群众智慧,更加广泛地增进思想共识,共同为扶贫攻坚出招出力。

12.参与社会治理。积极参与平安洛江建设,创建平安单位。组织委员开展综治平安建设视察活动和专题协商,参与社会治安综合治理的检查监督,参与司法调解和法院诉讼调解工作,致力化解社会矛盾。积极开展法律援助、法律咨询、法律宣讲活动,协助做好我区未成年人思想道德建设及预防青少年违法犯罪等有关工作。加强法制宣传教育,积极助推全区“七五”普法宣传教育工作深入开展。加强与区纪委、法院、检察院等单位的沟通联系,听取工作通报,围绕党风廉政建设和反腐败工作、司法为民、公正执法等提出意见建议。

13.强化联谊工作。充分发挥政协统战功能,努力画好最大同心圆,汇集各方力量助推全区各项事业建设。进一步加强同党外知识分子、民族宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞等的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的联系沟通,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,努力在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识。

四、注重自身建设,提升能力水平

14.发挥委员主体作用。制定委员管理规定,对委员履职严格要求,强化激励约束机制。激发委员主体意识,由“要我履职”向“我要履职”转变,引导政协委员珍惜荣誉,真正做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,树立起新时代政协委员的良好形象。支持各联络组和专委会开展活动,保护委员履职热情。编印区直部门工作情况通报,保障委员的知情权、参政权。采取发放学习材料、专题培训、委员座谈等形式,加强委员学习培训工作,提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

15.发挥专委会和联络组作用。进一步完善专委会协调协作机制,主动加强与党政对口部门的联系沟通,增强专委会统筹谋划、组织落实的能力;坚持以专委会为依托、以界别为纽带,积极为委员参加调研视察、协商议政搭建平台,拓宽社会各界有序政治参与渠道。持续发挥联络组作用,大力发展基层协商民主,重点推进协商民主理论进基层、进群众,强化对协商民主的宣传力度,增强对基层协商重要地位和作用的认识程度;积极争取党委、政府的支持,为推动基层协商民主不断进步提供强有力的保障。

16.提高机关服务水平。坚决贯彻中央和省市区委关于全面从严治党的部署要求,抓好党建工作和党风廉政建设。在政协机关中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化理想信念教育、党性党风教育和思想品德教育,切实把纪律和规矩挺在各项工作前面,不断提高机关服务保障能力水平。要以建设学习型、效能型、服务型政协机关为目标,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,打造一支高素质的政协机关干部队伍。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻