您的位置: 首页 > 办事指南 > 正文

政协泉州市洛江区委员会委员管理规定

2018/3/28 9:34:46 来源:洛江新闻网
分享

(2018年3月28日区政协五届常委会八次会议通过)

为进一步增强区政协委员履行职责的使命感和责任感,调动广大委员的积极性和创造性,不断推进履行政协职能的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议全国委员会委员履职工作规则(试行)》,结合区政协工作实际,制定本规定。

一、区政协委员要围绕党和国家大政方针和全区经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的问题,密切联系群众,深入调查研究,积极撰写提案,及时反映社情民意,参加视察、考察、学习活动,充分发挥本界别、团体的代表作用。

二、区政协委员参加各种会议和活动,由区政协办公室、专门委员会或联络组提前发出通知。全体委员会议一般应提前7日发出通知,常务委员会会议、专门委员会会议(活动)、联络组会议(活动)一般应提前3日通知到委员本人。通知以书面方式为主,辅以短信、微信或电话等其他方式。

三、区政协委员应按要求参加区政协全体委员会议、常务委员会会议以及其他会议,参加区政协及其专门委员会和联络组组织的调研、视察、考察、学习等活动,因病或其他特殊情况不能出席会议(参加活动)时,须履行请假手续。政协委员因故缺席全体委员会议和常务委员会会议,应在会议召开前两天,以书面(或电话)联系方式履行请假手续,并经主席批准;全会期间请假,应向小组召集人提出,并报大会秘书处批准。委员因故不能参加区政协组织的其他会议和活动,应向召集人履行请假手续。

四、区政协每年要对委员的履职情况进行考核,并建立委员履职档案。

(一)委员参加全体委员会议、常委会会议和由区政协组织的其他会议及活动的情况,由区政协办公室负责考勤。

(二)委员参加政协专门委员会或联络组组织的会议及活动的情况,由相关专门委员会或联络组负责考勤。

(三)委员每年至少应撰写递交一份提案或社情民意(或调研文章、大会发言)。委员提交提案情况,由区政协提案文史办负责统计;撰写社情民意(或调研文章、大会发言)的情况,由区政协办公室负责统计。

五、区政协委员全年履职情况,年底由区政协办公室进行汇总,并以书面形式在全体委员会议上向全体委员通报,同时抄送区委组织部、区委统战部和委员所在单位。

六、区政协委员工作变动、通讯地址变更、职务变化的情况应及时告知区政协办公室和所在的专门委员会或联络组,以便对政协委员履职档案及时予以补充调整。

七、区政协应当充分尊重和保障委员依照政协章程履行职责的权利,完善履职平台,提供履职服务保障,营造畅所欲言、各抒己见、理性有序、合法依章的良好履职氛围。

八、区政协对坚定政治立场、认真履行职责、积极参加活动;为经济社会事业发展、增进团结、维护社会稳定做出突出贡献;在本职岗位上作出突出成绩的政协委员,通过各种形式进行宣传,同时建议委员所在单位或界别给予表彰。

九、区政协对违反《政协章程》或政协工作相关规章制度的委员,按照其性质和情节轻重,由主席会议审议后提交常委会协商决定,给予批评教育或处分。

十、区政协对委员的处分分为:告诫、警告、劝退、撤销资格四种。

(一)政协委员有下列情形之一者,给予告诫:

1.无故缺席1次区政协全体委员会议的;

2.一年内无故缺席2次区政协专门委员会或联络组组织的会议及活动的;

3.一年内没有提交提案或反映社情民意(或调研文章、大会发言)的。

(二)政协委员有下列情形之一者,给予警告:

1.无故缺席2次区政协全体委员会议的;

2.一年内无故缺席3次区政协专门委员会或联络组组织的会议及活动的;

3.连续两年没有提交提案或反映社情民意(或调研文章、大会发言)的;

4.违反《政协章程》或区政协全体委员会议和常务委员会决议、决定,造成不良影响的;

5.违反党和国家的方针政策,影响团结稳定,损害群众利益,造成不良影响的。

(三)政协委员有下列情形之一者,给予劝退:

1.一年以上既不参加政协的各种会议和活动,也未提交提案或反映社情民意(或调研文章、大会发言)的;

2.告诫、警告累计2次以上的;

3.违反社会道德或存在与委员身份不符的行为,经约谈或函询提醒仍不改正的;

4.违反《政协章程》或区政协全体委员会议和常务委员会决议、决定,造成严重不良影响的;

5.违反党和国家的方针政策,影响团结稳定,损害群众利益,造成严重不良影响的。

(四)政协委员有下列情形之一者,给予撤销资格:

1.因严重违纪,受到撤职以上党纪政务处分的;

2.因违法犯罪受到刑事处罚的;

3.因严重违反《政协章程》或区政协全体委员会议和常务委员会决议、决定,造成恶劣影响的;

4.因严重违反党和国家的方针政策,影响团结稳定,损害群众利益,造成恶劣影响的。

十一、实施对区政协委员告诫、警告,须经主席会议研究决定,由区政协办公室在15日内向委员本人送达“告知书”;对受到警告处分的区政协委员,由区政协领导进行约谈;给予劝退的委员,须经主席会议研究决定,由区政协办公室通知该委员在15日内向区政协常务委员会提交书面退出申请,逾期未交的,视为本人同意退出;给予撤销资格的委员,按相关程序办理。

十二、区政协委员因受劝退、撤销资格处分后产生的空缺名额,按政协委员产生的程序进行增补。

十三、受到本会警告以上处分的区政协委员,如果有异议,可以在15日内书面请求区政协主席会议复议。

十四、区政协委员的管理工作在区政协常务委员会和主席会议领导下,由区政协相关职能部门具体组织实施。

十五、本规定由区政协办公室负责解释。

十六、本规定自通过之日起施行。


[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻