您的位置: 首页 > 全会专题 > 正文

政协洛江区第五届委员会第一次会议以来提案工作情况的报告

2017/12/27 9:37:20 来源:洛江新闻网
分享

(在2017年12月27日政协洛江区第五届委员会第二次会议上)

庄怀璇


各位委员:

我受政协洛江区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

五届一次会议以来,区政协全体委员和各参加单位,紧紧围绕区委区政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,充分运用政协提案,以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,积极建言献策。共提出提案107件,其中委员提案86件,集体提案21件。经审查并案,确定立案93件,分别交由45个职能部门和单位承办,全部得到采纳并有效办理。其中,已经办结或基本解决的有42件、占45%,正在办理和已经列入计划逐步解决的有45件、占49%,因资金政策权限等条件限制暂时不能解决的有6件,占6%。总体来看,提案中的许多意见和建议有的已经纳入区委、区政府的相关决策和为民办实事项目,有的被采纳并落实到部门工作之中,为促进我区科学发展跨越发展,促进民生改善和社会和谐发挥了积极作用。

(一)围绕经济建设促进跨越发展献计出力

委员们围绕加快转变经济发展方式、产业结构调整、助推民营企业转型升级、加快发展生态旅游产业等方面,提出了做大做强物流产业支持企业转型升级、加大工科类青年专业人才引进力度、加快洛江全域生态旅游建设、加强休闲生态农业和特色规模种植业品牌效应等具有较高全局性、科学性和可操作性的建议,这些提案有情况分析、有对策建议,得到了区委、区政府及相关部门的重视和采纳。如针对关于做大做强物流产业支持企业转型升级和发展的建议,区政府及时制定出台了《洛江区2017年第三产业提升年活动实施意见》,鼓励物流企业转型升级,通过政府引导、市场驱动、多方联动共同搭建功能完善的第四方物流平台,不断整合物流、信息流与资金流等资源,为客户提供仓储、交易、配送、金融、信息等“一站式”服务,推动了我区现代服务业的快速发展。

(二)围绕城乡统筹促进协调发展参政建言

不少委员的提案在推进我区城乡统筹发展、构建现代化交通网络建设,提升生态文明水平以及社会主义新农村建设等方面发挥了积极作用。委员们提出的加强基础设施建设完善城市功能、开展城市地下市政管线普查工作、城乡环境卫生的提升及管理、尽快落实区内地质灾害识别标志、打通万安街道部分断头路、改造提升万安农贸市场、加快农村旧房改造、加强农村污水治理等意见和建议得到相关部门的高度重视和办理落实,取得了较好的成效,许多可操作性的建议已被吸纳到我区“十三五”城乡建设规划纲要中。如针对加强农村污水治理的建议,区政府及时制定了《洛江区农村生活污水治理三年行动方案及2017年工作方案》,明确工作目标,计划用3年时间,完成21个以上行政村生活污水处理,使全区70%以上行政村覆盖农村生活污水处理设施。截至目前,已完成农村三格化粪池改造2161户,完成8个行政村污水处理设施,超额完成市里下达的任务数,虹山村、市田村等6个行政村污水处理设施正在建设中;再如关于开展城市地下市政管线普查工作的建议,目前,已完成万安片区20公里、双阳片区26公里、双阳华侨经济开发区约10公里的污水管网清淤普查工作。下阶段,将对滨江路等路段进行普查,对发现的问题进行整改,确保管道正常使用。

(三)围绕服务民生促进和谐稳定出谋划策

促进全区社会事业协调发展,努力保障和改善民生,是区委区政府工作的重点,也是委员们关注的热点。他们提出的加快城市公共自行车租赁系统建设、创新模式加强对中小学生法制教育、加大公办幼儿园建设力度、增设医院临时陪护床、加快建设建筑垃圾填埋场及资源化处理、开展精准扶贫救助对象补充医疗保险、加强旅游景点餐饮食品安全监督、提升养老机构服务功能等建议,紧扣热点,贴近民生。通过部门的积极办理,推动了一些问题的解决,为老百姓带来了看得见、摸得着的实惠,为推进我区构建和谐社会发挥了积极作用。如关于加快城市公共自行车租赁系统建设的建议,被区政府纳入2017年为民办实事项目,投资大量资金,现已完成万安、双阳片区34个公共自行车(小黄人)站点建设,投入运营公共自行车1088部,有效解决了居民群众出行“最后一公里”的问题;关于加大公办幼儿园建设力度的建议,在我区“十三五”教育事业发展规划中,计划投资近8000万元,新建、扩建5所公办幼儿园,并被纳入省、市为民办实事项目,得到省市两级的资金支持,目前正在抓紧建设中。

一年来,区政协提案委认真按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作要求,不断探索和创新提案工作的新途径、新方法,努力营造提案工作新格局,充分发挥提案办理在履行政协职能中的重要作用。

(一)多措并举,确保提案质量

一是加强提案知识的培训和指导,针对去年换届,新委员居多的情况,举办提案工作专题辅导,及时编辑《提案基本常识》和《提案答复汇编》供委员们学习,发送相关学习材料,提供学习交流平台,引导委员提高政治站位,增强履职意识和履职能力。二是通过召开座谈会、情况通报会、专题协商会、专题调研视察、外出学习考察等活动,拓宽委员知情明政渠道。利用走访委员、召开会议和委员活动等机会,带领委员深入基层,深入群众,掌握社情民意。引导委员提案思路,提高撰写水平。三是坚持对全会期间集中提交的提案组织全体委员进行逐案审查,实行至少两次以上的立案审查,以增强提案立案的严肃性、科学性和可行性。

(二)创新机制,深化办理协商

一是完善程序规范协商,严格遵循先协商后办理、先协商再答复的办理程序,进一步抓好提案审查协商和提案交办协商,确保立案准确、交办对口、分办合理,有效提高提案立案和交办的实效性和准确性。二是建章立制保障协商,制定出台《政协泉州市洛江区委员会提案工作制度》,进一步规范提案办理协商和提案办理程序,强化了提案办前共商对策、办中征询意见、办后跟踪督促的协商机制。三是突出重点深化协商,坚持重点提案重点督办,区政协五届一次会议确定了《关于加快洛江全域生态旅游建设的建议》等5件重点提案,实行区政协领导领衔督办制度。组织专委会开展专题视察,召开重点提案督办会议,实现提案人、承办单位和挂钩督办领导三方“面对面”共商解决办法,有效促进了重点提案的落实。四是创新形式评议协商,改进以往单一评议的做法,实行提案办理第一次答复后,即开展座谈、上门走访、电话征询、填写意见表等多种形式,广泛征求提案人的意见建议,进一步理清办理工作思路,促进提办双方相互理解,增进共识。五是跟踪督查回头协商,对2016年跨年度办理的《关于保护推广乡土文化与乡村旅游相结合促进洛江经济发展的建议》等3件重点提案和遴选的《关于加强对老旧小区实施规范管理的建议》等5件跨年度办理的提案开展“回头看”活动,就办理答复中制定的工作计划、时序进度、办理成效进行跟踪督查,展开深度协商,确保跨年度提案的办理实效。

(三)注重协调,形成工作合力

一是注重加强提、办、督三方的协调联系,积极做好提案交办协商、督查协商,同时敦促承办单位做好与提案人、协办单位的沟通联系,共商办理思路。二是注重部门间的协调配合,对提案办理过程中遇到的困难和问题,及时召集相关承办单位,帮助协调关系,协助解决问题。涉及多个部门办理的提案,主办单位也能主动与协办单位共同协商,研究措施,形成工作合力。三是对涉及全局性的重要提案,将其转化为专项协商议题、常委会视察内容、大会发言、调研协商课题等,推动了提案工作与常委会、专委会、界别组工作的有机结合,实现了提案资源共享,丰富拓宽了政协各部门参政议政的内容和渠道。

一年来,区委、区政府对政协提案高度重视,主要领导亲自批阅,明确每件提案都有分管副区长领衔督办。各承办单位把办理政协提案同开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育有机结合, 把办理政协提案作为推动全局工作、提升工作水平的重要事项抓实抓好,真正把“严”和“实”落实到提案办理的具体工作中。

回顾一年来区政协提案工作,虽然有了新的进步,但与新时期政协提案工作要求和群众的期盼还有差距。在如何发挥好政协界别、专委会和乡镇联络组优势,提高集体提案比重,促进提案质量提升;如何加强对提案督办工作的组织领导,增强提案工作合力,提高办理实效;如何深入推进提案办理协商等方面,还需要着力加强和改进。

各位委员,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要之年,是奋力开启智造生态新城区建设新征程的重要之年,新形势、新任务对政协提案工作提出了新要求。

(一)要紧扣中心工作,积极引导选题,提高提案质量 

政协提案是政协一项具有全局性的工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的方式,是沟通党政、联系各界、反映民意的重要渠道。为此,要引导委员围绕中心、服务大局,抓住切入点、抓住党委和政府还没有发现的短板处发力,紧扣经济转型、社会管理、文化旅游、人才引进、招商引资等方面工作,认真选题,提出高质量的提案,努力使提案提在关键处,议政议在点子上。要引导委员围绕人民群众普遍关心关注的热点难点问题,撰写与广大人民群众生产生活息息相关的教育、医疗卫生、城市建设、精准扶贫等民生方面的提案,努力形成精品提案,增强提案的影响力。

(二)要深入探索研究,创新督办形式,促进提案落实

要认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,充分发挥委员主体作用,积极探索创新工作方式,努力为“提”“办”双方搭建协商办理平台。今年拟试行“一单一表一评议”的提案工作新方式,进一步完善提案办理流程,提高提案办理质量。要继续坚持提案办理“回头看”活动,加强跟踪督查,促进成果转化。通过区领导包抓督办、带案视察督办、专委会督办、提案委与区委督查室、区政府督查室联合督办等办法,推动提案办理的成果转化。

(三)要增强队伍素质,转变工作作风,提升服务水平

提案委要进一步加强队伍建设,提高队伍素质,转变工作作风,进一步增强责任意识和服务意识,把精细化服务理念贯穿于提案工作全过程,不断提高服务能力和服务水平。要积极为政协委员和政协各参加单位做好服务,转变“文来文往”为“人来人往”,搭建服务平台,主动靠前服务,深入各承办单位,协商协调提案办理工作,督促各承办单位将提案办理工作与本部门工作同部署,同落实,推动政协提案工作再上一个新台阶。

各位委员,各位同志,时代催人奋进,砥砺方能前行。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共洛江区委的坚强领导和区政府的大力支持下,以创新的精神、务实的作风,主动担当,积极作为,聚力创新,聚焦富民,建真言、献良策,为建设洛江智造生态新城区多做贡献。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻