您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

南方日报:新时代呼唤红领巾飘起来

2018/6/1 15:15:17 李群英 来源:人民网
分享

今天是“六一”国际儿童节,一个属于少先队员的节日。

少先队是我党创立并领导的少年儿童组织,60多年来为促进少年儿童健康成长发挥了不可替代的重要作用。少先队组织喻教于活动,培养听党的话的组织观念,为“红领巾增添新的荣誉”的荣誉感、责任心,从而做到爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财产,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设有中国特色的社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。

习近平总书记殷切期望全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,希望少先队组织牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。庄严的少先队仪式,特有的礼仪规范,队旗、队徽、红领巾,都不断地强化少年儿童坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。少先队主题活动让孩子们从小对国家、民族、社会获得正确的认识和初步的了解,引导少年儿童形成健康成长的重要思想意识,逐步理解我们的国体、政体。少先队独特的组织管理模式能够帮助孩子们形成良好的基本的品格和行为习惯,培养积极向上的人生态度。少先队员是祖国的未来,新时代呼唤红领巾飘起来。

红领巾是一代代中国少年儿童追求进步的红色见证,更是新一代孩子们追寻中国梦的成长印记。少先队改革把这个印记定格在了“六一”,让孩子们在成长道路上铭记责任与担当,体验感知新时代,培养少年儿童对党、对人民领袖的真挚情感。广东省有将近1000万的少先队员,在“六一”又增添了新的血液,成长起来的少先队员们为弟弟妹妹传经送宝,把少先队的历史、标志礼仪规范地指导学习,这就是传承,这就是组织归属感和光荣感的启蒙教育。

广东省少先队组织用爱浇灌幼苗,用服务提升组织的影响力。我们首推广东红领巾示范校创建活动,把规范标准的组织建设融入学校办学,让庄严的仪式振奋人心,让飘扬的红领巾形成靓丽的校园风景线,让自主自治的少先队管理模式成为少年儿童成长的沃土良田。我们首建“飞扬的红领巾”网上队日竞赛活动,“红领巾小主人”“红领巾小健将”“红领巾小创客”“红领巾小百灵”“红领巾小书虫”和小小志愿者活动成为少先队员新时代成长和展示的舞台。我们开展“寻找最美南粤少年”活动,启发少先队员围绕时代新人的本领要求,开展好队员标准大讨论活动。在少先队大中队集体的帮助下,每名少先队员确定自己的目标和计划,争做新时代好队员。我们倡导队员人人主动参与、勤于动手、亲身实践,让每个队员有一片属于自己自由飞翔的时空。我们首创广东红领巾基金,南粤少先队员从捐赠爱心压岁钱开始学习公益,在互帮互助中共同成长。我们首发红领巾带动唱专辑,少先队员在歌声中律动,在歌声中明理。我们把“我向习爷爷说句心里话”活动搬上荧屏,让更多的少先队员明白国家发展取得的巨大成就,人民生活的显著改善是以习近平同志为核心的党中央领导得好,是全体中国人辛勤劳动换来的。

广东是改革开放的前沿地,少先队改革的号角已经吹响,从小培养听党的话、跟着党走,担当民族复兴大任的时代新人是少先队义不容辞的责任。广东省少先队组织将继续努力,让每个孩子都能在少先队组织里从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,拥抱新时代,展示新作为。

作者系广东省少先队总辅导员

[ 编辑: 董晓伟 黄策舆 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻