您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市6月底前实现湖长制全覆盖

2018/6/4 9:37:19 林铭珊 来源:泉州网
分享

泉州网6月4日讯(记者林铭珊 通讯员黄玉娇)市委办和市府办近日联合印发《泉州市全面推行湖长制实施方案(试行)》。《方案》明确了全面推行湖长制的总体要求、组织形式、保障措施,分六大任务,对全市范围内的所有湖泊、水库、山塘全面推行湖长制,按网格化落实属地管理责任。《方案》还确定了泉州市湖长和市级湖库湖长名单。

《方案》提出,到6月底,全市湖库实现湖长制全覆盖,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖库管理保护机制,到今年年底,湖库型饮用水水源水质全面达标。到2019年,全市主要湖库水质达标率总体达60%以上。到2020年,全市主要湖库水质达标率总体保持稳定向好,全面建成湖库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,环境优美、水清岸绿。

设置市、县、乡三级湖长

《方案》提出,对全市范围内的所有湖泊、水库、山塘(以下简称“湖库”)全面推行湖长制管理,按网格化落实属地管理责任。

市级设双湖长,由市委、市政府主要领导共同担任,对全市湖库管理保护负总责。把实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系,市级河长、湖长合并称为“河长”。山美水库、惠女水库、新垵水库、文溪水库等4个跨行政区域的大中型水库分别由相应流域的市级河长担任湖长。县、乡两级分设湖长,各县(市、区)根据辖区内湖库数量、大小和任务轻重等实际情况设置湖库专管员。

严禁违法占用湖库水域

依法划定湖库管理范围,优先保护湖库及其生态缓冲带,严禁以任何形式围垦湖库、违法占用湖库水域。严格控制跨湖库、穿湖库、临湖库建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化建设方案并报批。

严控沿湖土地开发利用

实行湖泊岸线分区管理,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求。沿湖库土地开发利用和产业布局,应与岸线功能分区要求相衔接。强化岸线用途管制和节约集约利用,加密、完善界桩设置,最大限度保持湖库岸线的自然形态。

开展入湖污染源调查整治

落实最严格水资源管理制度,建立健全节约用水机制,控制取水总量,维持湖库生态用水和合理水位。发展沿湖库生态农业,推进规模化、集约化、生态化畜禽清洁养殖,有效控制畜禽养殖等农业面源污染。开展入湖污染源调查,制定整治方案。严格落实排污许可证制度,强化入湖排污口设置与管理,依法取缔非法设置的入湖排污口。

限期消灭湖泊黑臭水体

开展入湖河流整治,建设清洁型小流域,限期消灭湖泊黑臭水体。作为饮用水水源地的湖库,应开展安全保障达标和规范化建设,确保饮用水安全。加强湖库周边污染治理,强化沿湖库城乡生活垃圾处理,因地制宜开展农村山塘水体整治。加大湖区综合整治力度,有条件的县(市、区)应采取生物净化、生态清淤和引水排水等措施,增强湖库水体的流动性,不断改善湖库水环境质量。

治理修复生态恶化湖库

开展湖库健康评估,加强湖库水资源配置与调度,加强生态恶化湖库的治理与修复。推进江河湖库联通、安全生态水系和水土保持建设,实施退田还湖还湿、退渔还湖,逐步恢复河湖水系的自然连通。加强湖库水生生物保护,科学开展增殖放流,提高水生生物多样性。推进湖库生态岸线建设、滨湖绿化带建设、沿湖库湿地公园和水生生物保护区建设。

公安检察机关参与湖泊管护

完善行政执法与刑事司法衔接机制,建立健全湖库、入湖库河流所在行政区域的多部门联合执法,逐级配套湖泊警长,建立市、县驻河长办检察联络室。加强湖库日常巡查、联合巡查和常态养护,推进网格化管理,实行湖库动态管控。

[ 编辑: 周旋洁 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻