您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建:补交通短板 建四好公路

2018/6/4 15:24:57 蒋升阳 钟自炜 来源:东南网
分享

农村公路配备路长 加大投入夯实底盘

初夏时节,正值芦柑施肥长果的关键时期。“坐在家门口就有大货车上门收购,不用再推着小车往山外运,今年芦柑不愁卖!”自家芦柑田里,福建省永安市上坪乡荆坪村村民陈其志谈及今年销路,脸上满满笑容。

荆坪村有2000多亩毛竹与1000多亩果树,村民收入主要靠毛竹和果树,但交通不便始终是制约发展的瓶颈。2017年11月,村道拓宽工程完成,一条长2.3公里、宽4.5米的水泥路与县道相连,从荆坪村到永安城区只要半小时。陈其志说:“现在不仅能直接运输原竹,竹笋也能很快运到城区,收益大大提高了。”

为加快补齐民生短板、打造农村交通发展新格局,福建省政府发布《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,提出2018年起农村公路全面推行路长制。“建立覆盖县、乡镇、村的路长组织体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的管理制度,确保把建好、管好、护好、运营好农村公路落到实处。”福建省交通运输厅总工程师王增贤说。

同时,福建设立乡村道专管员,具体负责乡、村道的日常路况巡查、灾毁信息上报、工程管理等工作。专管员采取政府购买服务的方式招募,并实行进退制动态管理,每月考核,收入与工作成效挂钩。县级交通主管部门从各级财政安排的农村公路养护预算中按不超过5%比例补助专管员经费。

建设“四好农村路”,福建还从推进养护市场化专业化标准化、健全防灾抗灾体系等多方面下功夫:建立农村公路省级投入合理增长机制,不断扩大农村公路灾毁保险的覆盖面,推广建设集多功能于一体的乡镇综合运输服务站。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻