您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建:补交通短板 建四好公路

2018/6/4 15:24:57 蒋升阳 钟自炜 来源:东南网
分享

农村公路配备路长 加大投入夯实底盘

初夏时节,正值芦柑施肥长果的关键时期。“坐在家门口就有大货车上门收购,不用再推着小车往山外运,今年芦柑不愁卖!”自家芦柑田里,福建省永安市上坪乡荆坪村村民陈其志谈及今年销路,脸上满满笑容。

荆坪村有2000多亩毛竹与1000多亩果树,村民收入主要靠毛竹和果树,但交通不便始终是制约发展的瓶颈。2017年11月,村道拓宽工程完成,一条长2.3公里、宽4.5米的水泥路与县道相连,从荆坪村到永安城区只要半小时。陈其志说:“现在不仅能直接运输原竹,竹笋也能很快运到城区,收益大大提高了。”

为加快补齐民生短板、打造农村交通发展新格局,福建省政府发布《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,提出2018年起农村公路全面推行路长制。“建立覆盖县、乡镇、村的路长组织体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的管理制度,确保把建好、管好、护好、运营好农村公路落到实处。”福建省交通运输厅总工程师王增贤说。

同时,福建设立乡村道专管员,具体负责乡、村道的日常路况巡查、灾毁信息上报、工程管理等工作。专管员采取政府购买服务的方式招募,并实行进退制动态管理,每月考核,收入与工作成效挂钩。县级交通主管部门从各级财政安排的农村公路养护预算中按不超过5%比例补助专管员经费。

建设“四好农村路”,福建还从推进养护市场化专业化标准化、健全防灾抗灾体系等多方面下功夫:建立农村公路省级投入合理增长机制,不断扩大农村公路灾毁保险的覆盖面,推广建设集多功能于一体的乡镇综合运输服务站。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
14:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  23日,区委书记洪飞跃主... [详细]
14:14 我区召开发展壮大村集体经济推进会
我区召开发展壮大村集体经济推进会
  为进一步推进乡村振兴战略实施,... [详细]
14:05 洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
  近年来,洛江深入... [详细]
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
14:19 我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
  日前,洛江公安分局联合区... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻