您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建省政府发出通知:促进高校毕业生 多渠道就业创业

2018/6/5 9:53:24 严顺龙 来源:东南网
分享

今年福建毕业生总数约27.94万人,省政府发出通知

促进高校毕业生 多渠道就业创业

东南网6月5日讯(福建日报记者 严顺龙) 今年福建省内普通高校毕业生和省外高校福建生源毕业生总数约27.94万人,就业结构性矛盾依然突出,就业任务十分繁重。为此,省政府近日发出通知,要求各级各部门坚持就业优先战略和积极就业政策,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,确保高校毕业生就业局势稳定。

今年我省将引导高校毕业生服务乡村振兴战略,鼓励各地积极投资开发公益性岗位,面向基层公共管理和社会服务岗位就业;实施高校毕业生基层成长计划,发挥基层服务项目示范引领作用,有条件的县(市、区)及以下事业单位公开招聘工作人员,除招聘紧缺专业和高层次人才外,用于招聘基层服务项目服务期满毕业生比例不低于30%。

实施高校毕业生创业引领行动,加强创新创业能力培养,完善创新创业优惠政策,强化创新创业服务保障,开展创新创业竞赛活动。对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营6个月以上的毕业5年内大中专院校毕业生,发放一次性创业补贴。发挥好现有创新创业天使基金、创业担保贷款基金功能作用,为创业毕业生提供股权投资、融资担保等服务。

实施高校毕业生就业启航计划,发挥就业“红娘”作用,加大就业见习帮扶力度。通知明确,各地要以各级公共就业和人才服务机构、就业和社会保障平台从业人员和创业导师为主体,建立就业“红娘”队伍,结对帮扶毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生等,帮助其尽快就业、实现脱贫。对公共就业服务机构和基层就业服务平台开展结对帮扶的,可从就业补助资金中给予适当奖补。对人力资源企业等社会机构开展相关服务的,纳入政府购买服务范围。对非公职人员结对帮扶促进困难毕业生成功就业的,可给予一次性就业“红娘”补贴。

加大就业见习帮扶力度,高校毕业生就业见习计划的见习对象调整为离校2年内未就业高校毕业生。对吸纳离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生参加就业见习的见习基地(单位),给予不低于当地最低工资标准的就业见习补贴。

支持灵活就业,离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,按不超过其实际缴费2/3的基本养老保险费、基本医疗保险费给予补贴,补贴期限不超过3年。

通知还强调,要通过多渠道就业、优化就业精准服务、做好大学生征兵工作等方式,开展全方位公共就业服务,做好今年我省高校毕业生就业创业工作。

[ 编辑: 黄丽红 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
为进一步推进乡村振兴战略实施,加快发展壮大村集体... [详细]
22:46 我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
12日,我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议... [详细]
19:24 区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
12日,区政府党组书记、区长苏汉庭主持召开区政府... [详细]
19:12 中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
10月12日,中共泉州市洛江区委五届七次全体会议... [详细]
19:05 洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
11日,洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义... [详细]
16:37 区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
  11日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,学习贯... [详细]
15:20 中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
  中国共产党泉州市洛江区第五届委... [详细]
10:55 深入项目一线 促进难题破解
深入项目一线 促进难题破解
  按照市委、市政府部署,近日,市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻